郑州市推进民生工程为百姓造福祉提升文明城市水平

2014-01-13 10:52:00来源:郑州文明网

  刚刚过去的2013年,“我们以贯彻省委教育实践活动‘上下联动’要求、推进十大民生实事和十二项专项治理为载体,一大批关系群众利益的突出问题得到有效解决。”郑州市委十届六次全体(扩大)会议上,河南省委常委、郑州市委书记吴天君的话掷地有声。

  这一年,郑州市委、市政府坚持以人为本,把百姓民生福祉放在心头,更多人分享到更多改革发展的成果。

  这一年,郑州民生工程建设,亮出实实在在的成绩单,不断提升全国文明城市水平。

  大手笔工程 回应市民美好期待

  2013年,全市上下紧紧围绕“三大一中”战略定位,抢抓历史机遇,突出“三大主体”工作,坚持开放创新“双驱动”,推进郑州都市区建设呈现了大刀阔斧、势如破竹、全面突破的崭新局面,干成了一系列具有奠基性、战略性、标志性的大事要事。

  回应市民美好期待,郑州市委、市政府强力推进“畅通郑州”建设,省会道路交通环境在阵痛中逐步向好。

  为了实现畅通郑州“域内畅通、域外枢纽”八字目标,2012年11月,郑州市正式发布《畅通郑州白皮书》,确定了包括强化公交优先、建设畅通郑州十大工程、完善综合交通管理十大措施等一揽子解决方案。2013年,我市又把缓解出行难列为2013年民生“十大实事”之一,进一步细化了具体任务和工作目标。

  地铁一号线一期工程开通运营,新增市民东西方向地下公共交通大动脉;三环快速化西环和北环段阶段性通车,大大缓解市区交通压力;188条支线路网打通成效显著,道路交通毛细血管微循环更加顺畅;市民期盼多年的陇海路高架进入实质施工阶段,省会城区再架东西主干道;三年累计新建停车场泊车位14.8万余个,开工建设市域各类道路1500公里;“两环十七放射”道路沿线增添新绿1517.7万平方米,“公交进港湾,行走在中间,辅道在两边,休闲在林间”的效果渐入佳境。

  畅通,让城市更美好;畅通,让百姓更幸福。

  近年来,郑州市雾霾天气频繁发生,大气环境形势日趋严峻。2013年4月15日,市政府发布《“蓝天”工程白皮书》,公布大气污染治理一揽子措施,打出系列治污“组合拳”:6家热源厂实施“煤改气”工程,加强黄标车和建筑扬尘治理,拆除燃煤锅炉532台;进一步提高非金属矿物制品、有色金属冶炼等高耗能、高污染、资源型项目的准入门槛,促进产业结构调整转型;新购500台宇通气电混合动力公交车,已经投入运营。

  蓝天工程,我们在行动。

  全方位服务 为了人民甜蜜生活

  民生无小事。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。当郑州人民把GDP的蛋糕越做越大、越做越好,郑州人民也品味到了越来越多的甘甜。

  刚刚过去的2013年11月,来自全市各条战线、各县(市)区的离退休干部从四面八方汇聚到中原西路生态廊道、文博森林公园、华南城建设工地、新郑市孟庄镇鸡王社区,实地感受郑州新型城镇化建设的喜人成就。从惊叹声中开始,到赞誉声中收官,满目巨变日日新,“老郑州”不识新绿城。

  甘甜,其实就在我们每个人的身边。

  2013年,全市公共财政继续向民生领域倾斜,全面民生支出达到501.7亿元,增长18.2%。省市“民生十大实事”全面完成。抓住群众反映强烈的突出问题,确定并实施了规范养犬管理、变电站落地建设等12项专项治理,一大批群众关心的热点难点问题得到有效解决。开工建设和改扩建幼儿园90所、中小学31所,新增市区中小学优质学位3.4万个。七个区域性医疗中心共投入资金7.1亿元,新增优质医疗床位3300张,覆盖城乡的“片医”负责制得到完善。进一步健全城乡就业服务网络,全面新增城镇就业再就业15万人,农村劳动力转移就业10.5万人;成功创建国家公共文化服务体系示范区……

  甘甜,还来自她的安宁。

  郑州被称为“中国十字路口”、人口密度居全国省会第二位,但是,命案侦破率连续5年居全国省会城市和副省级城市前列,年均“双抢”零发案日突破80天,2013年获授“全国社会管理综合治理优秀市”,群众安全感和满意度逐年稳步上升。

  2013年,郑州市为200所中小学校和幼儿园、300个路口、100个公交站点、45个卡口及新建新型农村社区、滨河公园等场所安装视频监控设施,实现与已建视频设施的互联互通。

  郑州,为“平安中国”的创建贡献出启示性的探索。

  广覆盖保障 温暖遍布街头巷尾

  寒冬的绿城,每天晚上10点到凌晨1点,总有几辆写有“社会救助”字样的车辆巡查在街头巷尾,遇到流浪乞讨人员或是露宿街头的进城务工人员就会停下来,走出几位工作人员询问情况、劝其去救助站。

  而早在严冬来临之际,温暖已经从这些流动的车辆里、从救助站温暖的棉被中、从设置在各个区的临时救助站内汩汩流出,流向困难群众手中,流向全市人民心中。

  感受到温暖的,不仅仅是困难群众。

  老旧小区被市民通俗地称为无主楼院:没有物业管理、垃圾随处堆放、下水道堵塞是常有的事……这样的小区我市有近2000个。经过两年多的努力,这些老旧小区基本改造完成:老旧小区彻底蝶变成了锦绣家园,居民们笑了,小区住得不但舒心,房子也升值了。

  感受到温暖的,还有200多万流动人口。

  2013年11月,郑州市推出新型的IC卡居住证,最大限度地保障流动人口能够享受到与城市户籍人口同等的基本公共服务,流动人口凭居住证可以在郑州享有9项权益和公共服务。

  在郑州一座建材市场的地下一层,刘建伟师傅穿一身蓝色工装,正忙着抄电表。这两天大家都发现,刘建伟脸上总带着笑:“我申请到公租房,正在公示,很快就能拿钥匙了。”

  刘建伟22岁从西华县逍遥镇农村来郑州打工,已经在郑州生活了21年,可直到几天前获知自己申请到了公租房,刘建伟才觉得自己在城里有了“根儿”,算是真正安顿下来了。

  2013年,郑州市深化经适房、廉租房、公租房“三房合一”制度改革,新开工建设保障性住房4.6万多套,新建成保障性住房4.57万套。从7月1日起,我市公租房申请开始取消收入门槛,凡符合条件的中等偏下收入家庭、新就业职工和来郑务工人员均可申请。

  城市的发展离不开这些辛苦工作的外来务工人员,党的十八届三中全会要求,推进以人为核心的城镇化,就是要让外来务工人员留得下、融得进城市。

  《人民日报》评论盛赞:郑州这种申请公租房不分户籍的做法,是推进新型城镇化的一项重要成果,也是一个有效手段。外来务工人员只有在城里安了家,才能更好立业。而外来务工人员在城里立业,城镇劳动力供给才能更充足稳定,消费需求才能更有力释放,新型城镇化进程也才能得到更好推进。

  新的一年,郑州市委、市政府将继续加快发展社会事业,更加着力保障和改善民生。

  “把保障和改善民生作为工作的根本点和落脚点,继续加大财政投入,认真做好省市‘十大实事’等民生工作,力争全年民生方面投入占公共财政预算支出的比重达到65%以上。”郑州市委副书记、市长马懿庄严承诺。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。整装再出发的郑州人,一定会倍加努力,打好郑州都市区建设“三年行动计划”攻坚战,让人民过上更加幸福、更有尊严的生活。

主题活动

更多>>
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市十二五回顾展1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州市点赞身边的雷锋活动0.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站