郑州市二七区举办“温暖2017 启航2018”活动

2018-01-30 15:19:00来源:郑州文明网

  

    126日,郑州市二七区召开“温暖2017 启航2018暨二七区2017年‘温暖二七’建设工作总结表彰大会”。

  全面总结了2017年二七区“温暖二七”建设成果,并对辖区“温暖二七”建设工作优秀单位、优秀项目、优秀社会组织及2017年度“温暖之星”进行表彰奖励。通过示范引领、学赶先进,发挥榜样的力量,动员社会力量的广泛参与活动,不断扩大惠泽民生的效益,深化完善和持续提升“温暖二七”建设成果,使创造温暖、追求幸福成为每个二七人的自觉行动。 

  “温暖二七”建设工作开展以来,二七区聚焦民生民利问题,整合各方资源、凝聚发展合力,主动作为,初步形成了党建引领、条块协同、公众参与的工作格局,形成了全市乃至全省可推广借鉴的有益经验。121日,区委书记陈红民作为全国唯一的城区慈善工作推动者代表,应邀在中国慈善年会上发言,向全国交流“二七经验”。

  2017年,二七区通过搭建“四大平台”,全面实施“八大行动”,形成了梯次型社区养老、社区小厨房、全民参与“公益+”等“温暖二七”建设的特色品牌,有效推动“温暖二七”建设工作从布点求面向纵深发展,形成了民生工作实践与创新的“二七经验”。

  建成各类“温暖二七”建设项目服务站点近200个;在对已建成的11个养老服务中心升级改造基础上,因地制宜新建10养老服务试点;建成社区小厨房近20家,受益群众5万余人;形成爱心就餐点7家,爱心商家和个人累计投入资金150余万元;通过广泛动员爱心企业和个人进行项目认领,第一批公益+项目筹集善款达700余万余元;为辖区65岁以上的贫困老人、残疾人、建国前的老党员、劳模、军烈属2000余人进行免费体检并建立跟踪健康档案。

  在全市创新性提出为就业困难人员提供“一对一”见习式技能培训,每年受益群众近2000人;开展妇女“巾帼”月嫂免费培训,每年为1000名就业困难女性开展免费家政技能培训;成立残疾人就业培训示范点,为辖区残疾人免费开设花艺、珐琅彩工艺画、编织、陶艺等各类技能培训,为残疾人辅助性就业和家庭增收开辟了一条新路。

  辖区“中国好同学”、“河南版桃姐”等各类好人好事不断涌现,“崇德向善温暖互助”的“温暖二七”建设氛围已基本形成。

  2018年,二七区聚焦群众最关注的养老、就业、医疗等民生服务领域,精耕温暖服务:

  进一步探索智慧养老、医养结合等工作试点,为不同需求层次的社区老人提供具有可及性和可得性的养老服务;针对“40 50”人员、就业困难女性、残疾人等不同群体,探索建立“互联网+大数据+智能匹配”精准就业服务平台;结整合多个部门资源,制定“温暖二七”大健康项目服务指南,实施特殊群体“医疗兜底”综合服务。培育建立省内第一家集社会组织党组织培育和社会组织服务发展功能为一体的社会组织双服务发展中心。

  此外,二七区今年还将重点为辖区群众办好以下十件实事:促进群众就业,实现城镇新增就业20000人,完成失业人员技能培训4000人;改善群众居住条件,新开工安置房200万平方米,实现回迁安置200万平方米完成分配入住公共租赁住房1100套;改善群众出行条件,建成通车道路44条;加快公共配套设施建设,新建6个公园、游园,新增100万平方米公共绿地,新建、改建20座一类公厕;加大创业扶持力度,投入创业扶持资金700万元,增强创业内生动力;创建国家食品安全示范城市,建设省级、市级食品安全管理示范单位各1家,打造餐饮服务食品安全示范街1条、放心肉菜示范超市4家,区级食品安全示范店50家;提高医疗卫生保障水平,完善分级诊疗,增配区属医疗卫生机构救护车2台,新建社区卫生服务机构3所;实施文化惠民工程,开展温暖二七365”公益演出、公益培训200场(次),新建5个图书馆分馆,开展50戏曲进校园演出;优化提升教育资源,新建、改扩建中小学、幼儿园10所,新增优质学位11430个;关爱特殊困难群体,发放困儿童生活补贴每人每月200元,新建慈善超市2家,发放社区助餐服务补贴,向低保、残障等困难特殊群体提供低偿就餐。

主题活动

更多>>
  • 郑州市2017年向国旗敬礼签名寄语活动1.jpg
  • 品味端午文化 传播文明风尚.jpg
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站