郑州市热力总公司徐杰危急时刻伸援手见义勇为勇相助

2017-09-12 09:18:00来源:郑州文明网

  

    201782816时许,郑州市热力总公司枣庄供热分公司电气工段副段长徐杰同志,在上班路途中经过红专路与政七街交叉口附近,看到一位环位工人和一个二十多岁的小伙子在厮打,准备上去劝解,刚把电车支好,就看见那男孩掏出刀疯狂朝环卫工刺去,徐杰猛的扑上去紧紧抱住了歹徒,夺下了他的刀,避免了一场人身伤亡案件。事后询问得知,是因为一对父子在酒后,父亲与一名中年女环卫工人发生口角争执,儿子觉得自己父亲在争执中吃了亏,便上前抢夺扫帚并打向女环卫工人,女环卫工人只得拿起手中的工具反击,之后该男子便从自己口袋中掏出一把长约12cm、宽约4cm左右的刀冲向该环卫工人。徐杰见状赶紧上前将该男子抱住并夺下他手中的折叠刀,随后男子趁机挣脱并逃跑。徐杰同志见义勇为,挺身而出,才制止了一次恶性伤人事件的发生。

  徐杰同志一向乐于助人,他曾无私帮助照顾一位高位截瘫的邻居崔海英21年。一有时间就到海英家里帮助海英妈妈做家务、清理卫生、给海英喂饭、翻身按摩、洗刷大小便盆,尽自己所能帮助海英母女俩解决她们生活中的实际问题。还经常给英子讲一些保尔·柯察金、张海迪等身残志坚的励志故事,鼓励她坚强地活下去,直到2016316日崔海英去世。

  平时在路上遇见需要帮助的,他都会毫不犹豫伸出援手。

  20161216日早7点徐杰在政六街遇到一个小姑娘,向他借5元钱吃早餐,徐杰就问她遇到了什么困难,得知她是邓县构林镇的学生,因为在学校月测考试没及格怕父母责罚就单身出走。知道情况后徐杰就给孩子做思想工作,跟她父母联系,赶紧带着饿了的孩子吃饭,四个小时后小姑娘妈妈赶来,徐杰拒绝了酬谢,让她把孩子接走,孩子终于回到父母身边。

  201751日早上五点多徐杰锻炼身体跑步到丰产路中州大道时,看到一老人在快车道恍惚发呆,来往车辆从她旁边过很危险,他急忙过去,经询问是位走失两天的老人,他马上带着老人找回家的路,经过两个多小时的查寻,终于把老人送回了卫生路15号院的家里,徐杰拒绝老人家人酬谢,一再嘱咐她家人把老人照顾好。

  2017518日下午十六点,在书院街,看到两个人在路边撕扯,徐杰赶紧过去问情况,得知是一个贼抢了一个清丰县来郑州住院看病的人的包,立即上前帮忙夺回,帮助病人挽回损失三万余元,徐杰右手食指小指被贼用刀片划伤,到省人民医院缝了十一针。

  徐杰同志乐于助人,见义勇为,即使面对危险,他也不畏惧,不后悔。他的优秀品格和对人生的积极态度,值得我们学习和发扬。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站