河南省第五届全国道德模范候选人推荐通知

2015-05-14 13:15:00来源:河南文明网

  豫文明办〔201516

  关于做好第五届“全国道德模范”候选人

  推荐和“河南省道德模范”评选表彰活动的

各省辖市、省直管县(市)委宣传部、文明办、总工会、团委、妇联,各军分区政治部,省直文明办:

  根据中共中央宣传部、中央文明办、解放军总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联《关于评选表彰第五届全国道德模范的通知》(文明办〔20155)精神,现就做好我省第五届全国道德模范候选人推荐和第五届河南省道德模范评选表彰工作有关事宜通知如下。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观、推进文明河南建设为根本任务,广泛发动群众推荐和评选第五届全国道德模范和河南省道德模范,推出事迹突出、群众公认、典型性强的道德模范,充分运用榜样力量推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚,为贯彻落实“四个全面”战略布局提供强大精神力量和有力道德支撑。

  二、奖项设置

  全国道德模范和河南省道德模范均分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五个类别。评选河南省道德模范10名,每个类别2名;河南省道德模范提名奖10名,每个类别2名。

  三、评选标准

  1.全国道德模范和河南省道德模范的总体标准:热爱祖国,拥护中国共产党领导,积极践行社会主义核心价值观,在社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设中事迹突出,具有良好综合道德素质,社会各界和人民群众公认的道德标杆。

  2.全国道德模范和河南省道德模范的分类标准:

  助人为乐模范。充满爱心、乐善好施,长期主动无私帮助他人,积极参加公益事业,赢得群众高度赞誉;

  见义勇为模范。秉持公平正义,弘扬社会正气,关键时刻临危不惧、挺身而出,勇于维护国家、集体利益和人民群众的生命财产安全,产生重大社会影响;

  诚实守信模范。在经济活动和社会生活中,始终坚持诚信为本、操守为重,以诚待人、以信取人,履约践诺、言行一致,具有很高的社会信誉和良好的守信形象;

  敬业奉献模范。追求崇高职业理想,秉持认真负责的职业态度,甘于无私奉献,勇于创新创造,为国家和社会做出重大贡献,在本行业本领域具有引领示范作用;

  孝老爱亲模范。注重家庭、注重家风、注重家教,孝敬父母、关爱子女、夫妻和睦,家庭关系和谐,事迹特别感人,群众广为颂扬。

  四、推荐和评选范围

  1、在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面表现突出的河南籍公民。除已牺牲(或去世)的之外,一般不推荐16周岁以下的未成年人。

  2、往届全国、河南省道德模范提名奖获得者、各行各业选树的重大典型以及“时代楷模”、“中国好人”、“河南好人”、“最美人物”等和受到中央领导、省委省政府主要领导批示或中央媒体集中宣传过的先进个人,可优先推荐。

  3、每个候选人只参加一个奖项的评选。已获得全国道德模范、河南省道德模范称号的公民不再参加同级道德模范评选。河南省道德模范可作为全国道德模范候选人进行推荐。

  五、实施步骤

  第一阶段(5月初):部署发动。

  1、省委宣传部、省文明办、省军区政治部、省总工会、团省委、省妇联联合成立第五届全国道德模范和河南省道德模范推荐、评选表彰活动组委会,负责本次道德模范推荐评选表彰工作。组委会下设评委会,负责审议候选人资格和组织投票评选;组委会下设办公室(设在省文明办协调处,办公地点:河南饭店2号楼3419房间,电话:037166773419<传真>、 66773424),负责评选表彰活动的日常具体工作。

  2、各省辖市、省直管县(市)、省直和军队系统相应成立评选表彰活动组委会,负责本地、本系统的群众推荐、征求意见、审核把关、媒体公示、向省组委会上报候选人、组织投票等工作。各地组委会及其办公人员名单、办公室联络方式等于5月15日前报省活动组委会办公室。

  3、组织省直主要新闻媒体发布活动消息,公布道德模范评选标准、推荐和评选办法。

  第二阶段(5月中、下旬):组织推荐。

  1、各省辖市、省直管县(市)活动组委会积极发动当地群众、单位及个人推荐人选。省直组委会负责组织和接受省直单位推荐候选人,省军区政治部活动组委会负责组织和接受驻豫部队、武警官兵推荐候选人。

  2、各省辖市、省直管县(市)、省直和省军区政治部活动组委会按照道德模范评选标准和有关要求,审核确定推荐人选,精心组织撰写事迹材料。每个省辖市每类道德模范推荐2名、共推荐10名候选人,每个直管县(市)每类推荐1名、共推荐5名候选人。省直和省军区政治部活动组委会根据实际情况进行推荐,推荐人数最多不超过5人。推荐人选要先在本人所在单位、社区(行政村)、乡镇征求意见,同时征求当地计划生育、公安等有关部门的意见。党员和公职人员要征求纪检监察和组织人事部门意见,从事经营活动的推荐人选须征求工商、税务等部门的意见。确认相关部门和单位对推荐人选无异议后,再在当地主要媒体进行公示。省军区政治部活动组委会推荐人选以适当方式进行公示。

  3、各省辖市、直管县(市)、省军区和省直活动组委会确定的推荐人选,报经省辖市文明委、省直管县(市)文明委、省军区政治部、省直文明委审定后,按类别填报《第五届全国、河南省道德模范推荐审批表》,加盖主办单位公章,一式三份,于5月25日前,报送省活动组委会(附电子版,电子邮箱:henanddmf@126.com)。每人附3000字左右、1000字左右和300字左右的事迹材料各1份,1寸免冠近期彩色照片3张(红底)。

  第三阶段(6月中旬8月下旬):推荐、评选全国道德模范候选人和河南省道德模范。

  1、推荐评选全国道德模范候选人。

  (1)省活动组委会从各地推荐的道德模范候选人中筛选出10人作为全国道德模范候选人推荐人选,经省文明委审定后上报全国活动组委会。

  (2)在新闻媒体开设专题、专栏,采取访谈、专题报道、评论、网上评议以及创作文艺作品等方式对我省推荐的全国道德模范候选人事迹进行广泛宣传。组织候选人走进学校、企业、机关、村镇、社区、军营开展巡讲活动,组织志愿者走上街头,走进学校、社区宣讲候选人事迹。

  (3)按照全国活动组委会安排,在全国公示候选人期间,各地要精心组织道德模范学习宣传活动,组织广大群众支持、参与评选活动,形成加强道德建设的浓厚氛围。

  2、评选表彰河南省道德模范

  (1)省活动组委会对各地各系统推荐人选进行审核,广泛征求各方面意见,研究确定20名河南省道德模范候选人,将候选人基本情况和主要事迹在媒体上刊发。河南人民广播电台、河南电视台滚动展播候选人事迹。

  (2)组织1000名由人大代表、政协委员、道德模范等组成的公众代表参加投票(公众代表指标分配和推荐说明另发,候选人不担任公众代表)。

  (3)在公众代表投票结束后,省活动评委会对候选人进行无记名投票。

  (4)根据公众代表和评委会投票结果,省活动组委会提出河南省道德模范入围人选,提交省文明委研究确定河南省道德模范和提名奖获得者名单,由省文明委发文表彰。择期举行颁奖典礼,对道德模范进行隆重表彰。

  六、工作要求

  1、加强领导,精心组织。省活动组委会在省文明委领导下开展工作。各省辖市、省直管县(市)、省直文明办、省军区政治部成立评选表彰活动组委会,负责本地、本系统人选推荐评选工作。各地各部门要高度重视这次道德模范推荐、评选工作,切实摆上重要议事日程,加强领导,完善机制,精心组织,强化措施,确保推荐、评选表彰活动顺利进行。

  2、面向基层,公平公正。评选推荐重点要面向基层一线干部职工、面向广大社会群众。坚持以人为本和群众参与的原则,做到群众评、评群众,群众学、学群众,使群众在参与过程中受到教育、得到提高。评选活动要严格标准、严谨规范,认真做好群众推荐、审核资格、媒体公示、遴选上报等各环节工作,充分尊重群众的话语权和评判权,确保评选出的道德模范经得起实践和群众的检验。

  3、广泛宣传,营造氛围。在评选表彰活动的全过程,要充分发挥报纸、电台、电视台以及新兴媒体作用,运用通讯报道、言论评论、公益广告、道德讲堂等多种方式,浓墨重彩地宣传道德模范,营造全社会支持和参与道德建设的浓厚氛围。要把选树道德模范与学习身边典型结合起来,深入开展“我推荐、我评议身边好人”、寻找“最美人物”、“最美家庭”等活动,用好“好人365”、“善行义举榜”等品牌,推动好人好事大量涌现、善行义举层出不穷。要坚持道德模范“从群众中来、到群众中去”,组织开展“道德模范基层巡讲”、“道德模范故事汇基层巡演”等活动,发动道德模范深入社区、村镇、企业、学校、机关演讲报告,与广大干部群众面对面交流讲道德、做好人的体会,引导人们学习和争当道德模范,在全社会形成向上向善的强大力量。按照《帮扶生活困难道德模范实施办法》,对生活困难的道德模范进行帮扶,树立好人好报的价值导向,在全社会推动形成学习道德模范、关爱道德模范、争当道德模范的良好风尚。

  附:1.第五届全国、河南省道德模范推荐评选表彰活动组委会、评委会及评委会办公室成员名单(点此下载

  2.第五届全国、河南省道德模范推荐审批表(点此下载

  3.道德模范征求意见表(点此下载

主题活动

更多>>
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市十二五回顾展1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州市点赞身边的雷锋活动0.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站