上街区新安西路社区“孝老爱亲”楷模——龙美荣

2017-03-30 10:47:00来源:郑州文明网

  新安西路社区52号院,有这样一位特殊的老人;她的特殊事例是带着婆婆一起出嫁。这位特殊的老人叫龙美荣,今年68岁。40多年前经人介绍嫁给了大她许多的丈夫,丈夫的家中不仅一贫如洗,而且还有一位守寡多年的婆婆。这样简单清贫的生活也没有持续多久,家里的顶梁柱----她的丈夫也提前离去,正在机器里清理杂物的时候,一位同事贸然间推上了闸刀,顷刻间她丈夫的身体变成了血肉模糊的一团,年轻的生命就这样被无情的事故粗暴的画上了突兀的句点。

  她听到这个消息后,嘴唇剧烈的哆嗦着,一下子就昏了过去。她的婆婆瘫坐在地上,泣不成声。乡亲们都流泪了,为她可怜的丈夫,也为这个不幸的家庭。

  祸不单行,福无双至。1975年5月的一天,婆婆林秀英在晒玉米的时候,不小心从房上摔了下来 ,造成右大腿粉碎性骨折,必须住院治疗。回忆往事,龙美荣说,“由于婆婆年纪大,医疗费用高,住院时间长,所以我不得不卖掉家里喂养的肥猪和谷子,还找亲戚借了一些钱,给婆婆做了手术。”

  这次折腾让龙美荣家负债累累。更要命的是,一家三口人的生计,都压在了她的肩上。

  面对家里卧病在床的婆婆,以及尚未成年的儿子。她必须又一次向命运发起挑战。为了给婆婆治病,卖掉了结婚时的嫁妆,婆婆在病床上不能动,拉屎拉尿都要靠她用盆子接。为婆婆擦洗身子,用手按摩婆婆双脚,这更是家常便饭。不过,倔强的她毫不后悔,她说,“只要能够让婆婆快乐生活,我累一点苦一点又算什么呢?”

  在丈夫逝世一年多后,在儿媳的尽心照顾下,摔伤的婆婆靠着拐杖站起来走路了。

  婆婆林秀英对邻居们说,“我是上辈子修来的福分,才遇到了这么好的儿媳啊。”

  龙美荣的丈夫去世后,由于看到她家实在太贫困了,当地不少好心人来提亲。婆婆也劝她找一个丈夫。开始她没有答应,对婆婆说,“妈我要照顾您一辈子,其他的暂时不会考虑。”

  后来考虑到自己精力有限,难以支撑一个家庭,就对提亲的媒人说,“求亲是可以的,不过我有一个条件,我要带着婆婆。”

  经人介绍龙美荣又重组了家庭,他们夫妻俩每天都给婆婆单独做饭,把最好的饭菜给婆婆吃。对于“孝顺”,龙美荣有着自己独特的理解:花钱为买好吃的、好喝的、好用的东西是“孝”,而不让老人生气、担心则叫“顺”。几十年的朝夕相处,她和婆婆从没有红过脸,没有吵过架。只要是老人需要的,她都竭自己所能尽量满足老人的要求。她的孩子们在耳濡目染下,也都争着孝顺老人,有好吃的总忘不了老人,逢年过节也都要给老太太买上点小礼物。在龙美荣的悉心照顾下,婆婆林秀英于2013年安详的走完了95岁的人生。“如果没有这么好的儿媳,我可能已经死了好多年了。”是林秀英老人经常和邻居们说的话。

  龙美荣现在也年过六旬,膝关节经常疼痛,腿脚也不再利索,但她照顾婆婆的几十年里,使她得到当地群众的广泛赞誉,但她却总说:“我是一个普通人,没什么文化,靠的是没日没夜的辛勤劳动过日子。我的愿望就是希望全家人都能平平安安、和和睦睦的,我只是做了一个儿媳应该做的。”龙美荣用她朴实的语言和勤劳的双手用爱构建起了这没有血缘的亲情,这位普通的家庭妇女,用自己那颗孝善的心怀温暖着家庭和老人,流过的汗水,默默的付出,中华民族的传统美德在她身上得到了充分的体现,她用自己的爱心、孝心、责任心构筑了这么一个家庭,用自己平凡的实际行动展示出了孝老爱亲的高尚品德。

  在照顾自己小家的同时,龙美荣还对公益事业十分倾心,积极参加四川、甘肃灾区公益活动捐款,多次为患病人员献爱心。俗话说:远亲不如近邻,龙美荣一家与四方邻里都相处甚好,从没发生过口舌矛盾,随时都谦逊礼貌,相互帮助,不论哪家有事,都把别人的事当自家的事做,增进了他们邻里之间的情感交流和沟通。有时别家的婆媳、夫妻吵架,他们随时跑去劝架,拉架,也不知做了多少回,邻里有矛盾也常来龙美荣家诉说,把她家当亲人,邻里常说:“真羡慕你们家,从来不吵架,连大声的话都没吼过,不知吃了什么心药,会这么和气”。 龙美荣老是笑着说:“老老小小都要想得开,互相理解,互相相让,就不吵了”。也许龙美荣一家的行动感染了邻里,时间一长,邻里吵嘴次数越来越少了。她家居住的新安西路社区52号院,整个楼住着36户人家,这36户有来自农村的,有来自外地的,人员很复杂。有一户从外地搬来的邻居,生活习惯差,不注意环境卫生,经常乱扔垃圾,楼道卫生差,她经常坚持打扫,保持整个楼道卫生整洁。52号院属于无主管楼院,下水道堵塞时有发生,每次,都是龙美荣带头,主动清理。她的行为感动的整栋楼住户逢人就讲、见人就夸,说她是身边最好的人。

  雷锋同志曾经说过:“做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。龙美荣用实际行动践行着为妻为媳之道,印证了她的孝心,展现了尊老敬老,淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个博爱、仁慈、善良的光辉形象。她既是一个孝顺的媳妇,又是一个贤惠的妻子,还是一个善良的母亲。她的孩子们学习成绩一直名列前茅,并且在她的感染下,也十分尊重孝敬自己的父母。尊老爱幼成了这个家的家风,代代相传,根深蒂固。

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站