河南:拒不缴纳交通罚款将纳入“失信黑名单”  

2017-01-19 10:47:00来源:郑州文明网

  为提高交通参与者守法意识,遏制道路交通事故发生,保护人民群众生命财产安全,河南省公安厅交警总队于2017年1月18日起在全省范围内集中开展道路交通违法强制执行专项行动,同时会同各级法院对交通违法者推行联合信用惩戒机制,进一步提高交通参与者守法意识,及时消除交通违法安全隐患。

  依法申请法院强制执行 

  对已开具处罚决定书的道路交通违法,当事人在法定期限(6个月)内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不缴纳罚款的,各省辖市交警依据《道路交通安全法》第109条和《行政强制法》第53条、54条、55条等规定,自期限届满之日起3个月内,申请人民法院强制执行;申请强制执行前,应当催告当事人履行缴款义务;催告书送达10日后,当事人仍未履行义务的,向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行;对拒不履行的被执行人,法院依法将其纳入失信人名单,使其在出行、投资、置业、消费等领域受到联合信用惩戒。

  依法开展交通违法处罚 

  对未开具处罚决定书的非现场交通违法,各地可依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第50条、《关于根据交通技术监控记录资料处理交通违法行为的指导意见》第4条等法律法规,通过邮寄信函或电话通知、发送短信等方式通知机动车所有人或者管理人,责成驾驶人在30日内接受处理。

  敦促当事人处理违法 

  机动车多次未处理道路交通违法行为的,应当在15日内书面告知机动车所有人或者驾驶人,并采取定点检查、上路巡查和缉查布控等一项或多项措施予以重点查控。查获后,告知驾驶人、机动车所有人或者管理人在现场或者指定地点接受处理;已依法采取扣留机动车强制措施的,扣留期间要要求当事人将违法行为处理完毕。

  据悉,河南交警已建成145个交警执法站、46处环豫公安检查站、2844处配套卡口、3216处重点道路视频监控、1798处固定式测速设备(定点测速与区间测速相结合)、1243处交通信息显示设备,严查重点违法和重点车辆。(郑报融媒记者 李粮辰)

主题活动

更多>>
  • 郑州消防1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站