河南省启动“公交出行宣传周” 倡导绿色文明出行

2017-09-20 08:37:00来源:郑州文明网

   

优选公交,绿色出行 图片来源:大河网 

  9月19日,以“优选公交、绿色出行”为主题的河南省2017年“公交出行宣传周”启动仪式在新乡举行。

  据了解,由河南省交通运输厅、河南省公安厅、河南省总工会主办的此次活动,旨在将城市公共交通作为推进绿色交通发展的重要途径,为人民群众创造更好的公交出行环境。

  据统计,截至2017年上半年,河南省共有公交车辆27116辆,其中绿色车辆占比74%,空调车辆占比69%,年客运量达到26.94亿人次;已开通3条轨道交通线路,全线客运量累计4.55亿人次,准点率99.93%;全省共享单车数量约50万辆。

  据介绍,公共交通百公里人均能耗只有小汽车的8.4%;运送相同数量的乘客,公共交通比小汽车节约能耗80%以上;高峰时段,公共交通每人每公里平均排放的碳氢化合物、一氧化碳、氮氧化合物,分别是小汽车的17.1%、6.1%、17.4%。

  启动仪式上,河南省交通运输厅向公众发出倡议,做绿色出行的践行者,换一种健康的生活方式,每月少开一天车,多骑一天自行车,多坐一趟公交车,多走一公里路。做绿色出行的宣传者,用自身的行为,积极影响身边的亲友同事。做绿色出行的文明使者,开车出行时,请礼让斑马线;乘公交车时,请自觉排队上车,共同维护交通秩序。(河南日报记者 李虎成 通讯员 袁楠)

主题活动

更多>>
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州2017年清明节专题活动1.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站