新郑市开展“我们的节日•端午”活动丰富多彩

2017-06-02 11:30:00来源:郑州文明网

  

    为大力弘扬中华民族优秀传统文化,为进一步唱响“我们的节日·端午”这一主题,营造欢乐祥和、文明健康的节日气氛,新郑市各单位组织了丰富多彩的活动庆祝端午节。

 

  诗歌朗诵丰富精神文化生活。526日,新郑市国税局举办了“品味端午 诗韵流香”诗歌朗诵活动。诗歌爱好者以诗为媒,把诗当歌,借诗抒怀,深情朗诵屈原佳作和歌咏爱国的诗篇,缅怀中华诗祖,传承华夏文明。527日,新郑市农委青年干部职工饱含深情地朗诵了《楚辞与粽子》、《端午的这一天》、《龙舟》、《湘夫人》、《湘夫人的泪水》、《龙舟滑动端午》等经典诗歌,引导人们感受传统文化,增强爱国情怀。526,新郑市旅游文物局举办了“我们的节日端午节”诗歌诵读比赛,来自全系统22名选手参加了比赛。活动中,参赛选手个个精神饱满、感情丰富,他们诵读的《我的祖国》、《沁园春雪》、《致奋斗》、《郑韩故城,新郑人的骄傲》、《相信未来》等,内容丰富,形式多样,抑扬顿挫的诵读,慷慨激昂的感情,让人感受到中华民族百折不挠的力量和自信,博得了现场观众阵阵热烈的掌声。经过2个小时的激烈角逐,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖若干名。527日,新郑市人社局干部职工用诵读经典的方式共庆端午佳节。青年职工或浅吟低唱,或慷慨激昂,诵读了《离骚》《渔父》《秭归祭屈原》《橘颂》等多篇脍炙人口的经典诗文,并分享了自己对诗文的感悟。531日,新郑市委党校10名教职工以精神饱满的热情、慷慨激昂的诵读,精彩演绎了《端午书怀吊屈原》、《离骚》(节选)、《满江红》、《花木兰》等脍炙人口的经典佳作。活动现场配乐悠扬、激情昂扬,为全体教职工带来了一场精彩的视听盛宴,使大家在缅怀屈原爱国精神的同时,也共同抒发着爱国情怀。530日,新郑市新烟街道办事处开展了浓情端午·书香新烟读书分享活动。23名机关干部通过口述、阅读的方式为大家分享了自己喜爱的书籍及感悟。整整一个下午,大家自由徜徉在书的海洋,通过分享,就像是自己在一个下午的时间阅读了23本书。《羊皮卷》犹如一炷明烛,照亮我们的人生之路;《阿甘正传》让我们看到先天智障的小镇男孩福瑞斯特·甘自强不息,最终在多个领域创造了奇迹;《别让脾气败光你的人品》让我们学会如何去做一个能控制自己脾气的人……在众多的分享中让大家感受到了文化的无限魅力。

  志愿服务活动传递爱和温暖。530日,河南检察职业学院的学生志愿者带着粽子、水果等来到龙湖镇敬老院看望孤寡老人,传递爱心温暖,送上节日祝福。志愿者和老人们一同在餐厅煮食香粽,共话家常。他们对老人嘘寒问暖,聆听老人的教诲,同时也把学校的趣事讲给老人们听。为了防止老人们夏季被蚊虫叮咬,细心的志愿者带了清凉油、花露水等驱蚊用品。523日,省工信技校开展了“关爱始祖山 登山捡垃圾”志愿者服务活动。志愿者们来到始祖山脚下,拾级而上,一遍欣赏着美景,一边将山路上游客丢弃的果皮、纸屑、饮料瓶、食品包装袋等垃圾捡起放入自备的垃圾袋,并对于沿途看到的不文明行为,予以制止。

  包粽子活动增进干部职工感情。525,新郑市公路局组织干部职工在单位食堂开展 “浓情端午、爱心传承”包粽子活动,经过两个半小时的努力,包好了600余个粽子。下午该局领导杨广超带领班子成员深入到一线,慰问道班职工,并将包好的爱心粽子及矿泉水、绿茶、绿豆等防暑降温慰问品分发给道班职工。526日,新郑市卫计委在机关餐厅举行了包粽子活动中,活动现场为大家准备了糯米、粽叶、蜜枣、花生等食材,广大干部职工积极参与,只见包粽子能手们飞快的拿起粽叶卷成漏斗状,填米、压紧、扎绳,各式各样的粽子便在巧手翻飞中诞生。技术娴熟的人不用一分钟就可以包好一个粽子,而现学的人则相对手拙,屡屡出现漏米、粽叶被弄破的情况。活动现场欢声笑语不断,大家都十分享受包粽子的过程。参与包粽子的职工表示,通过这种活动,既传承了传统技艺,又切身感受到了浓浓的节日气氛,很有意义。527日,新郑市地税局在职工食堂举行“粽香迎端午,共叙地税情”包粽子活动。活动现场,大家摩拳擦掌,各显身手,很快,一个个“棱角分明”扛着大肚的粽子出炉了。不过,还有几个同志收拾不住这调皮的粽叶,“昨晚看的视频里明明是这样包的,咋就不成形呢?”,好在热心的小伙伴施以援手。虽然有的粽子好似“多胞胎”,有的好似“一龙生九子”,但最终每个人都学会了这手“拴粽子”的活,看着面前满满一案板的粽子,喜悦之情溢于言表。集体包粽子活动不仅让紧张工作的同志们舒缓了精神,增进了感情,更让大家在欢声笑语中追思先贤,传承文明。新郑市药监局、新郑市气象局等单位也都组织了包粽子活动。

主题活动

更多>>
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站