郑州市召开列子文化研讨会传承历史文脉留住城市基因

2017-03-17 08:47:00来源:郑州文明网

  传承保护列子文化,增强中原文化自信。3月16日,由郑州市政协、郑州市委宣传部主办,郑东新区、经开区、市文广新局和市文物局共同承办的“2017年列子文化研讨会”在郑东新区召开。

  全国政协教科文卫体委员会副主任、河南省政协原主席王全书,河南省政协副主席靳克文,郑州市政协主席王璋,郑州市委常委、郑东新区党工委书记、管委会主任王鹏,郑州市政协副主席张民服、吴晓君及中国社会科学院考古研究所所长刘庆柱等30余位专家学者参加活动。

  此次研讨会为期两天,主题为“列子文化传承与保护”,参会专家围绕列子生平的研究、《列子》研究的综述、列子文化内涵的时代价值、列子文化与公共文化空间的研究、列子寓言传说的人文意蕴研究及保护与传承研究、列子与道教文化关系之研究、列子文化与旅游文化产业发展的研究等科研题目展开讨论,并提交有关理论成果。旨在进一步发掘列子文化内涵,传承列子文化精神,打造地域特色明显、展现中原风貌、具有国际影响力的文化品牌。

  王鹏表示,文化是城市发展的灵魂,为传承历史文脉,留住城市基因,郑东新区通过建设考古博物馆、遗址生态公园等文化保护利用工程,在文化传承保护、培育城市精神、提升发展“软实力”方面,取得很好成效。列子是郑州孕育的世界级历史文化名人,传承列子遗风、造福故里人民,是郑东新区推进新型城镇化进程中肩负的重大使命,希望专家分享学术成果、交流心得体会,为传承保护列子文化出谋划策、传经送宝,帮助郑东新区将把列子文化、列子故里打造成为彰显中原地域特色、展现华夏文化魅力、具有世界影响力的文化品牌。

  文化是城市发展的灵魂,传承优秀历史文化是每个国人的责任。昨日,2017年列子文化研究论坛在郑东新区开幕,30多名来自全国各地的知名文化专家、学者相聚一堂,纵论列子文化,畅谈文化保护与传承,树立中原文化自信。

  记者了解到,近年来,郑东新区紧紧抓住中原崛起的重大机遇,落实省委、省政府《华夏历史文明传承创新区建设方案》精神,坚持提升文化软实力,满足人民群众日益增长的精神文化需求,促进中原文化大发展大繁荣,取得了显著成绩。目前,大河村遗址博物院一期工程、祭伯城遗址公园建成投用,大河村遗址、小营点军台遗址公园、列子文化小镇开始规划建设,实现了传统文化保护和现代休闲的有机结合。经过时代变迁和历史更替,郑东新区共有六处文物保护单位,从西北向东南依次排列,形成了一条贯穿郑东新区的绵延持续的文化脉络,闪耀着历史的光辉。

  对于列子文化,郑东新区一直都注重其文化保护与传承,并研究规划建设了圃田列子文化小镇,意欲以列子文化为主线,通过文化、生态、商业三大板块把圃田建设成为融自然与人文之美,集合文化体验、生态智慧和休闲旅游为一体的城乡一体化示范小镇。

  论坛开幕式上,与会知名专家发表主题演讲,交流列子文化研究心得,建议建言列子文化保护传承。专家认为,郑州作为中国八大古城之一,历史悠久、人文灿烂,战国早期诞生于郑州圃田的列子,则是郑州最闪光的一张文化名片,也是我们文化自信的重要根脉,目前列子传说正在申报国家级非物质文化遗产名录,前途一片光明。与会专家纷纷表示,郑州、郑东新区文化积淀深厚,开发列子文化有底气、有底蕴,对于列子文化园、遗址等开发建设,要与东区城市建设形成有机结合,要高站位,坚持大手笔、高标准,力争做成百年文化精品。

  作为列子文化研究论坛系列活动的一部分,在随后进行的列子文化传承保护座谈研讨会上,与会专家一致认为,列子作为郑州知名的历史人物确有其人,是伟大的文学家、思想家,是世界级的伟大人物,列子流传下来的寓言可与古希腊的伊索寓言媲美,以简单的故事表达深远道理,相当一部分演化成了成语,内容鲜活意义重大。保护和传承列子文化,科学研究列子精神,对于研究河南、郑州历史文化,发展文化产业等当前各项工作都有着现实意义。(郑州日报 覃岩峰 通讯员 李盼)

主题活动

更多>>
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 十一届武术节1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 2016年中秋节活动1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站