郑州市举办2017年国际志愿者日主题实践活动

2017-12-07 09:07:00来源:郑州文明网

  

郑州市举办2017年国际志愿者日主题实践活动  来源:郑州文明网 

  “在此,向活动现场的志愿者,并通过你们,向在我市各个领域弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神和践行‘学习雷锋,奉献他人,提升自己’的志愿服务理念的志愿者朋友们,致以节日的问候和衷心的感谢!向长期以来热情关心、大力支持和积极参与学雷锋志愿服务工作的各级各部门、社会各界人士致以崇高的敬意!”伴随着郑州市人民政府副市长刘东的节日问候,郑州市2017年国际志愿者日主题实践活动拉开了帷幕。 

郑州市人民政府副市长刘东讲话  来源:郑州文明网 

与会领导和志愿者现场合影留念  来源:郑州文明网

  此次活动由中共郑州市委宣传部主办,郑州市文明办、郑州市志愿者联合会承办。郑州市政府副市长刘东,河南省文明办志愿服务处处长高峰,郑州市志愿者联合会会长武国瑞,郑州市慈善总会会长姚待献,郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺,郑州市委组织部副部长史传春,共青团郑州市委书记张艳华,郑州市文明办副主任、市志愿者联合会副会长姬月莲,郑州市总工会副主席林增志,郑州市妇联党组成员、纪检组长周宇红,郑州市民政局副局长刘鲁豫出席了活动。来自全市16个开发区、管委会、(县)市区和市直机关的志愿者代表参加了活动。 

  带着志愿服务精神,向“一带一路”进发 

  全国《志愿服务条例》已于12月1日正式实施,郑州市将12月定为《条例》宣传月,将学习宣传和贯彻落实《条例》作为此次国际志愿者日实践活动的主题。 

  有别于常规学习宣传形式,郑州市将《条例》知识问答与此前由郑州市委宣传部、市委组织部、市委市直机关工作委员会、市委网信办联合主办的“一带一路”网络健步走竞赛活动有机结合了起来,凡下载健步走APP的用户,均可在“每日一题”栏目中参与《条例》知识问答,让广大活动参与者在“健体魄”的同时“强精神”。从今日起,40余万竞赛参与者将带着志愿服务精神继续向“一带一路”进发! 

  作为线下预热,活动现场设置了紧张有趣的《条例》相关知识抢答吸引了在场志愿者朋友们踊跃抢答,现场气氛热烈。志愿者代表陈萧萧向广大志愿者和市民群众发出倡议:积极行动起来,迅速掀起学习、宣传、落实《条例》的热潮,以实际行动推动实现市民文明素质和城市文明程度双提升,以实际行动助力郑州国家中心城市建设!志愿者们积极响应,郑重在“我学习,我宣传,我践行”的签名墙上签名,决心以实际行动努力学习践行《条例》。 

  打造志愿者专属栏目,声音全年响彻绿城 

  “我是志愿者,我为郑州代言!”活动现场,志愿者跟随 “城市文明使者”张明喊出了自己的心声。自此,郑州有了一档志愿者专属的广播栏目—郑州人民广播电台新闻广播将全年365天以带状栏目和专题相结合的形式,弘扬志愿服务精神、传播志愿服务理念、普及志愿服务知识。 

  近年来,郑州市志愿服务工作亮点频出:“以项目化运作推进志愿服务制度化”的经验入选中宣部创新案例,“社区党建+志愿服务”模式被中央文明办全国推广。这些成绩的取得,极大激发了志愿者和市民群众投身学雷锋志愿服务的热情,形成了全民动员、聚智聚力打造“志愿郑州”的良好局面。“我是志愿者,我为郑州代言”专栏的开设,将集中展示全市志愿服务先进典型经验和事迹,集中开展《志愿服务条例》的宣传和普及,让可亲可敬可信可学的志愿服务典型走进群众,让群众有更便捷的途径了解志愿服务事业的发展。 

  坚持项目化运作,持续实施资金援助工程 

  与主题实践活动同步,正在进行的第三届志愿服务项目资金援助工程终评会现场竞争异常激烈。关注留守儿童的“安全健康保护伞”,致力于应急救援的“最后一次见面”,聚焦老旧社区改造的“老社区‘变形记’”……15个通过初评的优秀志愿服务项目路演精彩纷呈,吸引着评委和志愿者驻足观看。 

  由郑州市文明办、郑州市志愿者联合会主导的郑州市的志愿服务项目资金援助工程已连续实施两届,先后为近60个本土具有创新性和复制推广价值的项目提供了资金援助、技术支持和共享平台,培育了全国优秀志愿服务项目4个,全省优秀志愿服务项目10个。在12月3日结束的第四届中国青年志愿服务项目大赛暨志愿服务交流会上,受援项目“我以我言做你眼”入围“全国示范项目”,执行机构和勤公益社荣获全国第四届公益创业大赛银奖。 

  此届工程,将受援对象聚焦“有利于满足群众美好生活需要、推进志愿服务制度化”的志愿服务项目,把在志愿服务组织中设立党团组织、开展党团活动等作为优先考虑条件,具有明确的导向性。评审现场,中国志愿服务联合会宣传部部长宋阳,中国志愿服务联合会特聘专家、中国青年志愿者协会副会长、博士、哈佛学者谢海山,中国社会学会常务理事、郑州市社会学会会长、郑州大学软科学研究中心主任纪德尚,针对各项目在“路演+陈述”环节的表现进行了点评,为项目后期的提升明确了方向。经过激烈角逐,“最后一次见面‘杜绝溺水伤害’——水上搜救、宣讲、安全保障项目”等10个项目在“专家评审+大众评审”综合得分中胜出,获得资金评审资格。(郑州市文明办) 

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站