二七区人和路街道王胡砦社区“王大妈”打工资助小兄妹

2017-06-08 08:12:00来源:郑州文明网

  在二七区人和路街道王胡砦社区,今年60岁的王书爱是个“名人”,出名不为别的,只为她的善心善举——匿名资助一对兄妹从小学直至大学。

  在人和路街道,记者见到了王书爱。提起资助周赛赛、周晓雨兄妹俩上学,王书爱说也是纯属偶然。8年前,她逛街到一个广场时,当时正在举行“一帮一”结对子的活动,帮扶对象就是困难家庭儿童。当看到周家小兄妹父亲去世、母亲残疾,两个衣衫褴褛的孩子上学、生活没有着落时,王书爱心疼地直掉眼泪,当即表示要帮助这两个可怜的孩子。于是,王书爱便每个月给兄妹俩一人资助100块钱生活费,过节、过年还有三五百元的过节费,这一坚持就是八年。如今,当年衣食无落的小兄妹已经是两名在校大学生了。而在此期间,王书爱从未向他们透漏过自己的名字,周晓雨也只是知道资助他们的好人叫“王大妈”。

  2016年初,家住周口的晓雨来到郑州,通过多方打听才辗转找到了王书爱。“正是您的支持和鼓励,我和哥哥才一步步走到了今天。”晓雨抱着王书爱不停地感谢,并表示大学毕业后要好好报答她。王书爱忙说:“大妈不用报答,你们只要好好学习,成为国家和社会人才,大妈就满足了。”从那以后,晓雨留了王书爱的电话和微信,经常给她聊自己的生活和学习,动情之时,周晓雨还会忍不住喊王书爱“妈妈”。看到昔日瘦弱的小女孩长大成人,王书爱百感交集:“这下好了,我又多了两个孩子,只要你们不嫌弃,大妈还会一直帮助你们。”

  “我没有正式工作,收入不高,不然可以资助孩子们多一些。”说起自己的事迹,王书爱反而有些局促。王书爱平时在社区担任一名专干,每月工资1000多元,其他收入便靠打零工、出租房屋。为了省下钱帮助其他人,王书爱平日里省吃俭用。一开始女儿不解,自己家并不宽裕,母亲为何还要这样做?王书爱就教导女儿:“勿以善小而不为,自己生活好了,不能忘了其他有困难的人。”时间长了,女儿王瑞丽不禁感慨:“我的妈妈很普通,但她很伟大!”

  说起未来,王书爱说,等晓雨兄妹毕业独立后,还要再资助几名孩子,更会一如既往地坚持帮助他人的习惯:“这是我生命的意义。”王书爱说。

主题活动

更多>>
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 雷锋精神 薪火相传.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站