新郑市举行“月是故里明”拜祖音乐大典庆中秋

2016-09-19 09:30:00来源:郑州文明网

   月是故里明,人是家乡亲。继每年一度的黄帝故里拜祖大典之后,黄帝故里迎来首次中秋拜祖音乐大典。916日(农历816日)晚,黄帝故里景区灯光璀璨、月色皎洁、乐声悠扬,以“月是故里明”为主题的中秋拜祖音乐大典隆重上演。这一在中秋节期间举办的全新礼拜仪式,和一年一度的“黄帝故里拜祖大典”一道形成交相辉映的“礼乐华章”。 

  “天地玄黄,东方曙光,文明始祖,中华炎黄……”晚8时整,在高亢宏大的成人合唱与涤荡心灵的童声合唱中,中秋拜祖音乐大典正式拉开帷幕。

  本次中秋拜祖音乐大典虽以音乐为引领,但形式不拘一格,共分为“故土心”、“家国情”、“明月颂”、“中国梦”等四个篇章,类别上有敬香拜祖、颂歌演唱、人物访谈等形式,敬香礼、拜祖礼、祈福礼等颇具传统的敬拜礼节,凸显了活动的文化底蕴。

  著名歌唱家张也、王丽达、张英席、秦勇、王莉、曹芙嘉、褚海辰等为现场观众献上了《月是故里明》、《故乡的云》、《月圆花好》、《但愿人长久》等耳熟能详的经典乐曲,省著名朗诵艺术家于同云、蔡小艺为大家深情诵读了《月是故里明》。一首首与月亮、故乡相关的作品,深深打动了现场观众,让大家沉浸在优美的旋律中和诗词中。

  在舒缓的乐曲声中,“全国敬老之星”、“全国道德模范”、“全国五一劳动奖章”获得者黄久生和一批热心文化事业的人士陆续登台,讲述《河南好人》幕后的故事,传递炎黄子孙新时期的正能量。

  值得一提的是,由100位孩子组成的童声合唱团是此次活动的一大亮点。在今年农历三月三的拜祖大典上,由81位身着红色衣服的孩子组成的童声合唱团吸引了海内外嘉宾的眼球,成为拜祖大典现场一道靓丽的风景,此次中秋音乐大典也沿用了这一方式。这批孩子是经过“快乐成长吧”与“倾听童声代”河南省流行歌曲大赛层层选拔出来的,并由省音乐家协会主席周虹担任童声合唱团艺术指导。

  活动现场,孩子们用清澈的童音为现场观众演唱了《黄帝颂》、《乡谣组曲》、《回乡偶书》、《游子吟》等歌曲,并与歌唱家联袂演出。

  来自全国各地姓氏宗亲会的代表也来到音乐大典现场,他们礼拜先祖,共赏明月,畅叙百家姓文化,也为现场增色不少。

  据了解,“月是故里明”中秋拜祖音乐大典由拜祖大典导演团队创意策划并执导,郑州市电视台主办,省文化厅、政协郑州市委员会指导,郑州市文明办、新郑市政府给予大力支持,大典由央视著名主持人张泽群、郑州市电视台主持人姚丽勤主持。

  黄帝故里拜祖大典升格举办十余年来,其礼制已成规制并列入国家非物质遗产名录,堪称“国之大典”;拜祖音乐大典的创办与拜祖文化同脉相连,但运作方式努力与市场接轨,采取政府支持、市场化运作的模式,不仅有利于弘扬黄帝文化,还能服务于经济建设。

  整个音乐大典的成功举办和观众的好评也让新郑信心满满。据悉,今后,黄帝故里拜祖音乐大典将持续办下去,并派生出更多与黄帝文化相关的传统文化活动,形成官民同拜的新局面,让更多普通民众参与进来。同时,继续提升拜祖大典的参与度,提升黄帝故里新形象,打造黄帝文化新品牌,将黄帝故里打造成为海内外炎黄子孙真正的寻根拜祖的圣地。

  黄帝故里中秋拜祖音乐大典正式开始前,新郑市领导刘建武、马志峰、王效光、马国亮为郑州新尚置业有限公司、正商地产、康桥地产等单位颁发了“黄帝文化事业杰出贡献奖”。

主题活动

更多>>
  • 郑州市法律法规2.jpg
  • 2016年端午节活动1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州市2016年清明1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站