登封市开展“我们的节日——清明”系列活动多姿多彩

2017-04-07 10:27:00来源:郑州文明网

  

  为弘扬和继承中华民族优秀传统文化,推动“我们的节日”活动深入开展,2017年清明节期间,登封市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承爱国精神、开展文明祭扫为主要内容,开展了一系列形式多样的“我们的节日——清明”主题活动,引导干部群众在慎终追远、缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观和民族观,营造文明、进步、和谐的文化氛围,进一步提升社会文明程度。

  一是广泛开展“清明祭英烈”活动。2017323日起,登封市文明办组织各级文明单位、各中小学校开展网上“清明祭英烈”活动,登录“郑州文明网”等网站参与网上献花、书写感言等祭英烈,以表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。与此同时,团登封市委积极组织广大团员青年在线上集中开展“网上祭英烈”文明祭扫,开展献花留言、发布“文明祭扫”等活动,唱响铭记历史、追思英烈、崇尚英雄的网络主旋律;并发动团员青年参与团登封市委微博发起的“清明祭英烈”话题讨论,留言写下对英烈的缅怀和敬仰。据悉,活中动共计转发评论微博1072条,参与线上祭扫12000余人次。  

  二是广泛开展纪念革命先烈活动在烈士纪念馆、烈士陵园、任长霞纪念馆、豫西抗日先遣支队司令部旧址等爱国主义教育基地,登封市组织干部群众缅怀革命先烈、追忆革命历史;组织广大干部群众和青少年为革命先烈扫墓、敬献花圈;邀请老战士、老党员以报告会、故事会等形式,讲述革命传统,引导广大群众继承先烈遗志、珍惜幸福生活、激发爱国情感。组织未成年人开展经典诵读、征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动、网上寄语、编写节日小报等活动,缅怀革命先辈、祭奠爱国先贤。  

  三是广泛开展各类志愿服务活动。清明节前后,登封市各单位、各志愿服务队伍纷纷组织志愿者开展文明祭祀宣传,捡拾垃圾、清洁环境,义务植树,在烈士纪念馆义务讲解等活动,引导人们在公祭场所有序祭祀、文明祭祀,进一步倡导文明祭祀新风尚。

  

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站