郑州市二七区深入开展文明素养工作共建共享文明家园

2016-12-09 16:19:00来源:郑州文明网

  

    近几个月以来,郑州市二七区各级各部门同心协力,扎实有效地推进创文工作。城市环境卫生、交通秩序明显好转,背街小巷小广告、市场周边环境整治效果明显,社会主义核心价值观宣传普及效果较好,创文氛围日渐浓厚。

  为了巩固好已有的成绩,弥补不足的地方,二七区上下创新载体,健全机制,攻克薄弱环节,不留创文死角。

  一、提高居民素质

  福华街街道把加强公民思想道德建设贯穿创文工作始终。122日下午,福华街街道举办的《福华开讲啦!》在街道五楼小会议室如期开讲,座无虚席。自2016年开始,福华街开讲啦实行每周一讲形式,邀请专家讲授社会、生活、健康等多方面知识,或是由街道领导班子、中层干部及先进个人讲述其工作经验。同时,福华街街道倡导职工阅读活动,丰富图书室藏书,号召全体干部职工每季度读一本好书,并每月组织一次读书交流活动,并通过讨论,进一步理解书中精髓,营造学习型机关建设的浓厚氛围。街道还联合交警部门开展文明交通,在各主要交通路口值守文明交通岗,全方位营造文明交通氛围;开展文明餐桌行动,通过设置珍惜粮食、厉行节俭等提示语,形成节俭惜福、文明用餐的良好风气;号召辖区商户文明经营,涌现出了以路华大厦为代表的一批文明诚信经营商户。同时,街道把加强公民思想道德建设贯穿于精神文明建设的始终,在各社区显要位置安装郑州市民文明公约。并且利用市民学校、家长学校、文化广场等载体,采取课堂授课、专题讲座、座谈、观看电教片、知识竞赛等灵活多样的形式努力营造浓厚的学习氛围,形成了以楼院为点、沿街干道为线、辖区整体为面的公民道德教育体系。在各社区开展丰富多彩的文化活动,丰富群众业余文化生活,在潜移默化中提升居民文化素养和品位。街道本着好人始于基层的基本原则,深入挖掘好人好事,开展各类道德模范、文明市民、文明家庭、文明社区评比活动。近年来,已先后评选出张宗喜等110余名道德典型,并通过善行义举榜进行公示,在全辖区掀起学习和争做道德模范的实践热潮。

  嵩山路街道开展丰富多彩的文化活动提升居民素质。在嵩山路街道每周一的例会上,街道党工委书记都会播放一个视频,视频中记录的是路上行人闯红灯、乱丢垃圾、公益广告破损等不文明行为。这些视频都是书记下班后骑着自行车在辖区道路上用手机录的。为了提高居民素质和文明意识,嵩山路街道利用各类教育阵地,开展公民思想政治教育和思想道德教育。如在老年科普大学进行爱国主义、集体主义教育。在六一儿童节为辖区学校和幼儿园送图书和学习用品,切实推进未成年人的思想道德建设。自创文工作开展以来,嵩山路街道以营造浓厚创建氛围为前提,以开展丰富多彩的宣传活动为抓手,以实现人的全面发展为核心诉求,积极促进精神文明创建在基层的深入开展。街道开展我推荐、我发现身边好人活动,寻找和挖掘辖区群众中的优秀道德事迹和道德典型,以参加道德模范评选活动。全辖区现有36支文艺团队活跃在社区,全年共组织开展大型文化活动20余场,共吸引3万余名社区居民参加,达到了良好的宣传教育效果。街道开展好邻居评选、文明楼道评选,发放邻里亲情卡等特色活动,开展十星级文明户评比挂牌活动及和谐家庭、好婆婆、好媳妇评选活动。同时积极开展全民阅读活动,在辖区举办了青年研读会、读书节等,在潜移默化中提高居民群众的思想修养和道德品质。

  二、倡导文明交通

  二七区物价局开展文明交通执勤活动。为增强广大市民的文明交通意识,营造安全、文明、畅通有序的出行环境,近日,二七区物价局组织机关干部职工开展交通执勤活动,执勤地点选择在交通较为拥堵的大学路与航海路口。执勤过程中,执勤同志统一穿着志愿者服装,佩戴小红帽,手持小红旗,向过往群众宣传文明出行、文明行驶相关交通规定,对行人不走人行横道(斑马线)、电动车闯红灯等不文明行为进行劝阻,维持良好的交通秩序,为二七区创文工作贡献一份力量。

  三、治理环境卫生

  二七区德化街街道持续强化四乱治理。近日,德化街街道采取多项措施强化四乱整治,助推文明城市创建工作。

  一是加大力度,规范非机动车车辆停放秩序。督促引导非机动车在指定区域划定的停车线摆放整齐,方向一致,不得占压盲道,不得影响交通。二是严格标准,严查占道经营和突出店外经营。清理游商、规范商家超出门店经营行为;全面取缔露天烧烤,规范餐饮服务场所油烟治理。三是强化要求,加强环境卫生治理。严格执行以克论净;实现生活垃圾全收集、全覆盖;全面清理卫生死角,消除垃圾积存和杂物乱堆乱放。

  河医南社区开展清扫落叶美化环境活动。随着气温骤降,树木开始落叶,随风飞扬的落叶严重影响了社区环境卫生,为此,五里堡街道河医南社区联合郑州大学后勤管理处积极开展清扫落叶美化环境活动,对辖区落叶及卫生死角进行集中清理。活动主要针对社区内环境卫生、楼道环境卫生、道路环境卫生等情况开展整治,重点对辖区的卫生死角和落叶进行清理。另外,社区工作人员对部分居民的不文明行为进行了耐心劝导,确保社区楼道、公共设施、道路洁净。

  四、集中查漏补缺

  二七区大学路街道集中整改薄弱环节和存在的问题。为深化全国文明城市创建工作,近日,大学路街道迅速行动,形成合力,全面攻坚薄弱环节。一要全力以赴、克难攻坚。做好文明创建各项基础工作的同时,工作标准要逐项拔高,工作内容要深入延伸,工作成效要全面提升。二要查漏补缺、全面整改。针对当前街道文明创建工作中的薄弱环节和存在问题,各指挥部要形成合力、集中整改,确保各项检查项目高标准完成。三要强化督导、责任追究。全体干部职工要切实负起责任,实行定人定岗定责,以督导促工作,以督导抓落实,保证人员在岗在位在状态。四要科学稳控,街区和谐。近期,要切实做好信访稳定工作,加大重点人员和案件的稳控力度,保证辖区大局稳定,努力为文明城市创建工作营造良好的社会环境。

  五、社区文明建设

  二七区五里堡街道王立砦社区文明养犬驻人心。122日上午,五里堡街道王立砦社区通过开展养犬年检宣传进社区,让文明养犬驻人心活动,拉开了养犬集中登记的序幕。社区工作人员通过张贴通知、悬挂宣传横幅、发放《致养犬居民一封信》向居民宣传养犬规定及禁止饲养烈性犬、大型犬的类型,动员养犬户自觉遵守规定,要定时遛犬,对犬在户外排泄的粪便要及时清除。同时还提醒社区养犬居民,请他们严格遵守养犬的相关规定,按时为犬只办理登记年检手续,缴纳管理服务费并及时为犬只进行狂犬病免疫。社区居民表示,将以自己的实际行动影响身边的亲朋好友依法、文明、科学养犬。(陈静娴)

主题活动

更多>>
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州市法律法规2.jpg
  • 2016年端午节活动1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站