登封15000人全景演绎嵩山文艺共度“我们的节日·春节元宵”

2017-02-15 14:58:00来源:郑州文明网

 

 

   2017年双节期间,登封市开展了“天地之中·多彩登封”群众文化系列活动,从猴年腊月十七延展到鸡年正月廿八,历时月余,为数百支民间文艺团体、上万名市民群众倾情搭建切磋交流技艺、展示新风新貌的文化大舞台。

   近年来,登封市党委政府十分重视民间文化的挖掘整理和弘扬,尤其重视利用“我们的节日”激发群众的文化热情与文化创造活力,以便为建成具有天地之中“中”文化特色的世界历史文化旅游名城凝聚合力。2017年,从腊月十七开始,登封便陆续拉开了登封市首届舞蹈电视大赛、《天中艺苑》2017年度戏曲总决赛、登封市少儿春晚、登封市百姓春晚等文化活动的序幕。

  作为“天地之中·多彩登封”群众文化系列活动的主体部分,登封的“双节”民间文艺展演不再采取各乡镇到登封市区“汇演”的方式,而是由各乡镇在传统庙会期间在镇区组织各村文艺社团进行“汇演”,以充分展示各村各具特色的传统民间文艺。  

  在登封嵩阳办事处分会场,“咚咚锵,咚咚锵”欢快的锣鼓敲起来!两只“大狮子”在竞相追逐,有时翻腾舞动,有时挤眉弄眼,周围的群众也不时报以热烈的掌声。同时旱船、红歌、大鼓、歌舞表演进行的如火如荼。

  2017年登封市嵩阳办事处还举办非物质文化遗产展展区,丰富多彩的二十四节气展览板、活灵活现的剪纸工艺、形象逼真的绢花、精妙绝伦的嵩山木板年画、久已失传的吹糖人等民俗作为该会场的另一大亮点,让围观者惊叹不已。

  在登封的棋盘山公园分会场,歌舞、社火演出如火如荼。观看文艺演出的游客、市民拥挤不动,他们陶醉于各种传统文化展示之中,到处热闹非凡,堪称“中国人的狂欢节”。

  双节期间,登封市大冶镇、白坪乡、少林办、中岳办、卢店镇、告成镇民间文艺“汇演”看,旱船、小黑驴、高跷等社火形式因能唤起农民群众的怀旧情结依然受到欢迎;杂糅少林武术成分的舞龙、舞狮、猩猩怪等武社因体现登封民间的尚武之风且场面宏大,最受当地群众垂青,也赢得很多外地游客关注。

  据了解,随着“双节”民间文艺的复兴,登封的猩猩怪、闹歌等社火已列入郑州市、河南省非物质文化遗产,由塔沟、鹅坡、小龙等武术院校进一步杂糅少林功夫编排的舞龙、舞狮、猩猩怪等社火表演,已经伴随这些武校表演团队的脚步走向世界各国的舞台。

  同时,为进一步丰富住进新型社区的农民群众的文娱生活,民间文艺展演期间,登封各乡镇还组织了象棋、篮球、乒乓球、拔河、猜灯谜等各种文体赛事。该市告成镇一居民说:“新型社区不仅改变了我们的物质生活方式,这么多的文化活动,让我们在社区里的精神生活也充实起来了。”

主题活动

更多>>
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站