市委宣传部长张俊峰:全力做好深化全国文明城市创建工作

2017-12-25 08:28:00来源:郑州文明网

 

郑州市召开深化全国文明城市创建工作点评会 来源:郑州文明网 

    为扎实推进全国文明城市创建工作,突出做好9项重点治理工作,按照市委市政府主要领导要求,依据《关于建立深化全国文明城市创建工作长效机制的实施意见》,1222日上午,郑州市召开了深化全国文明城市创建工作点评会。郑州市委常委、宣传部长张俊峰,郑州市人民政府副市长吴福民出席会议并讲话。会议由郑州市人民政府副市长吴福民主持。 

  会议首先观看了全国文明城市暗访ppt

  郑州市委常委、宣传部长张俊峰点评了近期全国文明城市创建有关工作并做安排部署。

郑州市委常委、宣传部长张俊峰  来源:郑州文明网

郑州市人民政府副市长吴福民  来源:郑州文明网

郑州市召开深化全国文明城市创建工作点评会 来源:郑州文明网

  张俊峰在讲话中指出,要切实认清当前全国文明城市创建的新形势。他说,从中央,到省委省政府,再到市委市政府,都十分关注文明城市创建工作,上级的关注和重视是我们工作的动力,也彰显着文明城市创建工作的重要意义和重要地位。所以,我们一定要提高站位、认清形势,切实增强责任感和使命感,持续发力、常态长效,全力做好各项工作,确保全国文明城市创建常创常新。

  张俊峰强调,要有效推进9项重点治理工作。根据《全国文明城市测评体系》和省领导对我市创建全国文明城市工作的要求,按照陈润儿省长提出的“交通秩序治乱、市容卫生治脏、生态环境治污、公共服务治差”的要求,结合郑州市在创建全国文明城市各方面存在问题的实际,119日,在全市文明城市创建暨百城建设提质工程工作推进会上,我们梳理出交通秩序治理、停车场建设治理、高速路匝道口交通秩序及周边环境治理、环境卫生保洁治理、公厕建设提升治理、垃圾分类处理治理、老旧居民区(社区)治理、集贸市场建设改造治理和城乡结合部环境治理等9项重点治理工作,并进行了安排部署,分别明确了责任单位和责任人,截至目前,除市房管局未报送工作方案以外,其他牵头单位均按要求制定了治理方案,积极开展了工作,解决了一部分突出问题,取得了一定实效,起步良好。但从深化全国文明城市工作的整体上来看,少数单位和还存在着思想有所松懈和标准有所降低等问题。特别是9项重点治理工作和近期测评、督查与媒体反映的情况,部分背街小巷、建筑工地、行政服务大厅和公益广告宣传等方面也不同程度地存在问题反弹现象。对此,要在深化文明城市创建的抓常、抓实、抓细、抓长上下功夫,经常抓、扎实抓、细致抓、长期抓,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要锲而不舍、持之以恒,以踏石留印、抓铁有痕的作风和钉钉子的精神做好文明城市创建的每一项工作。

  张俊峰指出,要经常化抓好全国文明城市创建工作。全国文明城市荣誉虽然蝉联了,但与中央、省委的要求,与兄弟城市的比较,与人民群众的期待,我们的差距依然很明显。深化创建的任务依然很艰巨,我们一定要克服松劲厌战情绪和侥幸应付思想,按照职责分工,主动担当,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  一要保持经常化态势。各开发区、各区党委政府是文明城市创建的责任主体,党政一把手是落实这项工作的第一责任人,要亲自挂帅、主动作为,勇于担当,切实负起文明城市创建和百城建设提质工程的领导责任;要做到党政主要领导亲自抓部署、亲自抓督查、亲自抓落实,做到每逢开会必讲、每逢调研必问、每逢督导必查文明城市创建工作;要建立责任制度,逐级分解任务,逐层压实责任,具体落实到人,形成层层有人抓、事事有人管、工作有标准、限时必达标的工作格局,在谋划明年工作时,要把本地、本单位承担的文明城市创建与百城建设提质工程工作融合到业务工作中,发挥文明城市创建的“指挥棒”、“作战图”作用,做到创建工作与业务工作一起计划、一起安排、一起检查、一起考核、一起奖惩,注重在规划、建设、管理中落实创建工作标准,紧扣《全国文明城市测评体系》,把创建工作标准体现在全市各项工作的细节,以创建工作的经常化实现创建工作的长效化。要加强与省会创文办的沟通协调,及时研究解决工作融合中出现的问题,使创文工作与业务工作做到有机融合,不漏项目,不留死角,不存盲区。市城管委、市交警支队、市爱卫办、市民政局、市房管局、市市场发展局、省高速交警总队作为牵头部门,要认真研究9项重点治理工作,拿出切实可行的方案,明确时间节点、具体措施、责任部门、责任人,建立工作机制,扎实推进工作。

  二要坚持问题导向。根据暗访测评的情况,我们梳理列出了下一步9项治理的重点管理地区和项目,各开发区、各区和各有关单位要在推进9项治理中,明确重点管理地区和项目的第一责任人和第二责任人,以《全国文明城市测评体系》为依据,以创建全国文明城市长效机制为抓手,明确责任、明确标准、明确节点、明确时限,争取在较短时间内取得较大治理成效。城市“三分靠建,七分在管”,脏乱差现象是影响文明城市建设的突出问题,市城管委要加强城市管理力度,针对城市环境卫生、公厕建设提升、停车场建设治理、垃圾收集处理治理、城乡结合部环境治理等方面存在的突出问题,集中治理卫生保洁、乱扔垃圾、乱摆摊设点、乱贴乱发小广告等问题,营造干净整洁的市容环境;市公安交警部门要强化交通管理,引导市民文明出行,要加大执法力度,增加路面执法力量,通过严管重罚,保障城市交通畅通有序,彻底改变交通乱象,营造安全、畅通、绿色、文明的城市交通环境;市爱卫办要切实发挥职能作用,加大督导检查力度,用常态化的督导检查,推动各部门有效推进工作。市房管局要切实履行职责,对全市老旧居民区进行总体规划,有物业管理的,市房管局要管理好;无物业管理的社区,市房管局要拿出改造方案,由各区进行改造提升,符合物业管理条件的,交市房管局管理;市民政局要加强社区建设,通过社区建设的提升带动居民区的整体提升。市市场发展局要对全市符合条件设立集贸市场的地方进行选点、规划、建设,现有的集贸市场要加强日常管理。省高速交警总队要在保持目前治理效果的前提下,对高速路匝道口加强日常管理,各区要配合做好环境治理工作。另外,市环保局和市行政服务中心也要在生态环境治“污”、公共服务治“差”方面做好工作,抓出成效。

  三要强化督查考核。各开发区、各区的主要领导要坚持每周督查暗访2次;市城管委、市公安交警部门、市房管局、市民政局、市交运委、市建委、市环保局、市市场发展局、市行政服务中心的一把手要亲自进行暗访督查,每周督查暗访2次;省会创文办、市爱卫办要坚持每周至少2次督查暗访,对重点管理的地区和项目,要利用媒体、动员群众进行监督。9项重点治理工作的牵头部门要根据目标责任分工和具体工作标准开展日常督查,发现问题及时交办,限期整改,每周向全市通报一次督查情况,督查结果报送省会创文办,列入各单位创文工作季度考评。对发现的问题,属于工程项目的,给予一周时间进行整改;卫生保洁等一般性项目,及时交办整改。媒体曝光的项目,不能彻底整改的,直接约谈,仍然不能整改的,加重处理,2018年元月份的文明城市讲评会上要对这次发现问题的相关责任单位和责任人进行追责。

  四要严肃追责问责。全国文明城市创建工作已与年度领导班子和领导干部考核挂钩、与绩效考评挂钩、与文明单位创建挂钩、与评功评奖挂钩。省会创文办要按照考核要求,对各地、各单位落实创建全国文明城市工作有关情况进行严格考核,考核结果计入年度考核、绩效考评和文明单位创建成绩,作为评功评奖和处罚处分的依据。各地、各单位也要结合实际情况,建立完善本地区、本单位的考核评价体系,用严格的考核,力促各项工作落到实处,提升创建工作水平。同时,要严格执行市纪委、市委组织部、市委宣传部、省会创文办、市文明办、市人社局联合印发的《郑州市创建全国文明城市工作责任追究暂行办法》,对于工作落实不到位,甚至弄虚作假、推诿扯皮,造成严重后果的,要依据追责办法严肃追究相关单位和责任人的责任,一追到底,绝不姑息。下一次讲评会,我们要坚决启动问责,对重点管理地区、项目及这次暗访测评发现的问题,仍然没有解决的,要约谈相关单位责任人,约谈后还未解决的,要根据具体情形,按照《郑州市创建全国文明城市工作责任追究暂行办法》进行效能告诫、诫勉谈话、组织调整、引咎辞职或责令辞职和党政纪处分等;相关单位是文明单位的,要按照文明单位动态管理办法进行处理。

  张俊峰最后强调,全国文明城市创建是一项庞大的系统工程,必须坚持全面创建、全域创建、全民创建。要坚持以人民为中心的发展思想、以城市为重点的创建要求、以共建为基础的创建原则、以市民为主体的创建理念,紧密结合我市实际,突出工作重点,弥补工作短板,创造特色亮点,进一步坚定信心、提振精神、真抓实干、全力做好深化全国文明城市创建工作,为郑州国家中心城市建设再接再厉、再建新功!

  郑州市政府副秘书长王春晓,郑州市政府副秘书长、市提质办主任孙建功,郑州市委宣传部副部长、文明办主任裴保顺;各开发区管委会分管领导、文明办主任、爱卫办主任;各区常委宣传部长、区政府分管副区长、文明办主任、提质办主任、爱卫办主任;市城管委、市建委、市交运委、市公安局、市房管局、市规划局、市园林局、市环保局、市市场发展局、市爱卫办、市提质办、市民政局(市社区建设服务局)、市行政服务中心、市交警支队、省高速交警总队分管领导和市属新闻媒体记者参加了会议。(郑州市文明办)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站