上街区积极开展“学习和争做美德少年”活动

2017-06-07 15:29:00来源:郑州文明网

 

 

    为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于未成年人思想道德建设的重要指示精神,进一步推进全区未成年人思想道德建设。上街区文明办和教体局组织全区未成年人开展了学习和争做美德少年活动。

 

 

 

  一、开展“学习和争做美德少年”活动形式多样

  1.举办启动仪式。5月底,全区各中小学校举行“学习和争做美德少年”活动启动仪式,扩大活动影响,吸引未成年人广泛参与。

  2. 开展网上活动,集中组织签名寄语。从531日至67日,各中小学组织未成年人登录郑州文明网,进入学习和争做美德少年专栏,观摩和讨论美德少年先进事迹,并开展网上签名寄语。各学校利用短信、班级微信平台等形式宣传和发动全体少先队员参加本次活动,一起学习“绿城美德少年”事迹,特别是上街区的6名学生更是大家学习的榜样,学生们积极为他们点赞和寄语,表达各自对美德少年的鼓励和争做美德少年的决心,把健康向上、形象生动的真实感情如实地上传网络平台。新建小学的学生在登录网站学习郑州美德少年事迹时,看到本校李玥盈和许硕彦两位同学的事迹,大家积极交流,原来美德少年就在身边,要认真学习身边的榜样,从日常生活做起,从一点一滴做起,培养良好道德行为习惯,树立实现“中国梦”的人生志向。

  3. 宣传展示美德少年事迹。对区文明办评选出的百名美德少年,在各中小学校运用宣传栏、板报等多种形式宣传展示他们的先进事迹,用身边人讲述身边事的形式传递正能量,感动身边人。郑州市第二外国语中学利用升旗仪式,拉开了“学习和争做美德少年”热潮,号召全体同学积极行动起来,了解美德少年的先进事迹、学习身边好人、规范自己言行。团委书记吉荣荣老师借国旗下讲话向全体队员发出“学习和争做美德少年”的倡议。引导未成年人从自己做起、从身边做起、从日常小事做起,把争做美德少年活动落实到学习生活之中,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会谦恭待人。

  4. 开展学习美德少年活动。各中小学结合学习美德少年事迹,组织举办了主题班(队)会、学习心得展示、座谈交流等活动,引导青少年学生学用结合、知行统一,提高道德素质。中心路小学少先队组织全校各中队上好“学习和争做美德少年”队课,课堂上队员们学习郑州市美德少年的优秀事迹,向同伴们表达自己的真实想法:平时从日常生活做起,培养自己的良好行为习惯,在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会谦恭待人。同时,学校倡议少先队员们开展实践活动:日行一善、加入学习雷锋小志愿者行列等,积极践行社会主义核心价值观。

  二、大力宣传“学习和争做美德少年”氛围浓厚

  全区各中小学校通过升旗仪式、班队会以及校园广播站等宣传媒体,介绍这次活动的方式、目的、意义以等,营造了良好的教育氛围。组织开展“学习和争做美德少年”活动,要求各学校各班级认真组织,定时汇报。

  三、“学习和争做美德少年”活动显著的效果

  通过本次组织青少年学生集中参加学习和争做美德少年活动,大力宣传美德少年事迹,为未成年人树立身边榜样,培养明礼诚信、助人为乐、孝老爱亲、自立自强的优良品行,增强社会责任感、创新精神和实践能力,引导未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯,树立实现中国梦的人生志向。

主题活动

更多>>
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站