郑州以社区党建引领志愿服务:支部是堡垒 党员有示范

2017-08-28 10:17:00来源:郑州文明网

  

  河南省郑州市坚持发挥社区党支部的战斗堡垒作用,发挥党员志愿者示范作用,引导居民参与志愿服务,收到良好效果。

  一、老旧社区重改善服务。针对部分基础设施薄弱、各类矛盾较多的老旧社区,社区党支部通过搭建平台、精准服务,引导居民参与。建设社区学雷锋“文明使者”志愿服务站,把市民阅读、法律咨询、矛盾调处和家政服务中心等站点融合联动,打造“一站N点”格局。社区党支部依托站点开展民情家访,梳理热点问题,策划志愿服务项目。同时,引导辖区公共单位志愿服务队和社会专业志愿服务队进驻社区开展活动,带动和孵化出一批社区居民为主体的志愿服务组织。

  二、无物业管理社区重党员示范。针对下岗失业人员聚居、管理缺失的无物业管理社区,社区党支部坚持从居民中发掘党员志愿者先进典型,选树群众公认的身边榜样组建社区志愿服务队,聚焦解决民生问题,重点拆除私搭乱建、关爱弱势群体、改善社区治安、丰富文化生活、开展邻里守望互助活动等,改善居民生产生活环境,推动志愿服务开展。

  三、商业住宅社区重参与引导。针对公共服务设施健全的商业住宅社区,社区党支部着力培育居民自治组织,建立管理有序、服务完善、文明祥和的社区生活共同体。依托社区学雷锋志愿服务站,以“社区搭建平台,社会组织运营,社工、志愿者联动”的方式开展志愿服务。社区党支部推动建立社区沟通协商会,吸收专业社工、党员志愿者和业主委员会代表参加,定期就社区重要决策事项听取意见建议,引导居民学习、参与社区治理,共建共享,有效提升社区居民的获得感和幸福感。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站