巩义市开展新时代文明实践系列活动 让群众欢喜过大年

2020-01-03 16:47:00来源:郑州文明网

  

    春节临近,巩义市在全市启动“创优美环境提文明素养 庆新春佳节”新时代文明实践系列活动,让市民群众度过一个温馨舒适、干净整洁、文明和谐的新春佳节。

  一、开展环境集中整治,让群众干干净净过大年。一是做好环境卫生整治。结合“摘星夺旗创三宜”活动,积极组织辖区单位、党员干部、志愿者、热心村民等开展“清洁家园”行动,动员村民开展卫生大扫除,清理房前屋后积存垃圾,抓好重点区域环境卫生整治,为居民提供清洁舒适的居住环境。二是做好市容秩序整治。根据市民节日生活需要,合理规划设置临时摊贩经营点,实行总量管控、限时经营、有序管理。开展“六小”行业卫生大检查,确保群众在节日期间吃的放心。全面清理整治城区、镇区乱摆乱放、占道经营、店外经营等行为,保持城区干净整洁、秩序井然。三是做好交通秩序整治。加强交通秩序管控,对车站、农贸市场、商场超市、商业街等周边加派警力,对车辆乱停乱放、随意停靠进行治理,确保道路安全畅通。

  二、开展宣传教育活动,让群众文明和谐过大年。一是开展“向不文明行为宣战”行动。充分发挥文明监管员队伍作用,围绕群众反映突出的问题,重点开展车辆乱停乱放、车窗抛物,不文明养宠、乱扔垃圾等四项治理行动,促使广大市民遵章守纪、弘扬新风。二是普及公共文明常识。利用节日期间人员在家多、易组织的契机,通过理论宣讲、专题培训、发放宣传品等形式广泛宣传普及公共文明常识,大力宣传解读《郑州市文明行为促进条例》,促使广大市民讲文明、懂礼仪、守秩序。三是征求群众意见建议。深入开展2020年“人人建言献策 共建文明城市”意见建议征集活动,组织在外返乡人士开展“喜看巩义新变化”活动,为巩义建设发展、文明创建建言献策。

  三、开展文明实践系列活动,让群众欢欢喜喜过大年。一是开展“送春联贴春联”活动。由文联等部门积极组织书法名家创作、书写春联,制作灯笼、年历等年俗用品,面向广大群众发放。二是开展移风易俗活动。组织开展“移风易俗树新风文明扶志助脱贫”系列活动,发挥红白理事会、道德评议会的作用,针对节日期间人情往来密集的特点,引导广大群众自觉抵制大吃大喝、铺张浪费的陈风陋习。大力开展新乡贤、好媳妇、好公婆、好妯娌、身边好人等选树和表彰活动,用身边人身边事教育群众、引导群众。三是开展民俗文化活动。开展“我们的中国梦—文化进万家”活动,举办“文艺跨年温暖巩义”市民同欢会、“诗润巩梅春”新春音乐会、“书香满城”新春阅读等文化交流活动,组织第六届“爱心腊八、温暖全城”活动及新春庙会、新春文艺调演、猜灯谜等民俗活动,开展文化讲座、电影展映等文化惠民活动,激励人们向上向善,为美好生活努力奋斗。四是开展全家福征集活动。发动全市各单位、各村(社区)及广大群众积极参与全家福拍摄、晾晒,家庭全家福着重展现优良家风;村(社区)全家福着重展现村庄时代气息,让人们留下村庄记忆;单位全家福着重反映干部职工精神面貌、记录时代变迁,激发人们爱家乡、爱巩义、爱祖国的深厚情感,共同建设“三宜”美丽新巩义。

  据悉,巩义市委宣传部、巩义市文明办把开展“创优美环境 提文明素养 庆新春佳节”新时代文明实践活动作为持续深化全国文明城市建设的重要举措,作为开展“我们的节日·春节”系列活动的重要内容,作为推进移风易俗、建设文明乡风的重要载体,该主题活动从202011日启动,将持续到2月底,期间将通过3大项17小项活动,打通服务人民群众“最后一公里”,不断增强人民群众获得感幸福感,让“文明实践”直抵人心。(巩义市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年向国旗敬礼签名活动1.jpg
  • 2019童心向党歌咏比赛活动0.jpg
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站