河南省以打促执联合惩戒 让“老赖”寸步难行

2017-08-11 10:15:00来源:郑州文明网

   执行难,一直是群众反映强烈的问题。河南省是执行案件大省,又是最高人民法院指定在两年之内完成基本解决执行难的重点推进省份之一,任务十分艰巨。去年以来,在基本解决执行难这场攻坚战中,河南省各级法院狠抓打击拒执犯罪,以此为突破口推动全省执行工作的开展。

  河南省高级人民法院院长张立勇说:“治乱必用重典,沉疴需下猛药,打击拒执犯罪就是非常之举,是解决执行难的牛鼻子,是执行工作的‘纲’。纲举目张,只要抓住了这个‘纲’,其他工作就会迎刃而解。”经过反复论证,省高院党组提出了“以依法惩戒打击拒执犯罪为总揽,以点带面,推动解决执行难工作全面开展”的整体工作思路。

  公诉与自诉并重形成震慑 

  8月1日,邓州市人民法院巡回审理了一起拒不履行生效裁判的刑事自诉案,高某因拒执罪被判处有期徒刑一年。

  高某经营一家面粉厂,后因停产造成1142户储粮户的100多万斤面粉无法兑付。2015年7月,民事判决生效后,高某拒不履行。进入执行程序后,高某两次被司法拘留仍不履行义务。储粮户们以拒不履行生效判决、裁定罪对高某提起了刑事自诉。

  庭审中,高某懊悔地说:“以前不懂法律,对不起父老乡亲,我愿意卖房子来还债。”

  省高院党组成员、巡视员蒋克勤告诉记者,在以打促执中河南省始终坚持公诉、自诉并重。

  据统计,2016年审结的拒执犯罪案件中,自诉案件结案数占全部执行案件结案的80%以上。依法严厉打击拒执犯罪,对失信被执行人形成了强烈的震慑作用,使其打消了妄图逃脱法网的念头,越来越多的被执行人主动履行了义务。

  蒋克勤说:“打击‘老赖’是手段,履行义务是目的。去年全省审结拒执案件8537件,被判刑的仅占13%左右。在判处的全部刑事案件中,上诉的仅为0.8%,也就是说100个案件上诉的还不到一人,且迄今没有一起涉诉信访案件。”

  联合惩戒让“老赖”处处碰壁 

  7月3日,焦作市中站区人民法院执结一起民间借贷纠纷,失信被执行人刘某尝到了被列入“黑名单”的厉害。

  刘某欠朋友借款20万元,法院判决后拒不履行并转移财产。执行干警调查发现刘某有履行能力,还经常出国旅游。于是,在其去泰国旅游期间,将其列入失信被执行人名单。刘某准备乘飞机回国时,发现自己因入了“黑名单”无法购买机票,顿时傻了眼,主动打电话给执行干警,表示愿意尽快履行还款义务,请求法院能及时解除“黑名单”。

  法院收到刘某家人送来的20万元借款后,把刘某从“黑名单”中解除,他才得以顺利回国。

  除了打击拒执犯罪,解决执行难还需要社会各部门联动惩戒,全方位压缩失信被执行人的生存空间,促使他们履行法院的裁判。

  今年4月份,河南省下发了《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的实施意见》,建立起政府有关职能部门、公检法、人民银行、民航、铁路、公安、边防等50余家单位共同参与的解决“执行难”联席会议制度,形成解决“执行难”工作大格局。

  除了禁止乘坐飞机、高铁、购买不动产、旅游、度假等高消费行为之外,省纪委、监察厅对妨碍、干扰执行工作的党员干部及时组织核查,依法依纪追究党政纪责任;省委组织部对失信被执行人实施公务员招录、入党以及担任人大代表、政协委员等限制;省发改委进行政府采购、招投标等限制;省工商、税务等部门限制此类人员担任企业、银行等单位的主要负责人以及高管。

  今年2月份,开封市龙亭区江某在人大代表候选人资格审查时,被龙亭区人民法院以“失信被执行人”为由,建议取消了代表候选人资格。几乎在同一时间,平顶山市石龙区人大代表提名候选人资格审查时,石龙区法院发现名单中有失信被执行人陈某,遂向上级提交审查结果,最终陈某被取消提名。

  执行“组合拳”效果显著 

  据省高院执行局局长周明杰介绍,多部门联合惩戒对失信被执行人尤其是公职身份的人员起到了明显的震慑作用。

  刘某是新野县某乡政府公务员。2013年,刘某自愿作为担保人,为张某一笔18万元的借款提供连带责任保证。借款到期后张某未偿还引起诉讼,刘某被判决承担连带还款责任,但是他在贷款人没有能力偿还情况下一直不愿承担担保责任。

  7月1日,新野县法院联合县纪委、组织部召开了公职被执行人约谈会。会上,当刘某听到公职被执行人可能面临的组织、纪律处罚后果乃至法律惩戒后,主动履行了还款义务。

  去年以来,全省各级法院在解决执行难的道路上攻坚克难,多管齐下,打出了一套漂亮的“组合拳”,司法权威和公信力显著提高,人人谴责失信行为的浓厚氛围正在形成,许多被执行人一改以往拖、躲、藏的做法,选择主动履行。今年上半年,全省执结案件14.4万件,同比上升75.2%,执结标的额同比上升47.7%,“法律白条”得到有效消灭,人民群众满意度明显上升。(河南日报记者 周青莎)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站