荥阳市开展“我们的节日•清明节”系列主题活动

2018-04-13 16:59:00来源:郑州文明网

 

 

  为进一步挖掘清明的节日内涵,弘扬中华民族传统美德,倡导健康文明的生活方式,丰富干部群众的精神文化生活,近日,荥阳市文明办在全市广泛组织开展了“我们的节日·清明”主题活动,通过开展网上祭英烈、主题班会、文明祭扫等活动,引导干部群众和广大未成年人正确认识和理解中华民族传统美德和革命优良传统,缅怀先辈、学会感恩,慎终追远,珍惜来之不易的幸福生活。

  一、开展“清明节祭扫烈士墓”活动。201843日,荥阳市关工委、荥阳市教育体育局、团市委、荥阳市民政局、荥阳市河务局、荥阳市财政局等单位组织学生、职工及社会各界人士在青龙岗烈士陵园举行扫墓活动。祭扫活动开始,全场奏唱《中华人民共和国国歌》,学生代表向烈士纪念碑敬献花蓝,全体肃立,默哀致礼,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。随后,市“五老”报告团成员马平沛为大家讲述了《革命先烈欧刚的斗争事迹》;市七小的学生带来了诗朗诵《缅怀先烈 报效祖国》;在场人员共同宣誓,继承革命传统,弘扬先烈精神。祭扫活动结束参观了烈士纪念馆,接受了一次心灵的洗礼,进一步增强了大家的历史责任感和民族使命感。 

  二、开展“革命传统教育报告会”活动。荥阳市关工委组织该市“五老”报告团成员先后到乔楼镇第一中心小学、乔楼镇孙砦小学等全市各中小学校举行清明节革命传统教育报告会,为同学们讲述主题为“解放荥阳城”的战斗故事,让他们重温革命历史。  

  三、开展“网上祭英烈”活动。清明节到来之际,荥阳市人民检察院组织干警开展“我们的节日·清明”之“网上祭英烈”活动。组织干警们在郑州文明网设立的“网上祭英烈”互动平台上,通过敬献鲜花、发表感言、进行网上祭扫,向老一辈革命家、革命先烈、人民英模寄托哀思,表达敬意。要求全院干警树立“低碳环保”的绿色新理念,通过鲜花祭祀、植树祭祀等新型祭祀方式追忆先人。

  四、开展“森林防火宣传”活动。日前,荥阳市林业局下发《关于切实做好“清明节”期间森林防火工作的通知》,要求切实做好“清明节”期间的森林防火工作,确保不发生森林火灾。加强宣传教育,倡导文明祭祀。充分利用广播、电视、报纸、网络以及出动宣传车、悬挂宣传条幅、手机短信等多种形式,大力宣传《森林防火条例》和“清明节”祭扫的有关注意事项,教育引导群众破除迷信,移风易俗,大力倡导植树祭祀、鲜花祭祀、网上祭祀等有益于保护生态环境的文明祭扫方式。

  

  

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站