郑州经开区积极开展“清明祭英烈”系列活动

2017-04-07 17:53:00来源:郑州文明网

 

 

    为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀革命先烈的英雄事迹,经开区文明办组织各级文明单位开展了丰富多彩的“清明祭英烈”系列活动。

 

 

 

  郑州经开区市场管理处: 329日上午9时,郑州经开市场管理处组织全体干部职工到郑州烈士陵园开展“重温入党誓词悼念革命烈士”活动。管理处全体人员在纪念碑前庄严列队站立,由郑州经开市场管理处主任杨峰和书记徐本平向烈士敬献鲜花看,凭吊烈士的英魂。然后全体人员在雄伟壮丽的烈士纪念碑前庄严地举起右手,面对党旗,重温入党誓词,向长眠在这里的革命英烈表达深沉的哀思和无尽的怀念。

  郑州经开区实验小学:实验小学少先队员代表,在学校副校长王楷榜、少先队辅导员王杰老师的带领下,前往郑州市烈士陵园,开展缅怀先烈“永远不能忘记”清明节主题活动。在烈士纪念碑前,少先队员怀着无比崇敬的心情,向烈士敬献花篮,哀思肃立,默哀三分钟。五七班的少先队员齐诵《少年中国说》,伴随着“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”铿锵有力的声音彰显了少先队员将先烈遗志进行到底的决心。   

  郑州经开区六一小学:学校的孩子们在大队部辅导员弓俊平老师的带领下到达烈士陵园,全体师生怀着沉痛的心情,瞻仰矗立在陵园中那座永远不会被人遗忘的英雄丰碑,上面依然刚劲有力地题写着周恩来的一句话“革命先烈永垂不朽”。全体师生代表怀着崇敬的心情,进行了一系列庄严的仪式:在这座丰碑前面,同学们表情肃穆,全体默哀一分钟。之后在听了弓老师对先辈英雄的介绍,同学们不禁回想起为保卫祖国而英勇献身的一个个身影:狼牙山五壮士、黄继光、刘胡兰……也才真正地明白迎风飘扬的五星红旗,那是千千万万烈士的鲜血染红的。一排排英雄的墓碑映入眼帘,在细雨中,同学们每到一个烈士墓前,都主动自觉地敬队礼和鞠躬,表达他们对烈士们的怀念和崇高的敬意。 

  郑州交通技师学院为加强社会主义核心价值观教育和革命传统教育,引导广大青少年继承党的优良传统,增进爱党、爱国、爱社会主义的思想感情,郑州交通技师学院开展了原创清明诗歌散文征文活动。  

   郑州经开质监分局 清明节前夕,郑州经开质监分局举行文化讲堂,学习传统文化,缅怀革命英烈。331日上午,经开质监分局干部职工齐聚一堂,共同学习关于清明节的知识,从清明节的由来、历史典故到民间风俗,让大家对清明节传统文化有了更深刻的理解。分局向干部职工发出“文明祭祀,平安清明”倡议书,倡导移风易俗,弘扬新风,遵纪守法,文明祭扫,自觉采用鞠躬献默,敬献鲜花、植树浇水、网上祭祀、召开家庭追思会等文明节俭、健康环保的方式,促进文明建设。  

  郑州经开区祥符卢小学 329日下午,祥符卢小学以社团为单位,组织学生到野外进行踏青赏花活动。孩子们在老师的带领下,来到四港联动绿化带上,开始了踏青赏花活动。红领巾摄影团的成员们个个都是摄影小达人,他们用镜头定格美好。老师和学生的互动,也是这春天里美丽的一幅画。这边台凤亭校长在教孩子们如何拍摄地面上的小草、野花;那边单善老师在拍学生捡到的花瓣,以草地为背景,以野花作衬托,又一幅春景图!心灵手巧社团、墨韵飘香社团和其他社团的孩子们,在明媚的阳光下,感受青草的绿嫩,桃花的娇艳,海棠的热闹。这些美景使孩子们停下脚步驻足欣赏。孩子们都知道,花草也是有生命的,大家只是欣赏,不愿打扰这生命的成长。同学们在春光中或漫步,或谈笑,或拍照合影,有的孩子还捡了一些树叶和花瓣,他们要把这些“宝贝”带回家,因为这是大自然送给他们的礼物。    郑州经开区各级文明单位通过进入“河南省郑州市网上祭英烈专题活动”专栏,向烈士进献鲜花,并在留言区发表祭扫寄语。有效地促进社会主义核心价值观的培育和践行,引导学生慎终追远、缅怀先辈、弘扬传统,不断增进他们的爱国情怀,激发人民的爱国热情,铭记历史,不忘英雄。

  郑州经开区蒋冲小学 329日,蒋冲小学全体师生在少先队大队部组织下来到郑州市烈士陵园开展以“缅怀革命先烈,弘扬传统精神”为主题的清明节教育活动。在本次祭扫活动开始前,各中队辅导员向队员们介绍了清明节的有关知识,并举行了专题队会了解老一辈无产阶级革命家为新中国的诞生和建设而献身的光荣事迹,各位队员还为本次祭扫活动亲手制作了小白花。在烈士纪念碑前,少先大队进行了简洁而又庄严的祭扫仪式。此时此刻,队员们敬献花圈,为烈士默哀,向先烈们献词,在烈士墓前宣誓,这一项项仪式,他们进行地一丝不苟。面对着英雄的墓碑,队员们的心情格外沉重,他们没有了往日的喧闹,没有了平时的嬉笑,都静静地肃立着;他们穿着整齐的校服,鲜艳的红领巾在胸前飘扬,他们高擎着星星火炬旗帜,手捧着洁白的小花,挺立在烈士墓前,鞠躬的姿势那么真诚,宣誓的声音那么坚定。最后在老师们的带领下,大家怀着崇敬的心情向烈士献上了自己亲手制做的小白花。此次活动,通过扫墓和敬献花圈的形式教育让学生铭记历史,继承优良传统;校长和学生代表的讲话,使学生们意识到要珍惜这来之不易的幸福生活。同学们被烈士的爱国主义精神和牺牲精神所感动,感受到自己肩负着的重担,纷纷表示,要弘扬传统精神,继承烈士遗志,为中华民族的伟大复兴而努力学习,做一个理想远大、热爱祖国的好少年。

 

  “清明祭英烈”系列活动旨在引导辖区群众认真践行社会主义核心价值观,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中继承传统、弘扬传统,同时利用网络传媒技术,倡导网络文明传播。

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站