关于印发《郑州市2015年“公民道德宣传日”宣传教育活动方案》的通知

2015-09-18 16:52:00来源:郑州文明网

  

中共郑州市委宣传部 郑州市文明办

  关于印发《郑州市2015年“公民道德宣传日”宣传教育活动方案》的通知

  各开发区(管委会)、县(市、区)党委宣传部、文明办,市直文明办,市文明委各成员单位,各级文明单位,各有关单位:

  经研究决定,现将《郑州市2015年“公民道德宣传日”宣传教育活动方案》印发给你们,请抓好落实。

             

     中共郑州市委宣传部        郑州市文明办

                        2015年9月18

  郑州市2015年“公民道德宣传日”宣传教育活动方案

  今年920日是中共中央颁发《公民道德建设实施纲要》15周年纪念日,同时也是全国第14个“公民道德宣传日”。为进一步宣传实践“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字基本道德规范,广泛动员社会各界和市民群众关心、支持和参与道德建设,市委宣传部、市文明办决定在“9.20”期间在全市广泛开展公民道德宣传教育系列活动,特制定以下工作方案:

  一、活动主题

  以培育和践行社会主义核心价值观、深化全国文明城市创建为主题,着力提升公民文明素质和社会文明程度,培育良好社会风尚,为以航空港经济区建设为统揽的郑州都市区建设提供良好社会环境和道德氛围。

  二、活动时间

  920日至1020

  三、活动内容及责任分工

  按照“突出重点、深化内涵、创新载体、务求实效”的要求,重点开展好以下活动:

  (一)大力开展公民道德建设宣传活动

  1.加强社会宣传。各地各部门以及各级文明单位要充分利用互联网、报纸、电视、电台等媒介;宣传栏、横幅、橱窗、黑板报、电子屏幕、公益广告等宣传阵地;社区市民学校、家长学校、职工学校、高等院校、中小学校等教育阵地,广泛宣传《公民道德建设实施纲要》和社会主义核心价值观、广泛宣传普及文明礼仪常识、广泛宣传志愿服务精神和志愿服务理念、广泛宣传道德模范和“身边好人”的先进事迹,总结推广公民道德建设和未成年人思想道德建设的新经验。要广泛发动群众开展喜闻乐见的文艺宣传活动,通过文艺晚会、流动舞台车、联欢活动等多种形式寓教于乐,使公民道德规范和文明意识深入千家万户。

  责任单位:市委宣传部、市文明办、各开发区(管委会)、县(市、区),市直各单位、各级文明单位

  2.加强媒体宣传。市属各新闻媒体、主流网站要加强“公民道德宣传日”活动的动态报道,通过跟踪报道和人物专访等形式,引导社会舆论,努力营造推进全市公民道德建设的浓厚氛围。

  责任单位:郑州报业集团、市电台、市电视台、郑州文明网

  (二)广泛开展公民道德专题教育活动

  1.深化“我推荐、我评议身边好人”活动。要以“中国好人榜”网络评选推荐评选为契机,继续发动群众在熟悉的人群中推举好人,在日常生活中发现好事,通过挖掘、推荐和评议道德典型等活动,引导人们树立正确的道德观、价值观,促进好人好事不断涌现。要深入开展道德模范和身边好人事迹学习宣传活动,通过宣讲会、座谈会、公益活动等形式,在全市掀起“学模范、讲道德、做好人”的热潮,教育和激励干部群众在社会做个好公民,在单位做个好职工,在家庭做个好成员。

  责任单位:市文明办、各开发区(管委会)、县(市、区)文明办

  2.广泛开展“道德模范基层巡讲巡演”活动。市文明办923日起要在各地开展道德模范基层巡讲巡演活动,通过编排快板、歌舞、情景剧、故事会等多种形式,让道德模范和身边好人深入基层、走近群众,使学习道德模范成为广大群众的自觉行动。

  责任单位:市委宣传部、市文明办、市文广新局、各开发区(管委会)、县(市、区)

  3.开展困难道德模范和身边好人慰问帮扶活动。深入了解辖区范围内的道德典型生活情况,在国庆中秋期间开展慰问、走访等各种形式的关爱活动,为他们送去党委、政府和社会的关爱。

  责任单位:市文明办、各开发区(管委会)、县(市、区)、市直各单位、各级文明单位

  (三)积极开展志愿服务活动

  按照“社会所需、文明所需、群众所需”和方便群众参与的原则,在社区、广场、交通路口、车站、公园、旅游景区、福利院、敬老院、医院等场所开展志愿服务活动。主要包括学雷锋志愿服务站(点)专项服务、文明交通志愿服务、窗口行业志愿服务、“三关爱”志愿服务等活动,进一步营造全民体验、全市行动、各方参与志愿服务的浓厚氛围。

  责任单位:市文明办、各开发区(管委会)、县(市、区)、市直各单位、各级文明单位

  (四)广泛开展“我们的节日”主题实践活动

  开展“我们的节日——中秋”主题活动。各地文化部门要以丰富群众精神文化生活为主题,以营造喜庆祥和社会氛围为目的,突出爱党爱国主题和群众参与,充分利用城乡文化广场、流动舞台车、乡村学校少年宫等活动阵地,广泛开展群众性传统节日民俗、文体娱乐活动,营造浓厚的节日文化氛围。各中小学校要以国庆和中秋为契机,通过组织开展一期节日小报评比、举行一次节日主题班会、学唱一首红色经典歌曲、观看一部爱国影片、在青年教师中举行一次演讲比赛“五个一”活动,进一步加强爱国主义教育,激发广大师生爱国热情。

  责任单位:市文广新局、市教育局、各开发区(管委会)、县(市、区)

  (五)广泛开展未成年人思想道德教育活动

  各中小学校要围绕“做一个有道德的人”主题活动,组织各班级出好一期以“公民道德建设”为主题的板报,上好一堂以“做一个有道德的人”为主题的班会课,并通过组织参观实践基地、参加文体科普活动和公益活动等具有思想性、趣味性、参与性、互动性的道德实践活动,让未成年人在活动中理解道德规范,增强公民意识,争当“美德少年”。

  责任单位:市教育局

  四、活动要求

  (一)高度重视,加强领导。各地各部门要充分认识开展“公民道德宣传日”活动的重要意义,把这项活动作为进一步深化文明创建和提高市民文明素质的重要抓手,摆上重要日程,认真部署,精心安排,确保各项任务落实到位。

  (二)突出重点,务求实效。各地各部门要结合实际有针对性地开展活动,要从具体事情抓起,从群众反映强烈的问题抓起,努力创新形式内容,广泛吸引群众参与。各级文明单位要切实发挥示范带动作用,积极参与活动,切实履行责任和义务,确保活动取得实实在在的效果。

  (三)加强宣传,营造氛围。各地各部门要注重宣传,加强引导,要利用各种宣传手段反映活动的内容和动态。新闻媒体要加大宣传力度和舆论监督力度。要运用网站、手机短信、微博等载体,扩大宣传覆盖面,增强整体效应,使活动家喻户晓、人人皆知,形成浓厚氛围。

主题活动

更多>>
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市十二五回顾展1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州市点赞身边的雷锋活动0.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站