郑州市直机关文明办三措并举积极培育良好社会风尚

2017-01-12 11:14:00来源:郑州文明网

  

    郑州市直机关文明办坚持以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕中心、服务大局,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,突出重点、整体推进,呈现出稳步发展、健康向上的良好态势;不断提升机关文明程度、培育良好社会风尚,为郑州向国家中心城市迈进、构建和谐政府机关提供了精神力量和道德支撑。

  一、突出重点,理论武装工作不断加强

  搞好理论武装是精神文明建设的根本,按照中央和省委、市委部署开展一系列学习教育活动要求,将学习宣传贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述作为当前乃至今后一段时期的重要政治任务。坚持把社会主义核心价值观作为思想道德和精神文明建设的基础工程和灵魂工程,用社会主义核心价值观引领社会思潮,融入公民教育、精神文明建设和党的建设全过程积极探索理论武装工作新途径。

  (一)深化理论学习。把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项长期政治任务,在已有工作基础上,联系实际、深入学习,加深对讲话精神的政治认同、理论认同、情感认同,切实增强道路自信、理论自信、制度自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入强大的精神动力。

  (二)创新学习形式。结合“两学一做”学习教育,市直机关各单位制定上报“公共文明素养提升行动”实施方案及学习宣传计划,并按上级要求完成了各项规定动作。市直各级文明单位以《市直机关2016年精神文明建设工作要点》、《全国文明城市测评体系》、《公共文明素养提升三年行动计划》为统揽,通过电子显示屏、宣传栏、单位网站、内部刊物、宣传画等多种形式大力宣传社会主义核心价值观基本内容,确保24字社会主义核心价值观基本内容入脑入心。

  (三)增强学习效果。市直机关各级党组织利用重大节日开展各种主题教育,通过党课教育、专家辅导、岗位练兵、技能竞赛等多种形式,引导广大机关干部职工在实践中受教育、作贡献,增强机关理论学习的针对性和实效性。把讲话精神作为思想武器来发现问题、分析解决问题,在学用结合上谋划工作,增强做好工作的定力、宏观谋划的能力和虚功实做的动力,切实推进各项创建工作向纵深发展。

  二、改进方法,群众性精神文明创建活动水平持续提升

  按照理论与实践相结合、知与行相统一的要求,通过丰富多彩的创建活动形式,把理论学习成果贯穿于文明创建活动始终,紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近群众,不断改进工作思路,创新工作方法,探索推进文明创建工作取得新成效。

  (一)加强指导和服务,提升文明单位创建水平。立足市直机关实际,年初制定下发了《市直机关2016年精神文明建设工作要点》。一年来,严格实行文明单位动态管理办法,认真执行文明单位年初申报、创建指导、年度复查、初评推荐制度,严格复查及创评标准一是完成2016年度共计16家省(含省标)、市级文明单位申报单位创建申请及规划的受理、审核及登记工作;完成市直2015年度新创成的13家省级文明单位和7家市级文明单位及其共创单位文明奖申报表的审核报送工作;整理并汇总上报市直机关第三轮文明单位结对帮扶农村精神文明创建工作总结及相关报表资料。二是汇总上报《郑州市志愿服务制度化基本情况调查表》及“志愿郑州”网络信息员基本情况统计表;汇总上报市直文明使者志愿服务站点信息情况统计表;拟写上报市直机关志愿服务制度化调研报告;完成郑州市第二届“五星志愿者”认证市直39名推荐人相关申报材料的审核上报工作;汇总上报市直70家省级文明单位网络文明传播志愿者信息表。三是拟写下发《关于印发市直机关<郑州市公共文明基本常识通俗读本>宣传教育活动实施方案(2016年度)的通知》,组织发放《郑州市公共文明基本常识通俗读本》130000多本,并督促市直各级文明单位抓好贯彻落实,每月撰写市直机关公共文明素养提升月例会工作汇报;汇总上报市直70多家文明单位20000余份郑州市公共文明知识竞答试卷并荣获优秀组织奖;组织开展了市直机关公共文明基本知识演讲比赛及知识竞赛初赛、复赛活动。四是组织市直80多家省级以上文明单位参加全市创建工作培训班,同时组织创建服务小组适时到今年新申报省、市级文明单位的市直单位现场开展创建指导和服务;组织召开市直机关2016年度创建工作培训会;完成市直2016年度省标及省级文明单位创建单位的初评推荐工作;协调组织市直13家创建省标及省级文明单位的单位参加省级文明单位知识测验及社会评议;完成81家市直2016年度在届及新创省级以上文明单位复查表、申报表、八项一票否决证明、机构编制文及组织机构代码证复印件、领导班子成员名单等材料的开具、汇总、审核及上报工作;配合省、市文明办完成对市直13家新创省级文明单位(含省标)和在届的68家省级以上文明单位(含省标、全国)的考评、复查工作;按照市文明办要求,完成了对市直2016年度在届11家市级文明单位的复查工作。

  (二)加强组织和协调,持续开展群众性精神文明创建活动。一是组织协调市直8支代表队参加“郑州市志愿服务电视知识竞赛”复赛及决赛,煤炭局取得了总分第一名,市直文明办荣获优秀组织奖。二是完成市直文明办2015年度总堂道德讲堂工作考核相关档案资料的整理上报工作;完成郑州市2015年度“十佳道德讲堂”市直4家单位(工商、财政、质监、物价局)相关资料的审核上报工作;做好市直2016年度总堂道德讲堂及传统文化讲堂的安排布置工作,并协调指导市财政局、市地税局、联通公司等15家单位完成了共12期总堂道德讲堂和3期传统文化讲堂活动;完成市直各级文明单位第四届郑州市道德模范候选人先进事迹材料的初选上报工作;圆满完成市直96家单位400多人次的郑州市道德讲堂总堂示范课市直巡讲工作,并及时做好市直巡讲简报、光盘及签到表的整理上报工作;组织协调市直机关15家单位近700人参加郑州市道德模范故事汇巡演活动;组织协调市直40多家单位300多人参加郑州市公共文明基本常识“七进”活动启动仪式暨郑州市感动中国人物先进事迹报告会。三是协调市交运委、建委、人社局、民政局等20多家市直单位做好2016年春运期间关爱外来务工人员志愿服务活动;协调市直各级文明单位组织开展“大爱之城,志愿郑州—2016年学雷锋志愿服务主题实践活动”;协调市直各级文明单位积极参与“点赞身边的雷锋”网络主题宣传活动;协调督导市直各级文明单位做好每个月“我推荐、我评议身边好人”工作;完成市直机关56人次“四个100”志愿服务先进典型事迹材料的收集整理、推荐上报工作。四是每月拟写上报市直各级文明单位文明交通工作开展情况报告;对照《全国城市文明程度指数测评体系》,认真做好年度全国文明城市指数测评工作,协调督导市直各级文明单位做好迎接中央文明办对郑州市全国文明城市暗访督察工作。

  (三)加强引领和督导,文明办日常事务性工作不断推进。一是出色完成了280多篇微博、博客网络文明传播和每天“好人365”事迹的转发点评工作;拟写上报市直文明办2015年精神文明建设工作总结。二是完成市直单位41人次的“月评文明市民(身边好人)”先进事迹材料的审核上报工作。同时,鉴于我市机构改革和年度创建情况变化,进一步充实完善了市直机关各级文明单位创建档案。三是积极选派人员参加在复旦大学举办的郑州市文明城市创建暨诚信建设制度化工作专题培训班。四是向市文明办上报了80多条工作信息;通过市直文明创建工作qq群、微信公众号、微信交流群、会议通等平台上传文件资料500多份,发出相关事项通知460多个,收发邮件8300余件,有效提高了工作质量和效率。

  三、找准问题,不断推动精神文明建设工作深入开展

  一年来,郑州市直机关文明办针对存在一些问题和不足,克难攻坚,积极探索精神文明创建活动的新途径、新方法,切实加强自身建设,在工作实践中进一步健全工作机制,完善工作制度,规范工作程序,不断提高全处人员的综合素质和业务水平;充分发挥协调指导和检查督促职能,为郑州市直各单位搭建好创建平台,提供优质高效的创建服务,真正实现服务有力,管理有序,努力使市直机关精神文明建设体现时代性、把握规律性、富于创造性,为推进郑州市精神文明创建工作贡献力量。(郑州市直机关文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州消防1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站