中国四大书院之一——嵩阳书院

2013-06-27 10:13:00来源:郑州文明网

嵩阳书院

  嵩阳书院,位于郑州市登封城北3公里峻极峰下,是我国古代高等学府,它与河南商丘的睢阳书院(又名应天书院)、湖南的岳麓书院、江西的白鹿洞书院,并称为我国古代四大书院。历史上嵩阳书院以理学著称于世,以文化赡富,文物奇特名扬古今。嵩山地区自古就是儒家学派活动的重要地区,这里有嵩阳书院、颍谷书院、少室书院、南城书院、存古书院,其中最显赫的为嵩阳书院。书院嵩高景最清,石幢犹记故宫名。山色溪声留宿雨,菊香竹韵喜新晴。初来岂得无言别,汉柏阴中句偶成。清高宗弘历于乾隆十五年(公元1750年)十月一日游嵩阳书院时曾赋诗以赞。

  嵩阳书院始建于北魏太和八年(公元484年),经历代重修,目前书院保持了清代(公元16441911年)建筑布局,南北长128米,东西宽78米,占地面积9984平方米。中轴建筑共分五进院落,由南向北依次为大门、先圣殿、讲堂、道统祠和藏书院,中轴线两侧有配房和西院敬义斋等,共有古建筑25108间,是大门、先圣殿、讲堂、道统祠和藏书楼,多为硬山滚脊灰筒瓦房,古朴大方,雅致不俗。

嵩阳书院仪门

大将军

二将军

三将军

嵩阳书院碑亭

嵩阳书院藏书楼

大唐碑

  先圣殿内祀孔子及四大弟子象,道统祠内有周公、大禹、帝像,嵩阳书院祭祀孔子的场所,又叫先师祠,面阔三间,建于一米多的基台之上。殿中根据画圣吴道子所绘制的孔子画像而塑造了高2.21米孔子行教立像。藏书楼原为存放儒家经典的书房,现在里面藏有古代书籍857册以及部分珍贵刻版,再现了藏书楼的历史原貌。藏书楼内还存有武则天除罪金简,金简长37厘米、宽8厘米、厚约0.1厘米,上刻63个字。所以,这块金简对于研究那个特殊时期的历史事件等方面都有着极其重要的价值,也是我国目前发现的唯一一块皇帝金简。在讲堂之后有泮池,为儒家弟子中举之后回来绕行怀念宗师孔子的地方。中轴线两侧的配房,均为硬山式建筑,分别为程朱祠、丽泽堂、博约斋、碑廊等。纵观嵩阳书院的建筑,古朴典雅,蔚然壮观。此外,嵩阳书院内还有《汉封将军柏碑》、北宋黄庭坚的《诗碑》、明代的《四箴碑》及《汉封将军柏图碑》、《石刻登封县图碑》等。

  嵩阳书院里有三棵大柏树,相传, 汉武帝刘彻来游嵩山时,走到嵩山南麓的嵩阳书院,刚一进门,看到一棵高大的柏树,身材奇伟,枝叶茂密,武帝仰望许久,随口封为"大将军"。穿过二进院,又见一棵柏树比"大将军"还要高大,因皇帝是"金口玉言",大将军已经封过,无奈只好封其为"二将军"。随从官员觉得武帝的加封不合情理,想向皇帝建议,但不聚直讲,只好从侧面向皇帝提示说。"这棵树可比前院那棵大得多呀!"汉武帝固执己见,说:"什么大呀小呀的,先入者为主!"随从官员一时无语。汉武帝继续向后走,又见一棵更为高大的柏树,他便一错再错,封之为"三将军"。由于汉武帝不公,封的三个将军都有情绪,"大将军"感觉自己名不副实,受之有愧,没脸抬头见人,久而久之,慢慢地变成了衰腰树;"二将军"心生闷气,连肚子都气炸了,变成了空心树;"三将军"更为恼怒,于是自焚而死。为此,登封县内流传着一首脍炙人口的民谣,更为生动地阐明了这事:"大封小来小封大,先入为主成笑话。三将军恼怒自焚死。二将军不服肚气炸。大将军笑倒墙头上,自觉有愧头低下。是非颠倒两千载,金口玉言谁评价" 

  

主题活动

更多>>
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市十二五回顾展1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州市点赞身边的雷锋活动0.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站