中牟县举办新闻发言人培训班提高认识打造队伍

2017-09-07 09:22:00来源:郑州文明网

 

 

    为进一步提高中牟县党委、政府新闻发言人的新闻素养,增强新闻发言人发布新闻、沟通媒体、处置危机、引导舆论的能力,推进新闻发布工作走向规范化、制度化。92日至3日,由中共中牟县委宣传部举办的中牟县新闻发言人培训班在县委党校举行。

  提高认识,明确职责。开班仪式上,中牟县委常委、常务副县长、宣传部长任程伟从提高对新闻发布和舆论引导工作重要意义的认识、加强新闻发布制度建设以及提升新闻发言人综合素质等方面提出了明确要求。一要提高认识,推动新闻发布工作规范化常态化,及时准确传播党和政府声音,加强改进突发事件和热点难点问题的舆论引导工作;二要积极行动,加强新闻发布制度建设,积极建立例行新闻发布机制、新闻发布工作考评和激励机制、新闻发言人容错与追责并举机制、新闻发言人队伍培训机制、持续完善舆情研判机制;三要明确职责,打造一支高素质的新闻发言人队伍,新闻发言人要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,精准把握政策,实事求是回答问题,履职尽责,敢于担当。通过常态化的新闻发布,真正把县委、县政府的重大政策发布好、解读好,持续传递正能量,主动回应社会关切,增加政府工作透明度。让群众充分知晓县委、县政府的决策部署,增强群众认知度和社会认同感,动员号召群众支持中牟建设、参与中牟建设,形成强大工作合力,为全面建成都市型田园城市、早日跻身全国百强县营造良好舆论氛围。

  名师授课,专题培训。此次培训中牟县委宣传部邀请了原公安部办公厅副主任、宣传局局长、新闻发言人武和平,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会理事长,首都互联网协会副会长高钢,河南省委宣传部理论教育讲师团副团长郭兵等三位知名专家、教授,围绕互联网环境中社会舆论的特点和公共危机的管理办法、新形势下的新闻发布工作、敏感舆情与突发事件应对等内容,进行了专题授课

  全员参与,认真听讲。各乡(镇、街道)党(工)委党政正职,分管宣传工作副职;县直及驻县各单位主要负责人;县域内各管委会辖属内的大型企业主要负责人;教育系统县直各公办学校主要负责人,各乡(镇、街道)中心校主要负责人;公安系统各二级机构负责人或指导员,各乡(镇、街道)派出所所长或教导员;卫生系统县直各大医院主要负责人;各乡(镇、街道)卫生院主要负责人,以及县委宣传部全体人员,近300人参加了培训。此次培训旨在提高认识,积极行动,打造队伍,为全面建成城市国际化、县域城镇化、城乡一体化”都市型田园城市营造良好舆论氛围。

  全真模拟,充分锻炼。牟县委宣传部特别安排93日下午,组织学员们进行新闻发布实战演练。为强化模拟演练实战效果,邀请了中新社、郑州日报、郑州晚报、大河网、中原网、中牟电视台等10余家媒体记者参与到模拟演练。实战演练以虚拟的林海市水污染事件为题,现场新闻记者针对背景材料向新闻发言人进行提问,参训人员完整模拟新闻发布会流程。县委宣传部有关负责同志对模拟演练进行了详细点评。

  此次培训,真正将理论学习、案例分析与实战演练有序地贯穿到了培训过程中,使广大学员真正有认知、有收获,赢得了学员们的一致好评,进一步提高了全县新闻发言人队伍的专业技能和媒介素养。

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站