三尺讲台上坚守30年王书冠:教书是个良心活儿 得用心做好

2017-09-12 10:37:00来源:郑州文明网

  在上街区丹江路小学,有一名52岁的数学教师在三尺讲台上坚守了近30年。虽然他存在左腿行动不便、左眼萎缩失明、左耳存在听力障碍等身体上的不便,但他对教学事业始终热情不减,成为该校教师中的一面旗帜。

  他就是王书冠。

  9月11日上午,在上街区丹江路小学五年级的教室里,趁着课间休息时间,记者和王书冠进行了简短交流。

  1985年,王书冠考入大学。满心欢喜的他赶到学校报到,却因身体残疾的原因未能如愿就读。“我从小就患有类风湿,上初一的时候又患上了良性软骨瘤,虽然做了手术,但左胳膊基本用不上劲儿了。”这一遭遇,让他一度情绪低落。高中老师知道情况后,介绍他到上街当地一所初中当代课教师,教初中数学。

  当了两年多的代课老师后,不甘心的他于1988年2月辞掉工作,重新复读,再次走进高考考场。这次,他考上了开封师范高等专科学校,并顺利就读。

  王书冠说,作为农村娃,他深感农村孩子考大学的不易,尤其是两年多的代课教师经历,坚定了他成为一名教师的决心。“读书不是唯一的出路,但对绝大多数农村孩子来说,要想改变命运,读书却是最好的出路!我当时报考师范学校,想着就是毕业后回老家当一名教师。”

  1990年,王书冠毕业后被分配到了上街区武庄小学任教,教的是毕业班的数学。学校十几名教师中,他是唯一一个上过大学的。

  1995年,他的左眼看东西开始模糊。但由于学校工作忙,他没太在意。1997年暑假,他才抽出时间去医院看病,被诊断为视网膜脱落,并进行了手术。但因为错过了最佳手术时间,手术效果并不理想,后来左眼视力基本丧失。

  由于长时间使用右眼,如今王书冠的右眼视力也已经从1.5降到了0.8。虽然视力不好,但他却从未离开过三尺讲台,一直坚持在教学一线。因为患病常年吃药的原因,王冠星的左耳听力也大受影响。

  2012年,因为学校拆迁,王书冠从武庄小学调到了任庄小学任教,随后又调到了曙光小学。2015年初,王书冠调到了丹江路小学,继续教数学。

  “王书冠老师特别敬业,是我们学校老师学习的榜样!”丹江路小学校长王灵敏说,王书冠刚调入他们学校的时候,她担心身体有多处残疾的王书冠不能适应学校的快节奏教学,但一段时间之后她的顾虑就打消了。“他教学特别认真,有时候放学了还能看到他在教室里给学生辅导功课。他教的班数学成绩总是很好。”

  多年来,擅长数学竞赛辅导的王书冠被授予“河南省奥林匹克一级数学教练”“华罗庚数学金杯赛全国优秀教练”等称号。他还被评为“河南省骨干教师”,荣获“上街区五一劳动奖章”。

  除了做好教学工作,这些年来王书冠发表数学教育教学文章60多篇,编写了《小学毕业数学分类总复习》等书。目前我省各地小学生正在使用的教辅读物《小学数学学习与巩固》,他曾参与修订。

  “教书是个良心活儿,一定要用心、尽心。”王书冠说,教师虽然工资不高,但责任重大。“教育会影响一代甚至几代人,要倾注更多心血,用心做好。”

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站