上街区:金犬迎春闹元宵 民俗展演送“福”进万家

2018-03-05 09:53:00来源:郑州文明网

 

 

  元宵时节闹花灯,青枝吐瑞露春容。一曲歌罢意正浓,举城欢腾再登峰。为促进文艺事业繁荣发展,展示上街区优秀传统民间文化的传承与创新成果,展现人民群众健康向上的新生活、新风尚,3月2日上午8:30,由中共上街区委宣传部、上街区文化广电新闻出版局主办,峡窝镇、各街道办事处,上街区文化馆承办的“上街区2018年民间文艺展演活动”在该区人民广场隆重举行,来自全区各镇(办)、各社区(村)、社会团体25支代表队,800多名群众演员,为全区父老乡亲奉上别开生面的饕餮盛宴,历时3个小时的精彩节目,吸引全区近2万余名群众前来观看,博得在场群众阵阵欢呼。

  活动当天,整台展演在峡窝镇观沟村《龙舞东方》中拉开帷幕,紧接着一首首欢乐的歌曲,一支支动人的舞蹈将现场装点得分外喜庆热闹。展演中既有传统的舞龙、秧歌、腰鼓、武术,还有近年来新兴的鼓舞、广场舞等时尚元素。 

  演员们以饱满的热情把幸福和谐的喜悦和岁首新春的激情融入到表演中,展现了全区人民健康向上的新生活、新风尚,同时也在全区形成健康向上、文明和谐的节日文化氛围。 

  2018年以来,上街区学习贯彻党的十九大精神,响应落实习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信的重要指示精神,结合该区实际情况,突出为民、惠民、乐民,动员和组织文化、文艺、新闻、文明创建、志愿者等各方力量,在全区广泛开展一系列内容丰富、形式多样的文化活动,为广大基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,切实丰富了人民群众精神文化生活。 

  截至目前,双节期间,上街区利用各种资源,以“双百工程”文化建设为抓手,开展“红色文艺轻骑兵”集中汇演、基层文艺巡演、互展互演、文化惠民精准扶贫等文化进万家系列文艺活动70余场,参与群众10万人次,极大的丰富了全区人民的文化生活。为打造通航之都、国际陆港、制造高地、生态新城,努力建设“和谐美丽、智慧低碳、创新求实、开放包容”的现代化城区营造浓厚的宣传文化氛围。 

  另据报道,正月十四当天,上街区参加郑州市2018年华夏优秀传统民间文化展演活动中,由该区推荐的舞龙和非遗项目代表队,在全市大赛中分别荣获一等奖、二等奖、三等奖。

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站