冯桂贞:二十八年奉献大爱 至善老妪无怨无悔

2017-03-23 08:56:00来源:郑州文明网

  冯桂贞二十八年奉献大爱  至善老妪无怨无悔

  上街区最美女性——冯桂贞

 

  上街区杨家沟村七旬老人冯桂贞坚持二十八年照料一个与己无亲无故的重度残疾人,用大爱谱写了一曲感人至深的赞歌,她的动人事迹在上街区广为流传。近日,在上街区最美女性评比中榜上有名。

  冯桂贞照料的残疾人是我区今年58岁的郭强,他年幼时因一场意外,造成头部不由自主地旋转摇摆,双上肢不大听使唤,双下肢肌肉萎缩,不能动弹;吃饭需要人喂,大小便需要人服侍。1990年3月母亲去世后,30岁的他被送出家门寄养,每月寄养所有费用仅有70元,时年48岁已做了奶奶的冯桂贞看着他可怜,就收留了他。从此,冯桂贞把他当亲儿子一样对待,一天三餐喂他吃饭,为他端屎端尿,为他缝补浆洗,还给他买来轮椅,推着他上街。冯桂贞的丈夫和四个儿子也都支持她的举动。他们在家时也帮助照料郭强。郭强亲切地称冯桂贞叫“冯姨”。

  杨家沟位于上街区南部山区,居住分散,加上年轻人大多外出打工,平时缺少唠嗑的同龄人,也使郭强稍感孤独,同时郭强也感到自己家愧对了冯姨一家。1993年,在他的建议下,善良的冯桂贞把家里的一切托付给丈夫,带着郭强来到上街区厂前路,支起一个约两平方米的售货亭做烟摊儿维持生计,同时开始串房檐居住。看到郭强回到上街,他的寄养费被父亲取消。

  1994年7月的一个深夜,突降大雨,住在沟里的他们屋里很快积水没膝,冯桂贞硬是跌跌撞撞的将郭强背出坡顶。二十八年来,郭强先后因烫伤和脑梗等多次住院治疗,每次冯桂贞都一直守在身边,喂饭喂水,擦屎倒尿,安慰照料。

  房租的不断上涨使他们无力承担,长铝公司消防队为他们提供了临时住处。2006年3月,这个临时住处拆迁,他们就在售货亭后面搭起一快篷布栖身,至今,他们已在这个狭小低矮的空间度过11个酷暑寒冬。

  2010年开始,由于附近一家企业效益下滑,他们的烟摊儿生意明显不如以前,冯桂贞经常在晚上郭强睡下后去捡破烂补贴生活。这年10 月,郭强又因脑梗住院,他们的生活陷入困境。有关部门为他们办理了低保,才使他们的生活得以为继。

  脑梗出院后的郭强每天只能背靠售货亭勉强坐起,说话已不清晰,更是离不开人。郭强的父亲已经去世,哥哥、弟弟和妹妹均在外地,我区没有他的亲人。郭强则说:“冯姨就是他最亲的人,要不是冯姨我早就不行了。”

  2011年,冯桂贞的老伴病重住院,她只能把一切都托付给孩子,自己抽空到医院看看,直到老伴去世。

  冯桂贞今年已经76岁,儿孙满堂的她本该尽享天伦之乐,但她却依然默默奉献着大爱。虽然照料郭强已感到吃力,但她表示:“我能伺候他一天说一天,我要能伺候就坚持伺候后下去。”1997年至今,笔者已数度对她进行采访,每当问到她未来的打算时,冯桂珍都说:“只要郭强活着,我就不会离开,伺候郭强我不后悔。”

  这正是:二十八年奉献大爱,至善老妪无怨无悔。

主题活动

更多>>
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站