中牟县各单位举办“棕香飘中牟•浓情迎端午”主题系列活动

2016-06-13来源:郑州文明网

 

    为传承节日习俗,进一步弘扬中华民族优秀文化和传统美德,2016年端午节到来之际,中牟县文明办精心组织各单位和各级文明单位,开展了丰富多彩的主题教育活动。

  中牟县慈善总会、中牟县建设局 艾草风摇,粽叶飘香,又是一年端午节。6月8日上午,中牟县慈善总会、中牟县建设局组织志愿者在端午佳节即将来临之际,来到中牟县光荣院和乡镇敬老院为孤寡老人送去了粽子、鸡蛋,让他们快乐地度过端午节。志愿者们和老人们亲切交谈,关心他们的身体健康状况,并详细询问他们的生活情况,叮嘱他们安心生活,让老人感受到浓浓的节日氛围。

  中牟县青年路街道、中牟县地税局、中牟县气象局等文明单位通过“颂好爱国经典名篇、唱好民俗民风大戏、发放爱心粽”的形式,开展“情暖端午节——经典诵读”等系列活动,在端午节前后密切联系群众、真诚服务群众。县刘集镇对全镇2000多户拆迁群众进行端午节节日慰问,给他们送去了牛奶、饮料、电风扇、粽子等慰问品。领导班子成员到拆迁群众家中亲切询问生活情况,听取他们对新型城镇化建设、政府工作的意见和建议。中牟县雁鸣湖镇食安办组织人员对辖区内各大超市、商店及临时摊点销售的粽子进行安全大检查,特别是对肉粽、蛋粽、火腿粽等包装不严、日期不清、厂家不明的严禁销售。切实为全镇群众端午节期间的食品安全保驾护航。

  中牟县供电公司组织党员志愿者开展了“包棕子、送粽子”志愿服务环卫工人活动,来自9个党支部的16名党员积极参与,历经4个半小时,包出了280个爱心棕。在6月8日早上7点,组织党员服务队走上街头,为辛勤工作在中牟县广惠街附近的环卫工人送去了煮好的热粽子,带去端午的祝福和诚挚的敬意。中牟河务局领导班子带队,组织一线抢险队、仓库、养护公司等一线人员,在中牟万滩基地,举办了一场别开生面的包粽子比赛。赛场上,选手们一时间欢声笑语不断,观“战”的职工说:“比赛没有高低,这浓浓的粽香包含着大伙儿的快乐、幸福、和谐,也进一步拉近了干部职工间的距离。”比赛结束后,中牟河务局领导班子带上一线职手亲手制作的“爱心粽”和营养品,走进帮扶村,为帮扶村送去了文化体育用品和健身器材、探望了该村的贫困户和孤寡老人,并为在黄河演练中做出积极贡献的村名,赠送了衣物、鞋帽。感谢他们长期以来对治黄事业的大力支持和无私奉献。

  中牟县法院、中牟县检察院、中牟县民政局等单位组织干部群众开展了别开生面的“浓情粽意”包粽子活动,让职工们感受端午的节日乐趣。干部职工们不仅亲自体验了包粽子的乐趣,重温了端午节的由来及民俗,还增进了同事之间的感情交流,活跃身心,增强队伍凝聚力,进一步树立起厉行节俭的良好习惯。

  中牟县文广旅游局精心准备了50余幅有关端午节习俗活动的图片在图书馆一楼大厅展出,吸引了众多小朋友和家长驻足观看。这些图片生动全面地展现了端午佳节中国传统节俗,潜移默化地将节俗文化和社会主义核心价值观传播给现场群众。同时举办了“端午习俗有奖知识竞答”,以多样的文化活动形式积极弘扬传统节日文化,营造浓厚节日氛围。

  中牟县“浓情迎端午”主题活动以传承为核心,承端午文化精髓,扬民族传统底蕴,进一步深化了“我们的节日·端午”文化内涵,引导广大群众居民认知传统节日、尊重传统习俗、继承传统文化,营造了浓厚的节日氛围。

  

主题活动

更多>>
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市十二五回顾展1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州市点赞身边的雷锋活动0.jpg
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站