郑州市直机关开展“我们的节日”活动成效显著

2017-04-11 07:14:00来源:郑州文明网

  

     清明节是我国人民缅怀先烈、先贤、先人的传统节日,为推进“双迎攻坚”工作、弘扬传统文化、传承优良作风,按照郑州市文明办的安排部署,郑州市直文明办结合市直机关工作实际,扎实开展“我们的节日·清明节”系列主题活动,积极引导干部职工缅怀先烈先贤,继承传统文化,增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

   一、精心组织缅怀先烈教育活动

   市直文明办于清明节假期前,在文明创建QQ群、微信群、微信公众号下发4份相关通知,倡导市直机关干部职工或集体或带领家人去烈士陵园、烈士纪念馆和博物馆等爱国教育基地,了解革命先烈奋斗历程,学习他们抛头颅、洒热血的革命英雄主义精神,让大家继承先烈遗志,珍惜幸福生活。比如市工商局、公安局、文广新局、统计局、民委、妇联等单位都集体到郑州烈士陵园或碧沙岗公园缅怀先烈。截止目前,据不完全统计,已开展活动的市直单位有59家,报送信息简报60多篇。

  二、全员开展网上清明祭英烈活动

  市直文明办积极组织号召市直机关广大干部职工通过电脑、手机APP、微信公众号等渠道,积极参与“我的清明印象”、“我读清明诗”网络文明传播活动和“清明祭英烈”活动,诵读清明古诗古文,撰写缅怀先烈、感怀清明体会文章,在慎终追远中体悟传统文化,并通过“文明中国”手机APP进行投稿。比如市事管局有37名干部职工在郑州文明网清明专题上进行祭奠69次,发表感言体会37人次,投稿4篇。据不完全统计,已参与活动的市直单位有933000多人次。

  三、积极倡导绿色和谐节俭过清明

  市直文明办通过发放"和谐清明,文明过节"倡议书,积极倡导进一步转变祭祀观念,树立现代感恩理念,引导干部职工走进自然、关爱自然,促进人与自然和谐相处,过一个健康、节俭、绿色、平安的清明节,极大丰富了清明节文化内涵。比如市供销社等单位组织干部职工到登封市石道乡陈家门村义务植树基地开展了“绿色清明植树寄哀思”主题活动,用义务植树的方式缅怀革命先烈,让祭祀变得既有意义又环保卫生。

主题活动

更多>>
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 网上重走长征路1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站