金水区大力组织未成年人开展“清明祭英烈”主题活动

2018-04-13 14:30:00来源:郑州文明网

  

    为深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和实践社会主义核心价值观为根本,金水区通过开展“我们的节日·清明”主题教育活动,引导学生在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,着力培育社会文明新风,着力提升青少年文明素质和社会文明程度。

  .积极组织,统一部署

  金水区文明委专门下发了《关于在全区组织开展“清明祭英烈”活动的通知》,金水区文明办和教体局共同把开展好清明节主题活动作为加强学生思想道德建设的重要举措,作为强化文明创建,丰富学生精神文化生活的重要抓手,精心组织,周密部署,上下联动,齐抓共管,动员各中小学校把清明节主题教育活动与未成年人思想道德建设结合起来,认真组织策划相关活动,既形成声势又扎扎实实推进,坚决反对形式主义,确保活动扎实、有序、安全地开展。

  .创新形式,广泛参与

  充分发挥学生的主体作用,结合各校的实际,创新传统节日文化活动的形式和载体,使传统节日与现代生活方式相适应,与现代社会人际交往相结合,与现代公民文化需求相吻合,不断增强学生对节日文化活动的了解及研究性学习能力。搞好宣传,营造氛围。

  一是组织“网上签名寄语”,开展“清明祭英烈”活动。通过登陆“中国文明网”对英烈进行网上鞠躬、献花,发表祭奠感言,表达对先烈、先贤的感恩与敬仰;让学生了解和讲述与英烈有关的英勇故事,对学生进行党史国情教育,爱国主义教育;大力普及传统节日知识,营造浓厚的节日氛围,倡导文明向上的道德风尚。截止412日,金水区教育系统共参与网上“鞠躬”与签名寄语95200余人次。

  二是开展以“清明祭英烈”为主题的班级主题班队会。各校德育处、大队部利用周一升旗仪式国旗下的讲话,以“清明节”为主题进行宣传。各班利用板报、晨会、主题班队会的形式,充分利用各校宣传栏、文化墙宣传清明节传统文化,通过多种形式充分发挥宣传引导作用,让学生了解和讲述与英烈有关的英勇故事。

  三是举办征文比赛、诗歌朗诵、讲述英烈故事、制作清明节手抄报、画英雄形象,写英雄故事等多种多样的活动,激励学生继承先烈遗志,珍惜幸福生活。积极组织学生阅读革命书籍,观看革命电影,重温革命先烈的英勇感人事迹,引导学生了解历史,了解传统文化,激发爱党爱国、奋发有为的思想情感。

  四是组织学生沐春踏青,踏进自然,融入社会,亲身感受到大自然的美,促进人与自然和谐相处。利用邻近公园之便,组织学生展开踏青拉练对学生进行耐力训练和中华民族传统美德教育。

  .传承文化,成效明显

  金水区各中小学幼儿园分别开展“清明祭英烈”为主题的系列活动,并且融入到教学活动当中。

  (一)金水区第六幼儿园开展“缅怀革命先烈,弘扬抗战精神”主题活动

  金水区第六幼儿园组织党团员教职工们来到河南省国防教育基地,开展“缅怀革命先烈,珍惜幸福生活,坚定理想信念”的教育活动。教职工们认真地听取讲解,仔细观看了一幅幅历史图片、文献资料,瞻仰了革命先烈当年生活和战斗时留下的遗物。通过这次参观学习,是对广大党团员和教职工精神和心灵的一次洗礼。纷纷表示,缅怀革命先烈和革命前辈的丰功伟绩,进行革命历史传统教育,震撼和洗礼了灵魂,坚定了信仰。  

  4月2日,金水区第六幼儿园邀请郑州老战士之家爱国主义宣讲团进园宣讲,宣讲团的老战士们为孩子们讲述了一段段感人的战争故事,缅怀为保家卫国牺牲的志愿军战友,弘扬爱国主义精神,为孩子们上了一堂生动的爱党爱国教育课。

  (二)丰庆路小学开展“缅怀革命先烈,传承优良传统”主题活动

  丰庆路小学各年级迅速行动,同学们制作了清明节手抄报,画英雄形象,写英雄故事,并利用学校的展板进行交流展示;在班会课上,各中队召开缅怀先烈的主题队会,唱英雄赞歌,讲英烈事迹,看英雄电影;组织学生登录“中央文明网”,进行网上鞠躬、为烈士献花和留言,以多种形式向先烈们表达敬意和缅怀之情。

  (三)农业路小学对学生进行爱国主义教育、培养民族气节

  清明节前夕,农业路小学德育处围绕“缅怀先烈展望未来 弘扬中华优良传统”的主题,开展了“主题演讲、主题班会、主题征文、讲英雄故事、制作手抄报”等系列教育活动,让学生知道正是先烈们不怕牺牲,勇往直前,才建立了人民当家作主的新中国,先烈们,在社会主义建设最需要的时刻,又是他们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。正是因为有了先烈的崇高,有了先烈的无私才有了今天的和平环境,才有了祖国的繁荣昌盛。

  (四)纬四路小学开展一系列主题教育活动

  纬四路小学开展了一系列内容丰富的活动,组织学生观看爱国影片,一张张感人至深的画面向我们讲述了革命先烈满腔爱国情,在影片中让大家重温了那个动荡不安、战火纷飞的年代,学生纷纷表示要铭记历史,珍惜现在来之不易的幸福生活。传诵经典,收集讲述爱国英雄故事。学生们义愤填膺,情绪高昂地向我们讲述了一个个感人至深的英雄事迹,唱响了爱国序曲。小报寄哀思,一张张精美的手抄报寄托了学生对先烈的哀思,图文并茂,讲述了那段感人至深的历史。静默哀思,伴着沉重的哀乐,同学们手捧白花言情深重,沉痛悼念爱国烈士。不仅如此,学生们还自发加入了爱绿护绿的队伍中,植树浇花,踏春赏景无不彰显人与自然和谐相处。

  (五)文化绿城小学举行“传承文明,缅怀先烈”活动

  各班开展以 “传承文明,缅怀先烈”为主题的教育活动。中队会上以讲革命故事、朗诵革命诗歌等多种形式进行革命传统教育,紧密结合“我的中国梦”主题思想,引导广大学生为实现国家富强、人民幸福的伟大“中国梦”而发奋学习、不懈奋斗。并且利用假期和计算机课的时间,在网上祭英烈,破除陈规陋习,倡树文明新风。      

  通过各校开展一系列主题教育活动,不仅增加了孩子们对中国传统节日的认识,也对学生进行了深刻的爱国主义教育,让学生明白今日的幸福生活是先烈们的生命换来的,引导孩子们树立正确的世界观、人生观、价值观。学生进一步了解了烈士们为祖国为人民抛头颅、洒热血,不惜牺牲自己的生命的感人事迹,更深刻地体会到了先烈们那种坚贞不屈、英勇无畏的高贵品质和革命精神。同学们纷纷表示不能让烈士们的鲜血白流,要向英烈们学习,沿着先烈足迹,接过先烈手中的接力棒,继承先烈的遗志,勤奋学习,奋勇拼搏,勇敢地挑起建设祖国的历史重担,为使中华民族傲然立于世界之林而贡献自己的力量。

  

主题活动

更多>>
  • 2018清明节活动1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 1.png
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站