记全国道德模范候选人张效房:眼科界的不老青松

2017-07-27 09:47:00来源:郑州文明网

  7月25日,周二,郑州大学第一附属医院眼科门诊部,慕名来挂张效房专家号的患者发现,当天张教授没来坐诊,经询问医护人员得知,张教授因心脏问题刚出院,身体还没有康复。

  对97岁的郑州大学第一附属医院眼科教授、主任医师张效房来说,门诊坐诊是他的头等大事。每周二上午,是医院安排的坐诊时间,只要没有特殊原因,他都会准时出现在诊室。

  面对诊室外排着长队的患者,张效房经常加班到中午一点,有时连水都顾不上喝。张效房认为,医生就该给病人服务,解决病人痛苦。

  张效房出生于医学世家,受父亲影响,他从小就立志做一名医生。1945年,张效房从河南大学医学院眼科专业毕业,成为一名眼科医生。

  新中国成立初期,患眼病的人多且病情严重,特别是沙眼及其并发症危害较大,占致盲原因首位。张效房主动向医院领导请战,利用周末和同事一起下乡为群众义务治疗眼病。“许多失明多年的患者重见光明,激动不已,见到张老师,竟呜呜地大哭起来。”张效房的学生告诉记者。

  张效房在治病救人的同时,不断学习、搞科研,努力攻克眼科难题。张效房设计的“眼内异物定位摘出法”,被公认为新中国成立以来我国对世界眼科的两大贡献之一。他所改进的小切口非乳化白内障手术,把白内障手术由1小时缩短至不到15分钟,最短的只需5分钟。目前,这一术式在国内开展超过200万例。

  张效房1979年创办的《中华眼外伤职业眼病杂志》,目前已成为我国信息量大、学术水平高的眼科期刊之一,是国家中文核心期刊,现在张效房还担任着该杂志的名誉主编。“一个人活在世上,就应该尽己所能作出最大贡献,这是对社会的责任。”张效房常说。(河南日报记者 卢松)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站