郑东新区龙子湖街道办事处磨李社区整治初见成效

2017-06-12 17:08:00来源:郑州文明网

  

    5月份,郑东新区龙子湖街道办事处“双迎攻坚”工作进入白热化阶段,针对磨李社区环境问题多、欠账久、难治理等特点,办事处组织人员昼夜开展攻坚并取得了初步成效。截至目前,共出动人员1000余人次,动用清运车辆300余车次,清理垃圾杂物1400立方,收缴充电线200余米;此次行动打开了社区全面治理的突破口,总结了一套村改居社区治理的宝贵经验。

  一、态度端正,认识到位。一是党工委高度重视。街道党工委将社区环境治理定为“双迎攻坚”的重点和难点,多次组织机关干部、社区两委召开推进会,对磨李社区整治工作进行研究部署,确保整治行动取得实效,达到树立样板社区的工作目标。二是一切为了群众。以为群众创造良好生活环境为出发点,通过努力整治彻底改变社区原先脏、乱、差面貌,用实际行动争取群众支持和理解,巩固好干群关系。三是动员群众参与。运用条幅、宣传栏等多种宣传手段,向群众宣讲创建全国文明城市、卫生城市目的及意义,营造出依靠群众共同参与整治的浓厚创建氛围。

  二、措施务实,机制管用。一是干部率先垂范。动员社区干部发挥党员带头作用,率先清理自家堆积物料,通过干部率先垂范,带动群众自觉清理垃圾杂物。二是部门联动推进。办事处社区治理指挥部积极联合公安、工商、城管等部门,统筹开展、协调配合,确保整治行动畅通无阻,高效推进。三是科学考核奖惩。建立专项考核机制,由双迎攻坚办公室专人负责,每日巡查督查,统计整治人员到岗及任务完成情况,并计入每月评比成绩。

  三、保障有力,投入到位。一是人力。充分动员机关干部、社区两委、垂直单位及物业全员参与,共出动人员350余人,确保整治行动人员充足。二是物力。强化后勤保障,充分准备社区整治中用到的手套、口罩、铁锹、扫把、清运车辆等干活用具;同时对社区破旧缺失的垃圾桶、宣传栏、信息栏、通知栏等设施进行及时更新和补充;此次行动共发放铁锨、扫把500余把,动用清运车辆30余台,更换宣传栏20个、信息栏2个、通知栏220块。三是财力。办事处对社区治理工作给予财政上的大力支持,设立专项资金,确保社区治理工作有力推进,目前行动共投入资金60余万元。四是精力。合理调配日常工作部署,在确保日常工作不受影响的前提下,把精力向“双迎攻坚”倾斜,确保“双迎攻坚”战斗力的持续输出。

  四、持续发力,形成长效。一是人员持续保证。为确保 “双迎攻坚”持续开展,办事处把机关人员分成三组,实施周末、节假日三班倒;同时,把人员分成两部分,在工作日分别轮流下沉网格和开展日常业务办理,以确保全员上阵,时刻有人干活。二是物业有效发挥。建立大物业管理机制,通过公开招标确定高资质物业公司,办事处每月投入至少16万元,确保保洁、绿化、水电等业务高效管理;同时制定第三方考核机制,按考核结果拨付每月物业费用,并实施有偿整治政策,确保社区各项问题随时得到解决,促进整治长效化开展。三是提升工作标准。对社区问题治理进行严格规定,规定清零是唯一标准,并把此项标准延伸到其他指挥部。四是每周研判形式。建立问题治理预警机制,通过对市、东区及各指挥部、督察组反馈的问题进行研判,分析出下一步治理的重点区域,以及时调集人力、物力进行集中清理。

  

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站