郑州市举行第八届“清明雨•绿色风•文明行”树葬活动

2015-03-31 11:12:00来源:郑州文明网

   328日,伴随着《送别》歌曲,郑州市民政局、郑州市文明办、郑州市绿化办、郑州日报社共同发起的“清明雨·绿色风·文明行”第八届骨灰植树活动在河南福寿园举行。郑州市文明办副主任邓智柏、郑州市民政局副局长张国强,《郑州日报》、《郑州晚报》、《大河报》新闻记者和近900名家属、青年志愿者和工作人员参加了此次活动。自310日《郑州晚报》刊登树葬活动的消息后,郑州市殡葬管理处接到群众咨询电话上千人次,广大市民积极支持这种环保、文明、节俭的殡葬方式。最后有70个家庭与市殡葬协会签订了树葬协议,94具骨灰回归自然。

  在骨灰植树仪式上,郑州市民政局副局长张国强讲话时指出: 2014年3月27,民政部在北京召开了“第四次全国殡葬会议”,提出:要科学把握深化殡葬改革的规律,在葬礼、葬法上要突出节地、生态安葬。当前,全市殡葬改革工作正在稳步推进,开展树葬、草葬、花葬等绿色、环保、生态、文明的殡葬活动是尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念的体现;是促进绿色发展、循环发展、低碳发展,给自然留下更多修复空间,给农业留下更多良田,给子孙后代创建美好家园的实际举措;是生态文明建设的重要标志;合乎逝者心愿,符合子孙后代的愿望;与当前殡葬改革的新方向是一致的。因此,主办单位将广泛宣传、积极引导、不断创新,把这项利国利民的活动长期开展下去。一曲《送别》寄托了对亲人的哀思,广大市民、群众在祭扫追忆亲人同时,要自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,凝聚起文明低碳祭扫的社会共识。郑州市民政局将于45日在郑州市殡仪馆举办郑州市首次“清明共祭”活动,其目的就是:倡导移风易俗,树立文明祭祀新风,革除鄙俗陋习,推行文明低碳祭扫。希望广大市民、群众报名参加。

  郑州市树葬活动推行8年以来,共有711个家庭与市殡葬协会签订了树葬协议,6000多人次参加了活动,900具骨灰回归自然。

  

主题活动

更多>>
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市十二五回顾展1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州市点赞身边的雷锋活动0.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站