郑州市规范办事大厅和审批窗口行为

2013-12-03 09:15:00来源:郑州文明网

  去窗口办事要排长队,办事员态度不好,办事效率还不高?以后,这种情况在郑州市将得到改善。12月2日,郑州市政府办公厅下发《关于进一步严肃纪律规范全市行政机关办事大厅和窗口审批服务行为的通知》,将针对市民到办事大厅和窗口单位办事手续繁琐、排长队、工作人员态度生硬、工作效率低等现象,认真开展查、摆、改,更好地为企业和市民服务。

  按照通知,郑州市将进一步完善工作流程,提高工作效率。凡是办事群众多的事项,要适时增设窗口或延长工作时间,解决排队等候时间过长的问题;针对上级审批政策和审批条件变化的情况,要及时做好宣传报道和公示,认真作好引导和解释,避免给办事群众造成不必要的麻烦。

  值得注意的是,凡是已实行“朝九晚五”工作制的单位,要在午餐时间采取开设值班窗口、轮流午餐、AB岗位等形式方便群众办事。同时,要按照“一个窗口受理,一次性告知,一站式办理,一条龙服务”的要求,重新规范审批流程和工作人员审批行为,提高工作效率。

  对于市民办事遇到的“排长队、事难办、话难听、脸难看”等问题,郑州市也将进行整改。按照通知要求,相关部门要积极开展延时服务、上门服务、预约服务、代办服务、微笑服务等,以满足群众和企业的不同需要。同时,要对大厅内的办事流程、收费标准、申请须知等公示牌以及等候椅、饮用水、老花镜等便民利民设施及时修缮、更新,方便群众使用。

  对于办事大厅和窗口单位的工作人员,要加强内部监管,严禁上班迟到、早退,有事不请假、外出不报告、工作时间擅离职守、串岗聊天、工作时间网聊、玩游戏、看电影、炒股票等行为,严禁工作时间到茶社、歌舞厅、足疗馆、洗浴中心等休闲娱乐场所,严禁工作日午间饮酒。对顶风违纪人员,要启动问责机制,从严从快处理并公开曝光。郑州市监察局要进一步加大对全市行政审批服务大厅和窗口单位的明察暗访和电子监察力度,对明察暗访和电子监察中发现的作风和纪律问题,要严肃追究有关部门和当事人的责任。

主题活动

更多>>
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市十二五回顾展1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州市点赞身边的雷锋活动0.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站