新郑市“全民阅读”诵读经典大赛决赛唱响书香新郑

2017-12-19 09:19:00来源:郑州文明网

新郑市举行“全民阅读”诵读经典大赛决赛 来源:郑州文明网 

  全民阅读活动,传承优秀文化,践行核心价值观,弘扬社会正能量。1214日下午,新郑市“贯彻落实十九大精神·书香新郑绽放文明”全民阅读·诵读经典大赛决赛在炎黄文化中心隆重举行。新郑市领导张慧娴、王金灿、周建超观看了此次大赛,并为获奖选手颁奖。

  此次赛由新郑市委、新郑市人民政府主办,新郑市委宣传部、新郑市文化广电新闻出版局承办。自大赛启动以来,得到全社会的积极响应,经过层层选拔和激烈角逐,共有13支参赛团队脱颖而出,进入决赛。

《弟子规》诵读现场  来源:郑州文明网

《游子吟》诵读现场  来源:郑州文明网

《百善孝为先》诵读现场  来源:郑州文明网 

“全民阅读”诵读现场  来源:郑州文明网

“全民阅读”诵读现场  来源:郑州文明网 

  本次大赛分为重温经典、文化新郑、歌颂祖国三个篇章。重温经典中,《郑风·溱洧》、白居易诗二首、高拱家书、《弟子规》等一首首熟悉的诗词,让在场的观众共同回顾中华优秀传统文化的思想精华和道德精髓。文化新郑篇章,来自各行各业、社区农村的代表,结合自身实际,带着泥土芳香诵读,别具风韵,绽放文化精彩,抒发黄帝故里人不改的初心与情怀。在歌颂祖国篇章,参赛选手以鲜明的节奏、铿锵的语调、丰沛的情感,表达着对灼热的理想主义、炙热的家国情怀,以及这片土地、这个民族、这个国家深深的眷恋与热爱。展现了昂扬向上的精神风貌、砥砺奋进的勇气以及践行十九大、实现中国梦的坚定信心。

  激昂的诗词,回肠荡气的伴奏音乐,声情并茂的朗诵,选手们或铿锵有力,或朗声阵阵,或抑扬顿挫,都拿出了各自的“绝活儿”,用独具风格的表现形式演绎经典,彰显着诵读与演讲艺术的感染力与魅力,引得现场掌声不断,高潮迭起。在大赛的最后,台上与台下全体起立,共同诵读习近平总书记在党的十九大报告中的一段话,将现场气氛推向高潮。

  经过激烈的比赛,来自新郑市文广新局的张伦、刘畅诵读的《刻在黄帝故里的土地上》获得本次大赛的一等奖,新郑市教体局荣获“全民阅读”活动先进单位一等奖,新华路小学、实验小学、崇文中学分别获得最佳创意奖、最佳表演奖和最佳诵读奖荣誉。(新郑市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站