郑州:引导市民文明出行 共创安全文明家园

2017-06-15 10:07:00来源:郑州文明网

  

郑州市举办骨干志愿者培训班现场  来源:郑州文明网

  “同志,你闯红灯了”,“同志,一慢二看三通过,莫与车辆去抢道”,郑州市骨干志愿者培训会议现场,郑州市交警二大队优秀警官杨东东对文明交通志愿者的站位、手势、旗语等进行了详细讲解和示范,并安排志愿者上台模仿违规行为,对其进行点对点规劝指导,帮助台下的文明交通志愿者掌握礼貌用语和动作要领。

  6月14日上午,由中共郑州市委宣传部、郑州市文明办、郑州市志愿者联合会主办,郑州旅游职业学院承办的全市骨干志愿者培训大会第四次培训会议在学院报告厅举行。郑州市文明办副主任黄红雨,郑州旅游职业学院纪委书记毛艳出席大会,会议由郑州旅游职业学院党委宣传统战部副部长郭防主持。

郑州市举办骨干志愿者培训班现场  来源:郑州文明网

郑州市文明办副主任黄红雨讲话 来源:郑州文明网

郑州市交警二大队教导员侯宏章授课 来源:郑州文明网

郑州市交警二大队杨东东警官现场示范 来源:郑州文明网

  来自郑州市各开发区、管委会、县(市)区文明办,市志愿服务工作领导小组成员单位志愿服务工作负责人,各地所辖文明单位、街道办、社区志愿服务工作负责人代表,市志愿者联合会会员单位代表,市志愿服务项目资金援助工程受援项目实施机构代表共550余人参加会议。

  郑州旅游职业学院纪委书记毛艳致欢迎辞,对各位领导、专家和志愿者朋友们的到来表示最诚挚和最热烈的欢迎,并对本院近年来志愿服务工作取得的成效进行了介绍,截至目前,学院青年志愿者协会已将雷锋活动月、环保行动周、文明监督岗、爱心献血等志愿服务活动常态化开展;同时,学院志愿者积极投身北京奥运会、上海世博会、新郑黄帝故里拜祖大典等国家、省、市重大活动的志愿服务工作,赢得了社会各界的赞誉。毛艳寄语未来,作为全市志愿者培训联盟院校,助力培养一批熟练掌握服务知识和岗位技能的志愿者骨干,为郑州市志愿服务事业的进步注入活力,为全市志愿者工作的快速发展增光添彩。

  郑州市文明办副主任黄红雨在讲话中指出,为解决道路交通问题,郑州市交通、城市管理等部门做出了不懈努力。文明交通志愿者积极参与其中,收到了良好的社会效果。但是,从全市文明交通志愿服务活动的广度和深度来看,还有较大差距;从文明交通志愿者的服务技能和质量来看,还有很大提升空间。全国文明城市测评在即,希望各开发区、县(市)区、市直文明办和市志愿服务工作领导小组成员单位,在原有基础上加大工作力度,多策并举,推动文明交通志愿服务常态长效;希望广大志愿者朋友们通过此次培训能够学有所得、学以致用。

  随后,郑州市交警二大队教导员侯宏章以文明交通志愿服务为主题进行培训。他以“道路交通安全法则”、“行车避让原则”、“自救与救人”等与市民出行密切相关的交通安全知识为切入口,以文明交通志愿者的服务内容、服务规范及注意事项为重点,对文明交通志愿服务的有关要求进行了全方位的讲解。特别是他运用交警二大队处理的20余起真实案例,阐述了倡导文明交通的重要性以及交通事故带来的严重后果。每一起案例的事发地、肇事者,侯警官都记忆犹新,使得受训志愿者触目惊心,深切认识到参与文明交通志愿服务的价值。随后,市交警二大队优秀警官杨东东在主席台进行交通信号手势模拟示范。杨警官动作规范利落,赢得现场志愿者阵阵掌声。

  此次培训深入浅出、通俗易懂,参训志愿者认真听讲、秩序井然。来自中原区建设路街道办事处的“2016年度郑州市优秀志愿者”王娟娟表示,通过这次讲座,使街道办在组织辖区文明单位、学校等志愿者开展文明交通志愿服务过程中更加有的放矢,志愿者也初步掌握了服务技巧和相关交通法规,希望广大市民特别是志愿者能够带头自觉遵守交通规则,为创建安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境做出努力。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站