郑州市坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战

2018-01-05 16:31:00来源:郑州文明网

  1月4日,郑州市委经济工作会议召开。会议全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,落实省委经济工作会议部署,总结工作、分析形势,动员全市上下进一步坚定信心、把握方向,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,全面加快郑州国家中心城市建设,努力开创高质量发展的新局面。

  河南省委常委、郑州市委书记马懿,郑州市委副书记、市长程志明出席会议并讲话。

  靳磊、白红战、王璋、胡荃、王跃华、黄保卫、王德山、谷保中、周富强、焦豫汝、王鹏、张俊峰、杨福平、孙金献出席会议并在主席台就座。

  会议认为,近年来,在省委、省政府的正确领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,以国家中心城市建设为统揽,着力破解影响郑州转型发展的短板问题,着力为长远发展打基础、创优势,各项工作都取得了新的成效、实现了新的突破。去年经过共同努力,国家中心城市建设迈出坚实步伐,政策叠加效应进一步彰显,发展质量和效益明显提升,新型城镇化提速提质,动力活力更加蓬勃,生态环境持续改善,民生事业协调发展。这些成绩的取得来之不易,是全市上下深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,落实中央决策精神和省委、省政府工作部署,凝心聚力、团结奋斗的结果。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央成功驾驭了我国经济发展大局,在实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为我们做好新形势下的经济工作提供了根本遵循,是我们取得发展成效的根本所在。近年来,全市上下牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移地推动中央各项决策部署在郑州落地生根,结合郑州实际,提出了建设国家中心城市的总目标,明确了以新型城镇化为路径、以现代产业体系培育为支撑、以开放创新为动力、以生态保护为前提、夯实社会稳定这一基础、加强党的领导强化党的建设这一根本保证的“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持把全面深化改革贯穿始终,确立了目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”的工作方针,突出项目带动、项目化推进,建立了“党委加强领导、政府充分履职、人大政协共同参与的责任明晰、工作有序、运转高效”的工作推进机制,形成了新时期推进郑州发展的实践体系。这一系列工作部署,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想在郑州的具体化实践化,找准了新时期郑州发展的历史方位和现实路径,实践证明是科学的、正确的,富有成效的。我们要坚定信心,坚定不移地沿着习近平新时代中国特色社会主义经济思想指引的方向,在坚持既有工作部署的基础上,持续深化提升、扩大成效,不断开创郑州国家中心城市建设的新局面。

  会议指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划承上启下、开启郑州全面建设国家中心城市新征程的重要一年,做好今年经济工作意义重大。党的十九大和中央经济工作会议深刻指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。用这一重大判断分析郑州的发展,我们既要正视差距、加压奋进,又要看到机遇、坚定信心、乘势而上。综合考虑,今年经济工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,落实省委经济工作会议部署,加强党对经济工作的领导,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,坚持发展第一要务,坚持以人民为中心,坚持高质量发展的根本方向,把握稳中求进总基调、突出奋发有为总要求,以国家中心城市建设为统揽,以供给侧结构性改革为主线,以“三区一群”建设为引领,坚持“四重点一稳定一保证”工作总格局,坚持目标导向、问题导向和“创优势、增实力、补短板、能抓住”的工作方针,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,全面加快郑州国家中心城市建设步伐,不断满足人民日益增长的美好生活需要,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化进程中走在前列。按照这一总体要求,实现全年目标,必须坚持高质量发展的根本方向,必须把握稳中求进总基调、奋发有为总要求,必须坚持以人民为中心,必须突出项目带动、项目化推进,必须加强党对经济工作的领导。

  会议强调,要突出重点、狠抓关键,着力从六个方面抓好2018年的经济工作。一是坚决打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。打好重大风险防范化解攻坚战,守住不发生区域性系统性风险的底线,维护社会大局平安稳定;打好精准脱贫攻坚战,坚持精准方略,做到工作务实、过程扎实、结果真实,高质量完成脱贫任务;打好污染防治攻坚战,促进环境质量不断改善。二是协同推进新型城镇化和乡村振兴战略实施。牢牢把握“以建为主、提升品质、扩大成效”的阶段任务,推进中心城市现代化国际化生态化、县域城镇化、城乡一体化迈出更大步伐;实施乡村振兴战略,加快农村农业现代化。三是以更大的力度培育现代产业体系。把促进实体经济发展作为着力点,把项目引进作为产业培育的重要抓手,把优化产业生态作为培育区域竞争优势的重点,加快构建以先进制造业为支撑、以现代服务业为主导,实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系。四是推动开放创新持续突破。发挥“区位+枢纽”比较优势,坚持以开放促创新、以创新促开放,创优势、补短板,为郑州长远发展奠定基础。五是进一步加大生态建设力度。树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“大生态、大环保、大格局、大统筹”,集中力量加快全域森林、湿地、流域、农田、城市五大生态体系建设。六是持续保障和改善民生。制定民生建设三年行动计划,在经济发展可持续、财力可支撑的基础上,一件事接着一件事办,一年接着一年干,突出抓好教育发展、医疗卫生服务保障、扩大就业、社会保障、住房保障、文化体育事业发展等工作,不断增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  会议要求,要围绕建设国家中心城市和推动高质量发展,扭住发展不放松,抓住关键带全局,突出重点求突破,改善民生增福祉,推动经济社会持续平稳健康发展。聚焦提升城市品质,科学推进新型城镇化,进一步拓展国家中心城市建设空间发展新格局;聚焦“三个转变”,加速构建以高端产业和产业高端为标志的现代化经济体系,进一步夯实国家中心城市建设产业基础;聚焦开放创新双驱动,着力打造内陆开放高地,厚植国家中心城市建设新优势;聚焦激发发展潜能,持续深化重点领域和关键环节改革,着力为国家中心城市建设注入强大活力;聚焦坚决打赢生态保卫战,着力打造天蓝、地绿、水清的美丽郑州,切实为国家中心城市建设提供强大绿色生态屏障;聚焦幸福郑州建设,千方百计保障和改善民生,着力为国家中心城市建设创造稳定和谐向上的社会环境。

  会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导。党的领导是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。各级党委(党组)要把思想和行动统一到中央和省委对经济工作的部署上来,切实履行好领导经济工作的职责。要自觉维护党中央权威和集中统一领导,不断提高现代化领导能力和执政本领,掌握正确的工作方法,大力弘扬敬业负责担当的精神和作风,引导带动全市上下形成干事创业、风清气正的良好氛围。

  会议号召,全市上下更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府坚强领导下,奋发有为,扎实工作,加快国家中心城市建设、推进高质量发展,努力在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化进程中走在前列,为中原更加出彩作出应有贡献。

  现职副市级以上领导同志,各开发区、县(市)区、市直有关部门主要负责同志及部分企业代表、新闻单位负责人等参加会议。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站