郑州市中原区召开文明社区创建观摩推进会夯实创建基础

2017-02-20 10:06:00来源:郑州文明网

 

 

    为进一步提升文明社区创建水平,夯实文明城市创建基础,2017216日上午,郑州市中原区创文办组织开展文明社区创建观摩活动,中原区相关责任局委、街道及部分文明社区负责人近40人参加活动,观摩组一行先后到金水区通信社区、管城区代书胡同社区、二七区淮河路社区3个省级文明社区,实地参观学习创建经验,进一步开阔了视野、拓展了思路。

  观摩后,中原区创文办随即召开文明社区创建推进会,传达贯彻上级会议精神及工作要求,学习落实区委常委会议有关精神,进一步明确活动目标、工作形势、创建标准,为全年深化提升群众性创建活动奠定基础。会上区文明办副主任周慧敏、创建科科长樊笑语还分别安排社区志愿服务站建设达标奖励申报、创文实地测评项目信息统计上报、一季度创文考核迎检等工作,下发《市级文明社区创建标准》等文件,要求各单位对照创文实地测评项目及整治标准,进一步全面排查,完善创文工作整治台账,限期上报区创文办。

  就总结和提升活动成效,最后中原区文明办主任宋伟明强调三点意见:一要明确活动目标。针对中原区社区创文工作亮点不亮,影响力、辐射力、带动力不强等问题,结合上级加强日常考察和动态管理的要求,通过观摩先进活动,实现学长处、补短板的目标,不断巩固提升现有各级文明社区的创建水平;适应城区未来发展定位和需求,实现创优势、增实力的目标;力争创建一批工作过得硬、经得起检查的社区先进典型,老旧社区等创建顽疾整治工作尽快见效,实现治顽疾、树亮点的目标。二要明确工作形势。针对上级对群众性创建活动的重视程度不断加强、管理机制不断完善的形势,结合市创文办文明社区创建工作部署,通过把握上级要求,做到加大投入,充分发动群众和社会各方力量,抓好有物业社区、无物业社区、老旧社区、农村改建社区等四类社区的重点创建,抓好老旧社区等难点社区的整治,抓好新建社区、有物业社区、特色老旧社区等亮点的打造,形成以点带面、层层推进、互促共享的创建格局。三要明确创建标准。针对去年创建检查中暴露的共性问题,结合全国文明城市、省级文明城区创建整治标准和市级文明社区、文明单位的创建标准,通过严格创建标准,进一步提高公益广告宣传和创建氛围营造的水平,规范创建材料整理报送的机制,强化志愿服务站等创建阵地的软硬件管理,夯实社区文明创建工作的基础。区创文办下步将加大日常督导考核,完善激励奖惩措施,形成常态评价机制,把创建文明社区工作不断引向深入,确保一季度精神文明建设各项工作开好局、起好步,力争全年文明城市、文明社区创建等工作取得优异成绩。

主题活动

更多>>
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站