管城区多措并举开展“学雷锋 做美德少年”志愿活动  

2016-03-17 16:13:00来源:郑州文明网

 

   为贯彻落实党的十八大精神,把社会主义核心价值体系融入国民教育全过程。围绕“雷锋精神”,结合新时期社会形势深入剖析“美德少年”的丰富内涵和时代意义,为进一步弘扬雷锋精神,倡树美德好少年,近日,郑州市管城区开展“学雷锋做美德少年”志愿服务活动,全力营造了“学习雷锋”的浓厚氛围,掀起了人人参与志愿服务、人人争做“美德少年”的新热潮。

  一、做好动员工作,制定实施方案

  雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神,对新形势下激发青少年思想道德热情,引导青少年传承中华民族传统美德,具有十分重要的意义。近日,管城区专门下发了《关于组织开展大爱管城·志愿商都”2016年度“学雷锋 做美德少年”小小志愿者主题活动》的通知,要求有关单位要高度重视,结合实际制定本校的活动实施方案并抓好工作落实,确保活动真正落到实处。

  二、做好宣传工作,营造浓厚氛围

  为了引导学生了解雷锋事迹,把握新时期“美德少年”的时代特征,管城区采取多种宣传措施,加大宣传力度,营造浓厚的学习雷锋争做美德少年氛围。如:外国语小学联合二七纪念馆举办了“雷锋故事进校园”活动,孩子们切身感受雷锋关爱他人,无私奉献的精神;创新街紫荆小学开展了以“大爱管城,志愿商都”为主题的队会活动,把“学雷锋做美德少年”的活动精神落实到生活和学习中;阳光实验小学开展争创雷锋中小队授旗表彰暨学雷锋月启动仪式,拉开了该校各中队积极参与活动的热情。在一系列宣传组织工作的推动下,在全区范围内营造了“学习雷锋”的浓厚氛围。

  三、以形式多样的小小志愿者活动为抓手,深化美德少年精神

  倡导“奉献、友爱、互助、进步”的文明意识,不断丰富和发展新时期美德少年活动的内涵和形式。管城区从感悟精神到实践活动,从发扬精神到树立典范,以开展小小志愿者活动为契机,在全区范围内倡导每一位青少年都参与其中,真正实现“人人争做美德少年”的发展目标。如:大王庄、南关小学、辅读学校等开展美化校园活动;实验小学等开展弘扬雷锋精神争做文明师生主题教育活动;回民二小、南关小学、小李庄小学、二里岗小学等组织学生走进社区、养老院、孤儿院的开展“传承雷锋精神 唱响青春主旋律”志愿服务活动;南关小学等结合植树节开展“保护环境、爱护家园”学雷锋志愿服务活动;八十三中携手“衣往情深”走进洛阳新安县红岩寺小学,献爱心活动等等。

  通过形式多样、内容丰富的活动的开展,使学习争做美德少年的精神在同学们心中深深的扎下了根,也使我区广大青少年感受到,志愿者事业是一项崇高的事业。这种崇高性集中体现在志愿者通过志愿服务所凝结的奉献、友爱、互助、进步精神。这种精神,是一种基于道德和良知的不图回报的精神,一种自觉自愿奉献社会的精神。这种精神深刻体现了中华民族的传统美德,反映了社会发展进步的时代要求,是社会主义集体主义精神的生动体现。这种精神的传承和发扬,也是每一名小小志愿者的责任。

主题活动

更多>>
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市十二五回顾展1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州市点赞身边的雷锋活动0.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站