郑东新区各级文明单位开展多项活动浓情过端午

2016-06-13来源:郑州文明网

 

  为深入挖掘传统节日的文化和精神内涵,进一步丰富人民群众的精神文化生活,使节日更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,郑东新区各级文明单位在端午节期间积极组织开展形式多样的“我们的节日·端午”主题活动。

  浓情包粽子活动。郑东新区祭城路街道办事处在社区广场开展“粽叶飘香、浓情端午”活动。工作人员提前准备了粽叶、糯米等食材,居民们专注投入,有些刚学会包粽子的居民,纷纷向那些行家讨教,从“折粽叶”、“装米”、到“定型”、“缠线”,居民们每个动作都力求做到一丝不苟,活动现场其乐融融。如意湖办事处也在社区组织群众进行包粽子活动,社区居民和工作人员齐动手,一齐填糯米、放红枣、裹叶子、扎线,聊着与端午节有关的趣闻轶事,欢声笑语中,一个个粽子便出现在大家面前。居民们纷纷表示:这样的活动很有意义,不但增加了传统节日的喜庆感,还加深了邻里间的感情。杨桥办事处在杨桥中心幼儿园开展了“师生同乐,粽情欢笑”主题活动。孩子们亲手制作出来的粽子格外有滋有味,吃起来特别的香。郑州市第八十四中学和郑东新区昆丽河小学也组织学生、学生家长及教职工一起学习和动手实践包粽子,现场一片欢声笑语。

  经典诵读活动。郑东新区商都路办事处依托社区文化活动中心,为引导广大群众关注经典、热爱经典、诵读经典、传承经典,增强爱国主义情感,提升文化素养,开展诵读活动。以屈原的《离骚》诗文朗诵开始,缅怀屈原的爱国精神的同时,也共同抒发着爱国情怀,大家还诵读了岳飞的《满江红》等经典诗文,悦耳的朗诵声,营造出浓浓的端午传统文化精神氛围。河南省老干部活动中心组织一线服务人员开展了中华优秀经典诵读活动,感受中华优秀传统文化魅力,并向一线服务人员赠送了端午香囊。郑州新闻广播于6月8日上午11点在直播间举行音视频广播诗会。本次诗会为了实现视音频同步直播,在技术手段上不仅通过FM98.6郑州新闻广播的电波进行直播,还通过“水滴直播”进行现场同步视频直播,并现场拍摄“微视”进行朋友圈分享传播。直播还被天天快报、网易新闻等客户端进行了同步抓取,受到了听众的广泛点赞好评。

  温暖志愿活动。郑东新区商都路办事处组织辖区志愿者,将提前准备好的粽叶、糯米、红枣等材料,大家一起迎端午包粽子,并将煮好的粽子,送到辖区空巢老人、残疾人家中,让他们感受到节日的气氛和社区大家庭的关爱。活动现场欢声笑语、其乐融融,大家包得不亦乐乎。同时利用端午节有利时机,开展慰问孤寡老人、残疾人和低保户活动,送上粽子及水果,帮助其解决生活中实际困难,推动有关部门惠民措施的尽快落实,让他们过一个舒心、温暖的传统节日。郑州市第八十四中的同学们利用休息时间把自己包的粽子煮好,拿到莆田幸福院看望孤寡老人,带去他们对老人们的慰问。

  郑东新区各级文明单位多侧面、多角度地开展端午节活动,传播文明和谐的节日理念,让越来越多的人喜爱传统节日、过好传统节日。

主题活动

更多>>
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市十二五回顾展1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州市点赞身边的雷锋活动0.jpg
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站