上街区桃源社区好儿子张建平---为母亲撑起一片天

2018-05-29 08:55:00来源:郑州文明网

 

 

    “百善孝为先孝敬父母是中华民族的传统美德。古语有云:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。就是告诉我们不仅要孝敬父母、爱护子女。还要尊敬其他的老人、像爱护自己父母一样爱护其他老人;像爱护自己子女一样爱护其他的小孩。在我们上街区中心路街道桃源社区就有这样一个爱老、敬老的好榜样,他叫张建平,几年如一日,不辞辛劳孝敬长辈,无微不至照料患有脑梗的母亲,他用真情无私的付出在辖区居民中赢得了良好的口碑,得到了大家的一致好评。

  张建平今年55岁,土生土长在村里,打小就孝敬父母, 结婚后有一个女儿和一个儿子,现在俩个孩子都已参加工作,杨建平和爱人魏瑞花还有母亲住在一起生活。天有不测风云,人有祸福旦夕2014年的冬天,75岁患有糖尿病的母亲聂秀兰突发脑梗、脑萎缩住进医院。因抢救及时没有生命危险,但还是落得半身不遂,瘫痪在床,连话都说不清楚了。当时医院的主治大夫告诉杨建平说:“你得有个心理准备,你的母亲的年龄大了,有可能活不过半年”。当杨建平听到这活的时候,暗暗发誓,好好照顾母亲,让母亲的余生过得舒心,少让她受罪。

  母亲在住院期间,张建平每天都陪在母亲身边,吃喝拉撒睡全都包在他身上,他照顾母亲丝毫不敢懈怠。等回到家里,他坚持每天都给母亲擦拭、按摩身体,空闲时间陪母亲聊聊天解解闷。因为家里经济限止,给老人用的康复器材都是张建平根据母亲的身体状况,自己设计,自己动手做的,张建平每天坚持搀扶母亲锻炼恢复,由刚开始的每次锻炼五分钟、十分钟、二十分钟,到现在每天下楼锻炼一个多小时。老人想吃啥,他总是尽量满足,从来不嫌麻烦,把老人照顾得舒舒服服、干干净净、开开心心。常言说:久病床前无孝子,但这句话用在张建平身上并不合适,到现在母亲已经能推着轮椅走了,原来满是皱纹和苦恼的脸上总是挂满笑容。去医院定期检查身体的时,连以前的主治大夫都惊叹不已,脑萎缩得到了很好的控制。

  有人说,孝顺老人最大的挑战是色难。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在张建平家是看不到的,尽管有时候张建平俩口也会遇到难心事,但他们从不在母亲面前表现出来;刚开始生活不能自理的母亲性情暴躁,无缘无故地耍脾气,对张建平俩口子谩骂,而他们总是面带笑容,想尽一切办法把老人们哄开心。就这样,他们始终坚持用自己的实际行动照顾母亲,孝敬母亲,照料母亲好几年,说起来容易,做起来难,虽属人间常情,但确实是难能可贵。张建平在孝敬长辈方面得到了辖区居民的绝口称赞,为我们做出了好榜样。

  有人不解的问过张建平,一个大男人天天在家伺候老人,自己出去挣钱可以找个保姆照顾你的母亲,何必自己亲自己照顾呢。张建平常说:家是一个避风港,现在我家的日子过的虽然有点艰难,但我的劳动与付出,同样得了回报,我的母亲大病后的坚强,妻子的付出、宽容、理解、支持,使我感受到来自家的温暖,我坚信,一家人在一起的日子是值得珍惜的,负起孝老爱亲是我义不容辞的责任,也是为人子女起码的道德与良知,人的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,老人把儿女养大不容易啊。

  没有豪言壮语,也没用华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却却蕴含着大道理。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。

  张建平,用他的善良和孝心为母亲的晚年撑起了一片爱的天空,也为桃源社区的居民树立了学习的榜样。

主题活动

更多>>
  • 文明上网1.jpg
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg