郑东新区各单位齐抓共管合力共促文明素养提升

2016-10-19 16:53:00来源:郑州文明网

  为全面提升辖区市民文明素养和城乡文明程度,助力全国文明城市创建,近期,郑东新区各单位积极开展公共文明素养提升系列活动,引导和推动广大市民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。

  郑东新区祭城路街道办事处扎实开展三项工作营造文明和谐生活环境。一是加大集贸市场整治力度。办事处依托网格,组织社区工作人员对辖区集贸市场卫生死角进行逐一排查,重点治理了摊位设置是否规范,是否设置相应垃圾桶等方面问题。二是强化城市精细化管理。每天晚上7:00-10:00开展集中整治行动,对全辖区市容市貌进行整治提升。同时组织办事处人员对辖区沿街商户、公共单位进行“城市精细化管理”和“数字化城市管理”的宣传普及工作,并印发了2万份《郑州市城市精细化管理监督告知书》、签订了4000余份《郑州市城市精细化管理监督承诺书》。三是持续志愿服务工作。在重阳节到来之际,为大力弘扬孝老爱亲的中华传统美德,办事处宏图街社区、中兴路社区等社区积极开展志愿关爱活动,为老年人送去慰问品,让他们感受到社会主义大家庭的温暖,营造出了敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚。

  郑东新区如意湖办事处联合辖区学校开展普法宣传活动。为抓好未成年人思想教育工作,让青少年扣好人生第一粒扣子,自1010日开始,如意湖办事处综治办联合郑东公安分局110指挥中心及各社区,深入辖区中小学、幼儿园开展普法宣传活动。一方面通过加强与辖区学校的交流,进一步促进校办合作,为师生积极参与普法活动创造条件。另一方面在校园广泛张贴内容鲜明的宣传海报,进一步引导学生遵守交通规则,不断提高安全防范意识。本次活动,既提升了师生的参与度,也带动了学生家长的参与,有效提升了宣传效果,为今后普法活动的开展奠定了坚实基础。

  郑东新区博学路办事处组织开展专项行动有效遏制不文明行为。一是持续开展打击“黑车”联合执法行动。为进一步加强辖区交通环境秩序,给广大师生创造一个安全、整洁、舒适、和谐的校园周边环境,防止市体育中心地铁口、高校周边等重点区域非法营运乱象复苏。109日,办事处联合交运委六大队、交警六大队、博学路派出所对地铁1号线体育中心站出入口周边开展打击“黑车”联合执法行动。现场纠正违规停车150车次,清理载人三轮车17余辆,查扣黑车1辆。二是开展文明养犬联合执法行动。1013日,办事处联合执法中队深入背街小巷、社区,开展规范养犬整治行动。充分发挥社区宣传阵地作用,通过设置文明养犬条幅、宣传海报,向过往群众发放宣传彩页等形式做到“家喻户晓、犬户皆知”。利用早晚等犬只活动比较集中的时间组织力量逐一对各个社区开展集中整治,对流浪犬、无证犬进行抓捕、暂扣。上门走访,向养犬户耐心解释为符合条件的小型犬办理“身份证”的必要性,详细说明办证所需材料与流程。同时对“无证养狗”的居民加大了监督力度,促使他们尽快办理许可证。三是以创文为契机开展文明交通引导志愿服务活动。辖区内4个社区28名志愿者身穿统一标识的背心、手持文明交通引导小红旗,通过引导、劝导的方式,在主要交通路口开展上下班高峰期文明引导志愿服务活动。着重治理“中国式过马路”,及时提醒路人快速通行和止步,不要违法停车,不要闯灯越线。此次志愿服务活动,意在促进市民群众将公共文明理念转化为秩序礼让行为,为辖区营造良好的出行环境。

  郑东新区龙源路办事处四措并举加强扬尘治理优化空气质量。为进一步加强辖区扬尘治理工作,使治理工作有新的突破,近日,龙源路办事处重点强调辖区建筑工地要多方面、多途径对扬尘进行治理。一是建立周例会制度,每周召开环境保护工作例会,对前一阶段的环保工作进行总结,同时布置下一阶段的环保工作,二是建立监督机制,加大日常巡查制度,并建立日报表,严格按照六个100%标准,对各个工地进行重点检查。三是充分发挥网格化管理平台作用,建立扬尘治理工作台帐,网格中查出的问题及时上报解决。四是加大宣传力度,大力宣传扬尘治理的重要性、紧迫性和自觉性,为大气污染防治取得新进展打下基础。

主题活动

更多>>
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州市法律法规2.jpg
  • 2016年端午节活动1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站