郑州好人馆正式开馆——让好人引领道德风尚

2017-06-14 08:10:00来源:郑州文明网

郑州好人馆正式开馆 来源:郑州文明网  

  好人凝聚中国力量,好人引领道德风尚。2017613日上午十一时许,郑州好人馆在郑州市图书馆正式开馆。中共郑州市委常委、宣传部长张俊峰,郑州警备区政治部主任王家和,郑东新区党工委副书记马安庄,郑州市妇联主席马斐颖,郑州市总工会副主席林增志,共青团郑州市委副书记李磊等领导出席开馆仪式,仪式由中共郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺主持。

郑州市委常委、宣传部长张俊峰讲话  来源:郑州文明网

郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺主持活动仪式  来源:郑州文明网

好人代表宣读倡议书 来源:郑州文明网 

参观好人馆展览 来源:郑州文明网

参观好人馆展览 来源:郑州文明网

与道德模范和身边好人代表合影留念  来源:郑州文明网

  613日,郑州好人馆正式对公众开放,该馆筹建于20166月,20175月中旬建成并试开放,展厅面积1500多平方米,分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、感动中国、豫出好人、敬业奉献、志愿服务、孝老爱亲和凡人善举等9个展厅,按照“展现平凡人物的不平凡事迹”的策划宗旨,以展示郑州好人相关事迹为主要内容,并突出表现“感动中国”人物精神。好人馆每个展区均采用“文字+图片+视频播放”的模式,深度再现郑州好人的风采和事迹,以扩大身边好人的示范带动效应,使参观者在传承中凝心聚力,传递善行。在这里,参观者能做的不仅仅是认识“郑州好人”、学习“郑州好人”,还可与“郑州好人”互动,用电子文字祝福“郑州好人”、寄语郑州的发展……

  开馆仪式上,郑州市委常委、宣传部长张俊峰指出,近年来,郑州市牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这条主线,以打造“大爱之城”为目标,大力开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范推荐评选活动,充分挖掘群众身边的好人好事,树立看得见、学得了的榜样。全市重大典型、最美人物、身边好人不断涌现,带动和促进了市民道德素养的不断提升,争做“郑州好人”已经成为一种社会现象。郑州已成为传递正能量的新名片和道德建设的高地,也是全国唯一一个连续三年产生感动中国人物和阿里巴巴天天正能量大数据排名首位的城市。近年来,郑州先后涌现出各级道德模范116人,感动中国人物9人,中国好人67人,河南好人18人。

  张俊峰希望全市各有关单位积极用好好人馆这个思想道德建设阵地,把道德模范的先进事迹宣传好,把身边好人的榜样力量发挥好,进一步激发全社会崇德向善、见贤思齐的正能量,为郑州“建设国家中心城市”提供强大的精神动力和道德支撑。

  开馆仪式结束后,道德模范、身边好人的代表以及市民群众参观了郑州好人馆。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站