登封市惩戒老赖出新招 定制手机彩铃促履约

2017-06-13 10:00:00来源:郑州文明网

    

  (图片来源于网络) 

  “你拨打的机主已被登封市人民法院发布为失信被执行人,请督促其尽快履行生效法律文书确定的义务!” 近日,河南省登封市法院为失信被执行人定制手机彩铃服务,促其尽快履约。

  从去年开始,河南省法院不断加大对拒不履行法院生效判决和裁判文书的“老赖”的打击力度。6月8日,河南省高院院长张立勇到登封法院调研执行工作,在谈到破解执行难的具体措施时,张立勇提到“压缩老赖活动空间,让其在朋友圈丢尽脸面、无处躲藏”工作思路,并建议在“老赖”手机上作文章,让朋友圈一打电话就知道其是“老赖”,让大家敬而远之。此外,法院还将对“老赖”使用的高端智能手机进行查扣拍卖。

  根据此建议,登封法院当即与登封市移动、联通、通信公司联络合作,由法院出具协助执行通知书,对“老赖”手机定制编辑彩铃的方式施以惩戒。据介绍,这个彩铃“老赖”自己取消不了,只有法院出具手续方可恢复正常。如果“老赖”一旦履行了法定义务,登封法院将在第一时间撤销惩戒,屏蔽相关失信信息。

  6月8日下午,登封法院对被执行人李某某的手机实施了“定制彩铃”服务。6月10日上午,李某某主动打电话给案件承办人:“今天周末你们上班不?我马上还钱,我快受不了,你们赶快给我彩铃下了吧”。

  当李某某将2万元欠款交给申请执行人后,法院与移动公司联系,将其定制彩铃取消。李某某后悔地说:这事太丢人了,以后一定会学法守法,再也不干这事了。

  据悉,6月10日,登封法院集中行动中查扣失信被执行人高端手机5台,下一步将进行评估拍卖,所得款项依法发还给申请执行人。(人民网-河南频道 黄莎)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站