郑州市管城区开展“戏曲进校园”文化成果巡演活动

2017-12-01 09:04:00来源:郑州文明网

  

郑州市管城区“戏曲进校园”文化成果巡演活动 来源:郑州文明网

  展示戏曲魅力,弘扬传统文化。11月30日上午,郑州市管城区“戏曲进校园”文化成果巡演活动在郑州市第八十三中礼堂举行。管城区各中小学校“戏曲进校园”活动负责人,郑州市第八十三中学和南十里铺小学的学生代表和家长600余人一起观看展演。  

郑州市管城区“戏曲进校园”文化成果巡演活动 来源:郑州文明网

郑州市管城区“戏曲进校园”文化成果巡演活动合影 来源:郑州文明网

郑州市管城区“戏曲进校园”文化成果巡演活动现场 来源:郑州文明网

  为了更好的传承弘扬中华优秀传统文化,由管城区委宣传部和管城区教育体育局联合主办,管城区工人第二新村小学、南关小学和南学街小学承办管城区“戏曲进校园”系列活动,充分展示“戏曲进校园”文化活动成果,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。“儿童戏曲社团”展演是“戏曲进校园”系列活动之一。  

  展演活动在工人第二新村小学戏曲社团的京剧戏歌合唱《戏说脸谱》中拉开序幕,小演员们娴熟的唱腔把国粹京剧的韵味表现的淋漓尽致。南关小学戏曲社团的豫剧表演“谁说女子不如男”,把巾帼不让须眉的女英雄花木兰形象展现在观众面前,台下的小观众们也不禁跟着一起唱了起来。南学街小学戏曲社团的黄梅戏“为救李郎离家园”让大家感受到黄梅戏的柔美。梅花奖获得者南关小学杨文浩演唱的《好队长》选段“谁人不知我马二牛”,既有稚嫩的童趣,又有专业演员的味道,获得阵阵掌声。独唱《李双双》《花打朝》《对绣鞋》《红楼梦》等选段,通过精美的戏曲服饰、头饰,娴熟的戏曲动作、优美的唱腔,把戏曲的博大精深和文化内涵一一展现在观众们面前,让大家深刻的领略中华传统文化的魅力。  

  管城区自开展“戏曲进校园”活动以来,多次邀请专业剧团走进学校校园,为学生送去精彩的演出,增进学生对中华传统文化的了解。通过教师戏曲知识培训、教师戏曲操培训提升教师的戏曲文化素养,指导各学校组建“戏曲社团”、开展“戏曲文化节”;通过家长戏曲课堂、戏曲名家进校园、戏曲手抄报、校园文化阵地等弘扬传承戏曲文化,使戏曲文化在学校生根发芽,在师生中形成了解、传唱的氛围。各学校举办的“戏曲文化进校园”启动仪式在师生和家长中影响广泛,培育一批艺苑童星。南关小学的杨文浩,港湾路小学的刘紫菡、柴郭小学的吴晶晶、东关小学的司江莲、七里河小学的王艺臻先后荣获小梅花奖和梨园春擂主,有的还走上中央电视台,成为管城校园里的小明星。  

  此次“儿童戏曲社团”展演,通过小演员们的精彩表演,更好的体现了传统文化在青少年儿童中的弘扬和传承。下一步,管城区委宣传部和教育体育局针对不同年龄段学生的特点,精选更多的体现中华美德、反映社会主义核心价值观的优秀剧目走进校园,让戏曲文化在校园生根发芽,盛开艳丽花朵。(郑州市管城区文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站