中原区文明办组织开展“我们的节日•清明”主题活动

2017-03-28 09:57:00来源:郑州文明网

  

    清明节是我国人民缅怀先烈、先贤、先人的传统节日,为弘扬传统文化、传承优秀文明,根据中央文明办和省文明办的工作安排,按照《关于深入开展2017我们的节日主题活动的通知》(郑文明办〔20175号)要求,结合该区实际,组织开展我们的节日清明节”主题活动。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,通过广泛开展“我们的节日清明”主题活动,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,着力培育社会文明新风,着力提升公民文明素质和社会文明程度,为建设国家中心城市提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰厚的道德滋养和良好的文化条件。

  二、活动内容

  (一)开展缅怀先烈教育活动。充分利用各类烈士纪念馆(碑)和博物馆等爱国教育基地,组织广大干部群众和未成年人了解革命先烈奋斗历程,学习他们抛头颅、洒热血的革命英雄主义精神,引导人们继承先烈遗志,珍惜幸福生活。全区各中小学校要组织开展以“缅怀革命先烈,弘扬光荣传统”为主题的团队会,对学生进行爱国主义教育,并利用多种宣传形式,宣传革命英雄事迹,激励广大未成年人继承革命光荣传统,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。

  (二)开展“清明祭英烈”活动。文明网等新闻网站搭建“清明祭英烈”网上互动平台,各级各部门要发动广大干部群众、特别是广大未成年人积极参与网上缅怀纪念活动,发表祭奠感言、开展网络访谈。各中小学校要组织广大学生撰写心得体会,表达对先烈、先贤、先人的感恩和敬仰。

  (三)开展中华经典诵读活动。各中小学校要广泛开展以缅怀革命先烈为主题的“红色经典诵读”、“红歌大家唱”和制作节日小报等活动。通过中华经典诵读、征文等多种方式,引导学生学经典、悟经典、用经典,提升道德修养,教育引导广大未成年人继承革命先烈遗志、激发爱国热情,树立报效祖国的远大志向。

  (四)开展文明祭祀活动。积极倡导文明、低碳环保的绿色祭祀理念,广泛开展鲜花祭扫、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思会等新型祭奠方式,引导人们在祭祀活动中移风易俗、树立健康文明的祭祀新风。在追思缅怀中完成心灵的洗涤与净化,反思生命的意义,树立正确的生命价值观。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。“我们的节日”主题活动是传承中华优秀文化、激发民族情感的重要载体,是创建全国文明城市的重要内容,各街道、各级文明单位要把“我们的节日清明”主题活动作为推进社会主义核心价值体系建设的重要抓手,作为丰富群众精神文化生活的重要形式,高度重视,切实组织好活动的开展。

  (二)加大宣传力度。要深入挖掘和阐释传统节日的丰富文化内涵,广泛宣传活动的开展情况,引导广大干部群众在移风易俗中体现人文关怀,追思革命先烈,倡导文明祭祀,扩大社会影响力和教育面。

  (三)及时报送信息。各单位要把“我们的节日清明”主题活动与创建文明城市、文明村镇、文明单位、文明社区等活动结合起来,与未成年人思想道德建设结合起来,认真总结经验,于48日前将活动开展情况以电子版图文形式报送区文明办未成年人思想道德教育科。

主题活动

更多>>
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 纪念1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站