郑州市二七区召开宣传思想文化暨精神文明建设工作会议

2018-03-09 10:42:00来源:郑州文明网

 

 

    36日上午,二七区召开宣传思想文化暨精神文明建设工作会议。会议表彰了2017年度区级文明单位、文明社区、文明家庭和宣传思想文化、精神文明建设工作先进集体、先进个人。二七区委常委、宣传部长崔世英总结了2017年工作,并对加强、改进今年宣传思想文化和精神文明建设工作进行了全面部署。二七区委书记陈红民作重要讲话。

 

 

  高规格 常委集体参加全区宣传文化工作会

  为认真贯彻落实全市宣传部长会议,深入学习领会市委常委、宣传部长张俊峰重要讲话精神,市委会议结束后,二七区委常委、宣传部长崔世英及时向二七区委书记陈红民进行了汇报。

  区委对此高度重视,于35日下午召开区委常委会。会议现场,崔世英首先汇报了全市宣传部长会议及张俊峰重要讲话精神,同时,就全区宣传思想文化工作会议筹备情况作了专题汇报。

  36日上午,在区会议中心三楼会议室召开全区宣传思想文化暨精神文明建设工作会议,陈红民和所有区委常委出席会议。全区乡(镇)街道党政一把手、各委局一把手和辖区166个社区(村)书记参加了会议。

  会上,陈红民给全区领导干部提出了四点要求,一是围绕时代使命,强化思想引领;二是围绕中心目标,强化大局服务;三是围绕形象塑造,强化宣传引导;四是围绕履职尽责,强化工作保障。并希望全区领导干部以时不我待的责任意识、攻坚克难的昂扬斗志、奋发有为的进取精神,唱响二七好声音,汇聚发展正能量,为打造“三个二七”和郑州建设国家中心城市担当重任、增光添彩。

  2017年,收获的荣誉和成绩

  荣获郑州市宣传思想文化工作先进集体;连续两届荣获省级文明城区,区检察院、马寨镇被评为国家级文明单位;成功举办首届感动二七、二七功臣颁奖盛典;以“二七发布”团队为骨干的二七新闻外宣队伍,荣获了二七功臣先进集体荣誉称号。“二七发布”荣获2017年度河南政务微信影响力新锐力量;精心组织“温暖二七”“双统筹”“智慧督查”等特色亮点工作宣传,在全市、全省甚至全国叫响二七理念,二七方案;选送的张效房、马昕入选全市道德模范,张效房荣获第六届全国道德模范提名奖,周士良等三人入选中国好人榜;在全市创新建设互联网+志愿服务“点单”式信息平台——“二七志愿进行时”微信公众号,打造升级版的雷锋超市——社区互助银行;开展各类群众文化活动1000余场,受益群众50余万人。

  2018年工作总要求

  紧盯“1236”这一基本要求,大力弘扬“务实重干、担当奉献”的二七精神,大力推行“三化”工作机制(项目化推进、台账化管理、品牌化建设),做大做强“两论”(理论和舆论)、厚植厚培“两文”(文化和文明),着力实施“四大工程”(意识形态固本培元工程、壮大主流舆论强势工程、核心价值引领培育工程、特色文化大区建设工程),为打造“三个二七”和建设现代化国际化生态化新城区汇聚起强大精神力量。

  2018年工作任务

  对于今年的宣传思想文化和精神文明建设工作,会议提出,要做到“四个围绕、四个强化”。

  围绕使命任务,强化思想引领

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育常态化制度化,开展形式多样的学习教育活动,推进党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站。

  打造升级版的周末大讲堂——“二七大讲堂”,围绕中央、省、市重大安排和区委中心工作,邀请有关专家教授进行专题辅导,不断提高全区领导干部战略思维能力和工作谋划推动水平。

  围绕目标方向,强化重点突破

  坚持文明城市创建与城市品质提升融合推进,建立健全长效机制,抓好交通秩序、停车场建设、高速路匝道口交通秩序、周边环境、环境卫生保洁、公厕建设提升、垃圾分类处理、老旧居民区(社区)、集贸市场建设改造和城乡结合部环境9项重点治理工作,加强考核问责、讲评、观摩、暗访等一系列措施,进一步巩固提升文明城市创建成果。

  持续深化社会主义核心价值观建设,开展“践行价值观、文明我先行”主题活动。加大先进典型选树力度,开展好“文明市民”、“我评议身边好人”、“好人榜”等评选活动。

  统筹推动百年德化历史文化片区、华侨城大型综合文旅、凤湖生态休闲区等文化产业发展。

  开展“出彩二七”系列文艺活动,持续举办“戏曲进校园”“中原文化大舞台”“群众广场舞大赛”等群众文化活动。大力弘扬乌兰牧骑精神,组织开展“红色文艺轻骑兵”进基层活动。深入挖掘二七红色革命、德化街历史、商战等元素,打造“二七工人运动”“百年德化”“中原商战”等一批体现二七特色的文化精品。

  围绕形象塑造,强化宣传引导

  持续扩大宣传力度,精心培育选树一批先进典型,坚持网上网下、内宣外宣同向发力,协同联动,用好用活二七“一台、一报、一网、两微”等平台载体,结合改革开放40周年、新中国成立69周年、中国共产党成立97周年等关键时间节点和重大活动,做大做亮重点宣传。

  大力宣传辖区党员干部群众干事创业的生动实践和典型经验,集中展示各级干部群众敬业负责、敢于担当的优良作风。

  围绕从严治党,强化工作保障

  建立健全正面宣传统筹协调机制、新闻舆论工作考核考评等机制,落实好社会形势和民情分析研判报告等制度,形成上下联动、分级负责,齐抓共管、全区一盘棋的新闻舆论工作格局。

  深入开展“大学习”“大练兵”“大调研”活动,不断增强党员干部党性观念、政治能力、政治定力,提升专业能力、培育专业精神、掌握“看家本领”,不断提高履职尽责的能力和水平。

主题活动

更多>>
  • 1.png
  • 郑州市学习和争做美德少年0.jpg
  • 郑州市好家风1.jpg
  • 文明郑州1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站