新郑市开展公共文明素养提升工程促文明花开馨香满城

2016-09-13 16:06:00来源:郑州文明网

  

    这里,历史文化底蕴厚重。上溯8000多年前的裴李岗文化时期,是中国古代文明最早的发源地。

  这里,人文荟萃,思想丰富。它是中华人文始祖——轩辕黄帝的出生地,是对后世影响深远的子产、邓析、申不害、韩非、郑国、张良、白居易等历史名人的故里。

  千年的历史积淀,千年的文化传承,让这座郑韩古城在文明的洗礼和熏陶下健康成长。在悠悠岁月里,这些文明记录着新郑人的故事,也弹奏着蓬勃向上的篇章。

  尤其是该市积极开展的公共文明素养提升工程,更是让新郑花香四溢,处处暖心,处处皆景。新郑的“文明”究竟在哪里?近日,笔者来到新郑的大街小巷追寻。

  静态文明深入人心

  惠风和畅,勤劳的农民埋头耕种着脚下的田地,画面上“勤劳多福”几个字格外醒目。这是新郑市中华路附近一个建筑工地围挡上宣传社会美德的一景。

  为了让文明风尚深入人心,新郑市让“文化”上墙。“几年前,有些围墙看起来比较冷硬,现在不一样了,它们看起来就像会说话的城市画报,能让过往的路人受点熏陶。”家住新郑市区的市民郭佳说道,原来围墙也可以很美,它通过画中有话的方式将文明传达出来。

  而在该市学校、农村等地也可以看到这种静态文明遍地开花。在该市和庄镇付庄村的小广场周围,村民抬头可见健身、环保、孝老爱亲等标语,他们表示,整天看到这些内容,早就记到心头了,对自己能起到约束作用。

  如今,一墙一风景,一墙一阵地,一幅幅图文并茂、丰富多彩的文化墙,成为该市颇具特色的文化景观,生动形象地将文明、文化等内容在墙体上展现出来,既美化了环境,又促进了文明落地,让群众在潜移默化中受到启发和教育。

  同时,该市充分利用户外广告、电子屏幕、公交站牌、公交车身、出租车LED屏等多种形式刊载公益广告。其中大型喷绘广告36800多平米,灯杆道旗4522面;很多公交站牌变身为文明宣传牌,公交车、出租车也成了兼职“宣传员”,向群众播撒文明新风。

  文化文明“活”起来

  家住新郑市梨河镇高班庄村的尚改凤,全家30余口人,家里大小事都是她操心当家。丈夫前妻生前留下了一对年幼的儿女,且儿子高超智障,尚改凤嫁给丈夫后,视儿女如己出,并把家里家外操持得有条不紊。她带头和几个兄弟妯娌轮流照顾老人,从未在赡养老人方面红过脸。继女早产生下了一对双胞胎女儿,大人孩子都有生命危险,她不辞劳苦带她们到郑州、北京等地看病,直到康复。多年来,她支持丈夫创业,使丈夫成为了新郑市闻名的“双强双有”党支部书记,村里无论哪家有困难,她都支持丈夫热心资助……在今年3月的新郑十大最美家庭颁奖晚会上,众人见证了这位善良的农村妇女。除她的家庭外,晚会还评选出恪尽孝道、劳而不怨;慈母孝媳、大爱无疆;相濡以沫、不离不弃等9个不同类型的“最美家庭”。

  一个普通人的善举,能感染一群人,影响一个村。新郑市让身边的“凡人善举”传递正能量,影响乡风民俗。该市广泛开展“十星级文明户”、“文明家庭”、“文明信用户”、好婆婆、好儿媳、好妯娌等创评活动。上半年,全市各乡镇共评选表彰“十星级”文明户560户。该市推荐的刘永芳家庭在今年5月被评为全国“最美家庭”和第十届全国五好文明家庭。

  同时,该市继续深入开展文明单位与村庄结对帮扶活动,46家省市级文明单位通过“清洁家园行动”、慰问贫困户、送图书下乡、在农村文化广场制作“讲文明树新风”公益广告、建设文化墙、开展教育培训和法律法规宣传等活动,帮助村庄改善村容村貌。在此基础上,该市坚持利用文化开展“我们的节日”系列主题活动,分别在春节、元宵节、清明节、端午节等节日期间,开展各种形式的活动,弘扬中华优秀传统文化和传统美德;并努力打响“道德讲堂”这个牌子,重点围绕社会主义核心价值观,倡导爱国、敬业、诚信、友善个人层面的价值准则,教育引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。而科普宣传、“法律明白人”培训、“送法进校园”等活动也开展得有声有色。

  因热爱而倡导文明,公众积极发声

  去特殊教育学校帮助老师和小朋友、到社区帮助孤寡老人、到敬老院慰问老人、去老年公寓做义工、去光荣院关爱革命前辈……近几年来,新郑市民刘静带领的助残志愿者队伍在该市从事各种志愿活动,传递正能量。

  就是这样一个20多岁的女孩,感动着整个新郑的市民。不仅因为她常年专注于志愿活动,还因她是一名肢体二级残疾人。她一岁半被诊断为“格林巴利综合症”,先后动过九次手术,全身有18根钢针固定才能勉强站立起来。虽身患残疾,但她乐观坚强,考入大学学习临床医学。2012年初,在新郑市人民医院实习的她偶然得知新郑残联招募助残志愿者,就报名加入。由于当时没有太多的志愿者,她就自己在网上发帖子招募,从几个人的团队,发展到现在已有100多人。

  如今,她和她的助残志愿者小分队在新郑颇有口碑,也吸引更多人投入到志愿活动中。为使志愿之花竞相开放,该市以志愿服务制度化建设为重点,通过微信、微博、公众号等广泛发布志愿者招募信息,上半年在志愿郑州网站新增注册志愿者8000多人,总注册人数达3万多人,注册人数在县市中名列第一。利用文明新郑志愿者群,该市定期发布培训内容,对各单位志愿者骨干进行培训。该市还大力加强“文明使者”志愿服务站建设,并以城乡社区为重点,广泛开展“关爱他人”志愿服务活动;由社区牵头开展邻里守望活动,为空巢老人、留守儿童、残疾人送饺子、包粽子、送夏凉被、送医送药……通过一系列志愿活动,将关爱、文明传递给更多的人,也影响更多人加入志愿队伍中,共同致力于文明创建活动。

主题活动

更多>>
  • 郑州市法律法规2.jpg
  • 2016年端午节活动1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站